2x2 | Общество | Долго и мучительно: как я искала репетитора ребенку

Долго и мучительно: как я искала репетитора ребенку

Общество 16:13 | 24 февраля | 2017
Автор: Виктория Павлова

Ищи математиков с лета, а «иностранцев» - по знакомству

Дневник сына-восьмиклассника в ноябре отчетливо показывал: «математика - SOS!», календарь отсчитывал: «До ОГЭ осталось меньше года!», семейный совет постановил: «Нужна помощь извне». В нашей семье взрослые - все гуманитарии, исключение составляет только дедушка, ровесник Победы, но он в логарифмах и функциях не силен, хоть и великолепен в прикладной геометрии. Вывод напрашивался сам.

Первым делом мы опросили знакомых на предмет «подтянуть мальчика по математике», но никто не взялся под предлогом: «Сейчас такие программы, что не каждый учитель справится!»

Стоимость занятия у репетитора зависит от предмета, цели подготовки, длительности занятия и квалификации преподавателя.

Вторым шагом было спросить собственно у школьного учителя, не возьмется ли за нашего отпрыска в частном порядке. Галина Львовна отказалась, сославшись на занятость. «И вообще, я не сторонник репетиторства: пусть сам старается разобраться, как мы в свое время», - считала классная математичка. Но то ли мой измученный взгляд, то ли аргумент: «Уж год как старается разобраться, а толку…» растопили ее непреклонность, и она протянула самодельную визитку:

- Попробуйте к этому педагогу, если возьмет.

А я тогда, наивная, думала: «Чего ж не взять-то?! Разве пожилым учителям деньги лишние?»

Время встречи изменить нельзя

Ольга Петровна, математик с двадцатилетним стажем, моему звонку была не рада: расписание сформировано у нее с августа и, если мальчик совсем слабый, то она не возьмется.

Пришлось уговаривать на пробное занятие, встречаться, как в детективах, в условленном месте, лично. У меня как раз тогда от простуды сел голос, и разговор со стороны, наверное, был похож на диалог из криминального фильма: так я хрипела в трубку. Переговоры прошли успешно - частный урок стал стоить нам 400 рублей в час два-три раза в неделю по плавающему расписанию, то есть, когда у Ольги Петровны образовывалось окно.

В среднем занятия по общеобразовательным предметам в учебных центрах обходятся от 400 рублей в час, у частных преподавателей - от 350 до 600. Целенаправленная подготовка в технический иногородний вуз - от 650 рублей за занятие. Студенты старших курсов берут дешевле, преподаватели вузов и школьные учителя держат цены на одном уровне.

Как оказалось, у опытных репетиторов день расписан по минутам - обучение поставлено на конвейер и вклиниться туда в середине года практически невозможно. Записываться нужно в середине лета, раз в две-три недели напоминая о себе, а лучше даже в конце весны.

Мы так не сделали и снова наступили на грабли «поздно пришли» на следующий год. У Ольги Петровны летом родился внук, и нам не нашлось даже плавающего места в напряженном графике новоиспеченной бабушки. Да, с внуком не поспоришь!

Я снова взялась за поиски: звонила по частным объявлениям, в образовательные центры. Услуги предлагались разные: в одном из объявлений бодрый молодой мужской голос обещал подготовить хоть в Бауманку, если у сына светлая голова, и даже на дом к нам приезжать. Правда, за 800 рублей в час. А в другом при упоминании о долгосрочном сотрудничестве отрезали: «К ЕГЭ готовить не буду - сама в нем ничего не понимаю!»

Учебник математики

Фото: Depositphotos

В итоге круг замкнулся, и я пошла снова на поклон в Ольге Петровне, но уже просить рекомендаций.

Тут волевым решением сын сказал: «Хватит мыкаться! Пойду в ближайший образовательный центр, куда одноклассник ходит, и там буду заниматься. Я тут выяснил, что в нем мои же школьные учителя работают». На этом мои поиски и закончились.

Кризис - рынок - экзамен

- Да, контакты хороших учителей и репетиторов по-прежнему передаются из рук в руки, - подтверждает Ирина Сайкина, сама уже много лет живущая репетиторством и преподаванием английского языка. Это ее основной вид заработка. - А сейчас, когда на дворе непростые времена и люди считают каждый рубль, в нашем сообществе тоже возросла конкуренция, и новым кадрам войти  в рынок репетиторства сложно. Люди предпочитают качество и опыт.

Мнение эксперта:

Приятный бонус: если вы подтягиваете свои знания не у частнопрактикующих  преподавателей, то часть потраченных на репетиторов денег можно вернуть, получив налоговый вычет на образование. Только квитанции сохраняйте!

Репетиторские центры - не резиновые!

- Мы тоже стараемся не брать учеников в середине года, - дала комментарий Марина Скляр, директор одного из центров образовательных услуг. - Но если удастся решить вопрос с размещением, с местом, где ребенок будет заниматься, то можем увеличить нагрузку нашим преподавателям.

«Я сдам ЕГЭ!» Пять советов педагога-психолога Галины Яремовской будущим абитуриентам и их родителям

1. Зубрежка - не выход. При запоминании необходимо учитывать свойства памяти: для прочного запоминания необходимы паузы. Правильно строить процесс подготовки так: выучил конкретный вопрос - выдержал десятиминутную паузу (отвлекся на совершенно другой вид деятельности), но не больше - повторил выученное, можно даже подглядывать в учебник - еще раз отвлекся - повторил уже без шпаргалок.

2. К большой цели - маленькими шагами. Готовиться нужно все-таки заранее. Рассчитать, сколько тем можно выучить за день, установить себе такую планку и не превышать ее.

3. Не надо подвигов! В ночь перед экзаменом надо не учить, а спать. Обязательно выспаться перед экзаменом, можно даже лечь спать на пару часов пораньше. К снотворному прибегать нельзя. И не забудьте полноценно позавтракать утром - мозгу нужна энергия.

4. ЕГЭ - не приговор. Несмотря на важность экзамена, переоценивать его не стоит. Нужно внутренне принять любой результат: не получилось сейчас, значит пришло время поместить себя в другой процесс - поработать, пойти в армию, освоить профессию.

5. Родители, не накручивайте себя. ЕГЭ не важнее жизни вашего ребенка. Не преувеличивайте: это не конец света. Если вам будет стыдно признать, что ребенок не сдал экзамен, и для вас это позор, вспомните: в конце концов, вы сами-то ЕГЭ не сдавали!

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Квартиры Благовещенска, в которых хочется остаться ночевать

Спят усталые игрушки, книжки спят… или Несколько квартир из объявлений портала 2х2.su, в которых понравится засыпать людям

Люди, которые не берут кредиты… Вы не поверите, но они есть!

Истории амурчан, которые не признают займы у банков и привыкли рассчитывать исключительно на собственные сбережения

Как купить «чистый» автомобиль и не попасться мошенникам

Портал 2x2.su расскажет, какие проблемы могут возникнуть во время покупки машины и как не попасть на удочку мошенников

«У нее очень острые когти», или Как живется игуане Дашке в обычной квартире

Жительница Свободного рассказала о своем необычном питомце, его любви к одуванчикам и дружбе с собакой породы чихуахуа

13 громких уголовных дел Приамурья за последние 10 лет

Жестокие убийства детей, дерзкие кражи и разборки предпринимателей… Какие еще преступления совершали жители области?
1

Сейчас на сайте

94 082

объявлений

Опрос
Какой самый лучший кинотеатр в городе?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры