2x2 | Общество | В Благовещенске садоводы сами ремонтируют разбитую дорогу

В Благовещенске садоводы сами ремонтируют разбитую дорогу

Общество 09:30 | 31 мая | 2013
Автор: Алексей Клёвка
Статья «Дачные дороги, вы чьи?» из номера «Попутчик» №40 от 31 мая 2013
В Благовещенске садоводы сами ремонтируют разбитую дорогу

Чаще всего деньги дают пенсионеры без машин

Дача - отдушина для многих, особенно для пенсионеров. Но добраться до своих с любовью возделываемых участков бывает непросто. Если уж в областном центре дороги в таком состоянии, то что уж говорить о проселочных.
 
Ни доехать, ни доплыть
 
На свои участки, расположенные на сопках в районе 11-го километра Новотроицкого шоссе (съезд на частную вертолетную площадку и дальше вверх по склону), садоводы не могли добраться до середины мая. Дорогу проходящую по пади, постоянно топит.
 
Пока на улице сухо, «вэдэшным» машинам еще ничего, а вот остальным... Еле ползут, садятся на брюхо, застревают.  
 
- За зиму выпало много снега, потом дожди шли. Крупный дождь проходит - дорога «в кашу». И такая картина повторяется из года в год, - рассказывает член инициативной группы дачников Виктор Василевский. - Нам это просто надоело, и мы решили своими силами дорогу отремонтировать. А то даже картошку не вывезем.
 
От основной дороги, которую, собственно, и взялись ремонтировать, отходят три ветки, и везде по ним расположены садоводства. Никаких товариществ здесь не осталось. А работы предстоит немало, и самое главное - без спецтехники (экскаватора и грейдера) не обойтись. Первым делом нужно нарезать кюветы для отвода воды, затем проложить трубы в самых низких местах, засыпать гравием ямы, а в завершение прогнать грейдер. Виктор Степанович - строитель и отлично в этом разбирается.
 
Собирают садоводы по 3000 рублей с участка. При въезде неравнодушные дачники повесили объявление о сборе средств и указали свои телефоны. Ходят по соседям, стараются вовлечь как можно больше людей. Виктор Василевский останавливает проезжающие машины, интересуется, будут ли их пассажиры помогать общему делу. Кто-то слышит о полезном начинании первый раз, но готов его поддержать. Кого-то приходится уговаривать. 
 
- Сдают кто сколько может - и по пятьсот рублей, и по тысяче, - говорит Виктор Степанович. - Причем чаще это делают пенсионеры, у которых и машины-то нет. А вот водителей дорогих авто приходится убеждать и доказывать, что без ремонта никак.
 
Кто в ответе
 
Обращаться в официальные органы садоводы посчитали бесполезным. Как оказалось - небезосновательно.
 
После того как многие садоводческие товарищества развалились, вопрос о том, кто же должен заниматься дорогами между участками, остается открытым. В управлении автомобильных дорог Амурской области сообщили, что эта проблема не в их ведении, и посоветовали перво-наперво найти владельца дороги. Он и должен контролировать ее состояние. В администрации Благовещенского района, а именно на его территории расположены дачи, сказали, что ремонт этих дорог лежит на совести самих садоводов.
 
- В управлении Росреестра по Амурской области сведения о владельце этой дороги практически со 100-процентной вероятностью отсутствуют, потому что участок под ней не сформирован, - объяснили нам в одном из агентств недвижимости города. - Если дачники образовали товарищество, то дороги, находящиеся, в соответствии с кадастровым планом садоводства, внутри его границ, являются их собственностью. Соответственно и ответственность лежит на них. Если садоводческого товарищества больше не существует, оно распалось, как в данном случае, дачники несут ответственность только за свои участки. А дороги остались неразграниченными, и эти земли теперь контролируются муниципальным образованием, то есть администрацией района. Но, несмотря на это, формально дорог нет, на балансе муниципалитета они не стоят. Поэтому следить за ними чиновники не обязаны.
 
Кстати
 
Садоводы, заинтересованные в ремонте дороги на 11 км Новотроицкого шоссе, могут обращаться по телефонам: 8-(909)-817-04-97 (Виктор Степанович), 8-(961)-955-92-63 (Вера Акимовна), 35-01-94 (домашний).

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске автобус № 12 вернули на старый маршрут

Теперь общественный транспорт снова пойдет по привычным дорогам - через улицы Зейскую и Лазо, а потом до Краснофлотской
4

Благовещенцы почти 20 лет не могут благоустроить территорию возле дома

Портал 2x2.su выяснял, какие реальные проблемы существуют в этом районе и как возможно их решить

Благовещенцы жалуются на нехватку светофоров

Где в городе, по мнению жителей, нужны дополнительные уличные регулировщики

«Карма»: благовещенцев повеселили сотрудники ГИБДД, толкающие свою машину

Служебный автомобиль люди в форме пытались завести на Игнатьевском шоссе, но не получилось

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Сейчас на сайте

103 833

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ