2x2 | Общество | Деньги на ребенка: как правильно взыскать алименты

Деньги на ребенка: как правильно взыскать алименты

Общество 10:11 | 31 марта | 2016

Если мужчина уклоняется от финансовых обязательств, то нужно обращаться в суд

Если семейный корабль дал трещину и бывший муж стал также и «бывшим» папой для ваших общих детей, уклоняясь от финансовых обязательств по их содержанию, нужно отбросить напускную гордость и смело обращаться в суд.

Борьба за своё

Как ни печально, чаще всего после того, как брак распался, бывший супруг не торопится оказывать материальную помощь матери своих детей. Подтверждает это и статистика (см. «Справку»). На какие только ухищрения не идут нерадивые папаши, чтобы скрыть свои доходы: получают зарплату «в конверте», представляют липовые справки о своём минимальном заработке или отсутствии постоянного места работы, переписывают имущество на родственников.

- Всё, что связано с алиментами, - это настоящая борьба по выбиванию каждой копейки, - говорит Марина Мудрак, юрист с 20-летним стажем. - И самое «интересное» начинается именно на стадии исполнительного производства, когда на руках у мамы, казалось бы, есть исполнительный лист, а должник либо скрывается, либо какими-то другими способами уклоняется от выплат. Женщины оказываются один на один с этой проблемой и просто не знают, как действовать дальше.

Многие мамы из-за стеснения, чувства гордости или отсутствия грамотной юридической помощи отчаиваются и решают прекратить борьбу. Не нужно думать, что вы выступаете в роли просительницы: вы требуете только то, что гарантировано вам и вашим детям по закону! Добиваться от бывшего мужа денег на содержание детей - не стыдно, стыдно ограничивать своего ребёнка в необходимых вещах, которые вы можете и должны иметь, получая алименты на его содержание. Причём, если развод произошёл во время беременности или малышу нет ещё трёх лет, суд может обязать несостоявшегося супруга содержать также и мать его ребёнка. В практике Марины Мудрак и её коллег подобные случаи бывают нередко.

Более 1,2 млрд рублей алиментов должны амурчане.

Как поступить?

Сейчас закон предусматривает достаточно жёсткие меры, которые могут быть применены в отношении недобросовестного должника.

- В настоящее время это не только ограничение выезда за пределы РФ, взыскание неустойки за просрочку уплаты алиментов, привлечение к уголовной ответственности злостных неплательщиков, но и, например, ограничение в пользовании водительскими правами, если долг превышает 10 тысяч рублей, - поясняет Ровшан Мамедов, адвокат. - Возможно, на кого-то это и не повлияет должным образом, а кто-то, наоборот, любит и за границей отдохнуть, не заплатив алименты, или занимается извозом на своей машине, при этом забывая о своих материальных родительских обязанностях. В отношении таких отцов подобные меры могут стать очень действенными. К сожалению, институт семьи в современном обществе утрачивает свою традиционную ценность. Всё больше появляется мужчин, которые, прекращая отношения с женщиной, забывают и о собственных детях. На мать ложится двойная финансовая нагрузка, и в конечном итоге это значительно ухудшает качество жизни ребёнка.

Справка

По данным управления Федеральной службы судебных приставов России по Амурской области, сейчас в исполнительном производстве находится 6 908 дел о взыскании долгов с неплательщиков алиментов. Всего амурские родители задолжали своим детям более 1,262 млрд рублей. С 1 января 2016 года приставам удалось взыскать из этой суммы около 100 млн рублей.

Действовать в интересах своих детей - логичное и оправданное желание любой матери. Поэтому, если судебным приставам по каким-либо причинам не удалось взыскать задолженность, попробуйте обратиться за помощью к специалистам. Получить консультацию грамотного юриста теперь можно из любой точки Амурской области. Достаточно позвонить по телефону, рассказать о подробностях дела и получить на свою электронную почту полный пакет документов и подробные инструкции, как поступить в том или ином случае. Не нужно ехать в Благовещенск или районный центр из отдалённого посёлка, тратить деньги на дорогу и время на поиски специалиста.

- Юридическая помощь на стадии исполнительного производства в том и заключается, чтобы человек не сам пытался на просторах интернета или по знакомым найти какие-то крупицы информации, а был «от» и «до» сориентирован профессионалами на своём пути, - говорит Марина Мудрак. - Кстати, если в ходе ведения исполнительного производства выяснится, что представленная ответчиком справка о доходах была фиктивной и должник не может официально подтвердить свои доходы за прошедший период, задолженность по алиментам будет определяться исходя из установленного в Амурской области размера средней зарплаты.

Важно

Сколько заплатят?

Величина алиментов может быть установлена в процентах от среднего заработка родителя:

- 25% - на одного ребёнка;

- 33% - на двоих детей;

- 50% - на троих и более детей.

Либо можно попросить суд установить алименты в твёрдой денежной сумме. Это разумно, если доход плательщика из месяца в месяц неравномерен (например, он работает вахтовым методом или занимается предпринимательской деятельностью).

Со злостного неплательщика алиментов через суд можно взыскать и неустойку: 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

Нерадивую мать из Приамурья заставили отрабатывать 600 тысяч рублей

Огромную сумму безработная женщина задолжала своим четырем детям, которых у нее отобрали органы опеки

Родителям могут разрешить отказаться от пробы Манту

Детский омбудсмен попросила министерство здравоохранения найти альтернативный способ проверки детей на туберкулез
9

Детям хотят запретить пользоваться соцсетями до 14 лет

Ограничение могут ввести из-за «групп смерти», заставляющих детей совершать самоубийства

«От некачественных лекарств погибли дети»: амурчан испугала очередная страшилка

Жители области пересылают друг другу сообщение о том, что в область завезли препараты, от которых уже скончались 12 ребятишек

Житель Завитинска задолжал своим детям около миллиона рублей

В течение десяти лет мужчина не спешил устраиваться на работу, поэтому не смог вернуть ребятишкам алименты

Сейчас на сайте

95 615

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры