2x2 | Общество | Десять стран хотят лишить Россию Игр в Рио

Десять стран хотят лишить Россию Игр в Рио

Общество 13:53 | 18 июля | 2016
Автор: trud.ru
Десять стран хотят лишить Россию Игр в Рио

Менее чем за три недели до открытия летней Олимпиады раздаются призывы об отстранении российской сборной в полном составе

В воскресенье газета The New York Times опубликовала материал о том, что ряд стран может попросить Международный олимпийский комитет отстранить Россию от участия в летних Олимпийских и Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Отстранение российской сборной в полном составе готовы поддержать антидопинговые агентства десяти стран, среди которых США, Канада, Германия, Испания, Швейцария и Япония, а также не менее 20 групп спортсменов.

Ссылаясь на электронную переписку, оказавшуюся в распоряжении редакции, NYT сообщает о том, что соответствующее требование может быть передано в МОК уже в понедельник. Причиной данного требования является информация о «допинговой программе», проводящийся с разрешения правительства России.

В субботу вечером стало известно, что Антидопинговое агентство США (USADA) уже обратилось к президенту МОК Томасу Баху с требованием отстранить россиян от участия в Играх. Письмо руководителя USADA Трэвиса Тайгарта, обращенное к Баху, оказалось в руках журналистов за два дня до обнародования так называемого доклада Макларена – результатов расследования специальной комиссии под руководством Ричарда Макларена, занимавшейся расследованием использования допинга российскими спортсменами во время зимних Олимпийских игр в Сочи. Итоги работы комиссии будут обнародованы 18 июля в Торонто.

«В соответствии с Принципами, Хартией и Кодексом, USADA просит исполком МОК отстранить Олимпийский и Паралимпийский комитеты России от участия в Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Президент МОК Томас Бах по праву описал действия российской стороны, в случае если справедливость обвинений будет доказана, «шокирующие беспрецедентные масштабы употребления допинга при невиданном до сегодняшнего дня уровне преступности». Мы считаем, что полное отстранение является единственно верным решением с учетом выводов, сделанных в докладе», - говорится в послании Тайгарта.

Он также отмечает, что отчет Макларена подтверждает систематическое применение допинга российскими спортсменами, и говорит, что МОК должен предпринять «строгие и решительные действия» для противостояния коррупции на Играх и использованию допинга в спорте.

По мнению министра спорта России Виталия Мутко, заявление Тайгерта является лишь попыткой оказать давление на МОК.

«С Тайгартом все понятно. У него все было еще до создания этой комиссии, я думаю. Понятно, что сейчас последует, сценарий ясен. Сейчас будут еще заявления. Выдержит ли МОК это давление? Это дело МОК. Что тут гадать на кофейной гуще. Если есть какие-то проблемы, недостатки, мы готовы принимать любые меры. Но строить доклады только на выводах и показаниях тех людей, кто сами жулики, это уже крайне непонятно», - цитирует «Газета.Ru» его слова.

Глава Европейских олимпийских комитетов Патрик Хикки заявил, что «был шокирован содержанием письма»; по его мнению, письмо Тайгерта является попыткой «заполучить результат до того, как будут представлены какие-либо доказательства».

«Подобное вмешательство перед публикацией доклада Макларена полностью противоречит международно признанным нормам справедливого юридического процесса и может целиком подорвать доверие к столь важному докладу», - подчеркнул Хикки.

Обеспокоенность требованием USADA выражает и Международная федерация плавания (FINA).

«FINA обеспокоена преждевременным призывом Тайгерта и Мелии (руководитель Канадского центра по вопросам этики в спорте. – прим. Труд) отстранить Россию от участия в Олимпийских играх 2016 года, прозвучавшим за несколько дней до публикации итогов независимого расследования Макларена. Содержание этого доклада должно было оставаться конфиденциальным до официального оглашения», - отметили в федерации.

В пресс-релизе подчеркнуто, что «нарушения конфиденциальности и независимости доклада» подрывают доверие к нему; также федерация выразила надежду на то, что МОК будет придерживаться принципов и ценностей олимпийского движения.

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, комментируя действия USADA, заявил, что ведомство пытается разрушить саму суть спорта, привлекая в него политику.

«Мы всегда стояли на такой позиции - спорт вне политики, а сейчас спорт оказывается в руках вообще непонятных людей. Кто им права делегировал? Откуда они взялись?...Спорт - институт, призванный объединять людей, научить их понимать, узнавать друг друга. Ведь это не только голы, секунды, медали, это - элемент сопереживания друг другу! Но посмотрите, что происходит - вместо того, чтобы сомкнуть руки вокруг него, в сердце спорта бросают зерно раздора, подозрительности и ненависти друг к другу», - подчеркнул он.

«Все это делается сознательно, но мы готовы сражаться за российский спорт, даже когда нас пытаются разъединить. Сейчас все ждут доклада. Предполагаю, что будет ушат грязи - в его объективности большие сомнения. Но все равно надеемся на лучшее, на торжество здравого смысла», - также отметил Мамиашвили.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Где в Благовещенске накачать самые крутые кубики?

Как должен выглядеть идеальный тренажерный зал – в материале портала 2x2.su
2

В Благовещенске рукопашный турнир DRAKA не обошелся без травм: украинский боец и амурчанин покинули ринг в крови

Почему победитель соревнований больше не будет драться в областном центре, как сказываются политические отношения на боксе и какой гонорар за один бой получают спортсмены – об этом и многом другом в материале 2x2.su
1

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

«Мальчики налево, девочки направо», или Почему амурчане выбирают негендерный спорт

Благовещенцы рассказали, как смогли добиться успеха в работе, традиционно считающейся «неженской» или «немужской»

Впервые на «Вызове Амура-10» дрались девушки: благовещенцы в шоке от увиденного

Зрители с ужасом наблюдали за тем, как молодые спортсменки бились друг с другом на ринге
1

Сейчас на сайте

104 265

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ