2x2 | Общество | Дети без присмотра и пьяные заплывы: за лето в Приамурье утонули 23 человека

Дети без присмотра и пьяные заплывы: за лето в Приамурье утонули 23 человека

Общество 10:01 | 16 августа | 2016

Жители области отдыхали в не проверенных спасателями местах и не думали о собственной безопасности… Это привело к печальному итогу

Календарное лето еще не завершилось, а в водоемах Приамурья уже утонули 23 человека. Как сообщили в ГУ МЧС России, по региону без вести пропали на водоемах области шестеро. Портал 2x2.su вспомнил происшествия на воде, где людей едва успевали спасти от гибели. А также случаи, когда помощь так и не подоспела вовремя.

Райчихинск

22 июля в Райчихинске компания друзей отдыхала на берегу озера Желтого. Не обошлось без спиртного. Один из подвыпивших мужчин решил искупаться, а обратно на берег уже не вернулся. Поиски его тела продолжаются.

Архаринский район

22 июля в Архаринском районе на Целинном водохранилище утонул 32-летний мужчина. Амурчанин в нетрезвом виде отплыл на автомобильной камере на 100 - 120 метров от берега и перевернулся. Найти тело мужчины пока не удалось.

Константиновский район

20 июля в селе Золотоножка Константиновского района утонула 8-летняя девочка. В тот злополучный день четверо детей в возрасте 8 - 10 лет без разрешения взрослых отправились гулять к дамбе на северной окраине села. Две девочки пошли купаться и стали тонуть. Еще двое детей остались на берегу - мальчик и его маленькая сестра. Заметив, что девочки скрылись под водой, дети бросились к дороге просить помощи.

В случае возникновения нештатной ситуации звоните:

- «01, 101» - единые телефоны пожарных и спасателей для набора со всех стационарных телефонов;

- «010, 101» - единые телефоны пожарных и спасателей для пользователей мобильных сетей «МТС» и «Мегафон»;

- «001, 101» - единые телефоны пожарных и спасателей для пользователей сети «Билайн»;

- «112» - единый номер вызова пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

Проезжавший мимо сельчанин увидел ребят и бросился спасать утопающих. Одну девочку мужчина достал из воды и сделал ей искусственное дыхание. Школьница задышала. А вот вторую спасти не удалось. Мужчина с трудом нашел ее в воде и достал уже без признаков жизни. Реанимировать ее не получилось.

Во время трагедии папа погибшей девочки находился на работе, а мама сидела дома с маленьким ребенком.

Cвoбoднeнcкий район

25 июля в Cвoбoднeнcкoм районе в водах реки Paкyшa утонул мужчина. Амурчанин отдыхал на берегу вместе с женщиной. Когда она заметила, что ее спутник тонет, кинулась в воду. Женщина вытащила его из воды, но спасти мужчину не удалось.

Белогорье

27 июня в селе Белогорье на реке Зее пропал мужчина. Его тело обнаружили только спустя месяц в Константиновском районе в реке Амур - так далеко тело унесло сильное течение.

Зейское водохранилище

8 июня на Зейском водохранилище в районе поселка Верхнезейска опрокинулась моторная лодка, в которой находились пять человек. Двое рыбаков - 36 и 42 лет - выбрались на берег, 40-летний мужчина утонул, еще двое - пропали. Их судьба осталась неизвестной - тела так и не нашли.

Выяснилось, что у рулевого не было прав на управление судном. За это его привлекли к административной ответственности.

Ивановский район

13 июня в селе Дмитриевка Ивановского района компания молодых людей отдыхала на берегу реки. Место, которое выбрала компания, совершенно не подходило для отдыха, дно не было обследовано, спасатели там не дежурили.

26-летний парень решил прыгнуть в реку с обрыва и утонул. Предположительно, молодой человек ударился о твердый предмет в воде, камень или корягу, захлебнулся и погиб.

Мазановский район

20 июня в Мазановском районе неподалеку от села Майского в реке Селемдже утонул автомобиль УАЗ. Машина находилась на пароме. Когда тот причаливал к берегу, УАЗ скатился в воду. В авто в этот момент находились трое рыбаков. Одному из мужчин спастись не удалось, он утонул.

По информации свидетелей ЧП, погибший и его приятели находились в состоянии алкогольного опьянения.

Бурейский район

2 августа в Бурейском районе вблизи поселка Новобурейского течением реки Буреи унесло трех девочек-подростков. Пятеро школьниц гуляли по берегу реки, а потом каким-то образом попали на глубину. Одна из девочек смогла выплыть самостоятельно.

Следует плавать только в специально предназначенных для этого местах. Ни в коем случае не ныряйте в незнакомых местах, особенно в водоемах вблизи населенных пунктов.

Невольным свидетелем трагедии стал мальчик, который услышал крики. Увидев тонущих школьниц, он побежал к ближайшему дому и позвал на помощь - хозяину подворья удалось спасти одну из девочек.

Мать одной из спасшихся девочек рассказала, что помнит о дне трагедии ее дочь:

- Дочка и двое близняшек были рядом с берегом, у них новое увлечение - камушки собирать, а две другие 11-летние девочки вошли в реку. Они встали на камень. Воды было где-то по колено. Я думаю, что камень был покрыт илом, поэтому дети поскользнулись. В воду упала одна из девочек, она потянула вторую за собой. Обе стали кричать: «Помоги!» - и моя дочь бросилась на помощь, она из них самая старшая, ей 14 лет. Она хорошо плавает, но девочки стали ее тянуть за собой.

Поиски троих пропавших детей продолжаются по сей день.

К счастью, не все происшествия на воде заканчиваются трагедией.

Благовещенск

1 июня в Благовещенске мужчина решил искупаться в реке Амур. Он спрыгнул с железного ограждения на набережной и сильно ударился о воду, потеряв сознание. Очевидцы произошедшего вытащили «экстремала» из реки и вызвали медиков. По словам свидетелей произошедшего, пловец был нетрезв.

18 июня в Благовещенске на набережной реки Зеи в районе улицы Заводской, 2 чуть не утонула женщина.

- Она кидалась в воду и кричала: «Не хочу жить без детей. Он забрал детей». С виду прилично одетая женщина, рядом с ней породистая собака еще бегала, - рассказывает очевидица этих событий, живущая в этом районе.

Однако в местной ГИМС рассказали другую версию событий:

- К нам поступил вызов, но когда мы приехали на место, женщины в воде уже не было. Оказалось, что это были просто какие-то семейные пьяные разборки, игра на публику. На место выезжала полиция. Насколько знаем, женщину никуда увозить не стали, отпустили домой.

23 июня в Благовещенске на реке Амур были спасены горожанка и ее мопс. Героем стал учащийся городского лицея № 6 Сергей Царьков. Он помог Ирине Саяпиной и ее псу по кличке Арчи.

В этот день женщина гуляла с собакой по набережной Амура. Мопс побежал к воде и упал в реку. Ирина решила спасти своего питомца и прыгнула следом, но выбраться из реки сразу у нее не получилось. На помощь тонувшим пришел 16-летний Сергей Царьков.

Если вы плавали на лодке и она перевернулась, то не отплывайте от нее, а старайтесь использовать для того, чтобы остаться на воде

- По утрам я бегаю. Видел на берегу гуляющую даму с собакой. Собака пошла по бетонному мостику и упала в воду. Хозяйка за ней прыгнула. Взяла на руки собаку и сама уже начала тонуть, - вспоминает Сергей Царьков.

Благодаря помощи парня женщине и собаке удалось спастись.

6 июля в городском парке Дружбы в Благовещенске чуть не погиб 10-летний ребенок. Мальчик купался в пруду и незаметно для друзей пропал из поля зрения. Заметили пропажу приятеля только во время сборов домой. После этого один из ребят нашел на дне водоема тапочки пропавшего мальчика и позвал на помощь спасателя. Мужчина достал из воды ребенка, который уже был без сознания, и оказал ему первую помощь. На место вызвали скорую.

- Артем не дышал, а его кожа была синеватого цвета. Изо рта мальчика шла кровь. Когда приехали врачи, они забрали его в больницу, - рассказал очевидец.

Ребенка доставили в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

В июле в районе Благовещенска 11-летняя девочка играла с собакой на берегу реки Зеи. Пес бросился в воду, и ребенок поплыл за ним. Однако собака через несколько метров вернулась на берег, а вот девочку подхватило течением.

- Все произошло очень быстро. Увидели, что ребенку угрожает опасность, - сразу в воду, - вспоминает спасатель Дмитрий Беляев. - Успели, девочку спасли. Обошлось без оказания медицинской помощи.

Как отдыхать у воды безопасно?

Следует плавать только в специально предназначенных для этого местах. Ни в коем случае не ныряйте в незнакомых местах, особенно в водоемах вблизи населенных пунктов. Невозможно предугадать, какое там дно и чем это грозит ныряльщику.

В воде избегайте вертикального положения, не ходите по дну. Вы можете порезать ноги об острые камни, мусор. Не стоит плавать на самодельных устройствах. Они могут перевернуться, утонуть, сломаться.

Никогда не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов.

Плавая на матрасах, кругах, ни в коем случае не отдаляйтесь от берега на слишком большие расстояния (свыше 50 метров). Течение может вынести вас достаточно далеко. Не заплывайте за буйки.

Если вас несет течением, то не старайтесь ему сопротивляться - просто постепенно приближайтесь к берегу.

Если вы плавали на лодке и она перевернулась, то не отплывайте от нее, а старайтесь использовать для того, чтобы остаться на воде.

При катании на лодке или прогулочном катере необходимо использовать спасательный жилет.

Купаться в воде нужно при оптимальной температуре, желательно утром и вечером, когда солнечная активность невелика и нет риска перегрева, теплового удара. После долгого пребывания на солнце входить в воду нужно постепенно - резкая смена температур может вызвать судорогу мышц, спазм дыхания.

Не заходите в воду в состоянии опьянения или в болезненном состоянии.

Никогда не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Зее мужчина упал в 10-метровый колодец

Амурчанин находился по пояс в воде. Медики констатировали у него переохлаждение средней тяжести

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

Экс начальница почтового отделения Благовещенска присвоила себе деньги пенсионеров

Суд назначил женщине 2 года и 6 месяцев условно и взыскал с нее неполную сумму ущерба

Дальнобойщиков, застрявших на амурских трассах, все-таки будут эвакуировать

Власти уточнили, что на помощь к водителям будет выезжать спецтехника, не участвующая в тушении пожаров

В декабре амурчане могут увидеть два звездопада и суперлуние

Календарь астрономических событий составил Московский планетарий

Сейчас на сайте

106 076

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ