2x2 | Общество | Чудо есть, или Простые истории амурского батюшки

Чудо есть, или Простые истории амурского батюшки

Общество 14:16 | 15 августа | 2014
Чудо есть, или Простые истории амурского батюшки

Отец Александр окрестил больше 3,5 тысячи маленьких пациентов отделения онкогематологии детской больницы. О его труде в нашем материале

Уже семь лет при Амурской областной детской клинической больнице работает небольшая часовня в честь великомученика и целителя Пантелеимона, покровителя врачей. За это время ее настоятель, иерей Александр Донесенко крестил больше 3,5 тысячи тяжелобольных ребятишек. Каждую неделю, по средам, он обходит онкогематологическое отделение. Здесь его знают, с радостью встречают и дети, и взрослые. Во вторник, 12 августа, священник окрестил двух пациенток - 11-летнюю девочку из Зеи и 14-летнюю девушку из Биробиджана. Обе с тяжелыми травмами лежат в хирургическом отделении. А в понедельник Таинство Крещения принял другой малыш их хирургии. Ребенок сейчас проходит период реабилитации после операции на аппендиксе. 

Грудничков крестят, предчувствуя скорую смерть

Беседы с пациентами, их мамами и папами требуют от священника большой выдержки и крепких нервов.

Под патронатом отца Александра, с благословения епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана, находятся несколько учреждений. Среди них областной онкодиспансер, что рядом с АОДКБ на Октябрьской, 110, реабилитационно-технический центр по обслуживанию инвалидов, детский дом в селе Садовом и многие другие. В один день отец Александр может окрестить, отпеть, повенчать и исповедать несколько человек в разных частях города. Рассказ благовещенского священника о своей работе разрушает стереотип о батюшках как о людях праздных и ленивых.

- Понедельник по благословению архиерея у меня выходной день. По вторникам с трех до пяти служу молебен, причащаю и соборую людей в онкологическом диспансере. По возможности совершаю обход. По четвергам посещаю одну из организаций, которую курирую. Приглашают и в перинатальный центр, и в 1-ю городскую больницу. Конечно же, обязательно провожу службы в кафедральном соборе. Выездные мероприятия, вроде крещения на дому, венчания или отпевания, могут быть в любое время и в любой день недели, - говорит отец Александр.

 

Во время Таинства Крещения детей окропляют святой водой.

Фото автора.


 

Но самое трудное, по признанию настоятеля часовни, работать в онкогематологическом отделении АОДКБ. Священник беседует с мамами и папами тяжелобольных детей. Иногда родители просят окрестить ребенка, предчувствуя скорую смерть малыша. Перед этим таинством отец Александр беседует с мамой и папой ребенка. Настоятель узнает, крещеные ли они, какую духовную жизнь ведут. Православное мировоззрение придерживается утверждения, что болезни детей следуют от грехов родителей.

- Семья по православию - единый организм. Как бывает: если прищемил один палец, больно всему телу. Также и в семье: согрешил один, а чувствуют все, - считает настоятель прихода.

Нередко взрослые исповедуются, надеясь, что искренний разговор с Богом излечит дитя от страшной болезни. Слушая рассказы отца Александра, понимаешь, что чудеса действительно случаются.

Православное мировоззрение придерживается утверждения, что болезни детей следуют от грехов родителей.

В 2013 году в детскую клиническую больницу из перинатального центра привезли малыша. Ребенок, полностью обездвиженный, лежал без сознания в реанимации. На внешний мир он не реагировал. Родители решили окрестить малыша. В момент, когда священник стал окроплять ребенка святой водой, он в первый раз пошевельнулся. С того дня больной шел на поправку. Сейчас ребенок абсолютно здоров и радуется жизни.

- Помню, в 2012-м в хирургическом отделении лежала девочка с тяжелым инфекционным заболеванием. После того как мама с папой исповедовались и начали активно молиться за ребенка, дела у врачей пошли в гору. Я несколько раз причащал девочку. Было много критических ситуаций, но в результате ребенок выздоровел, - вспоминает настоятель часовни при АОДКБ.

 Благовещенцы верят в чудо Господне

К подобным случаям, конечно, можно отнестись по-разному. Воспринимать это как чудо или обычное стечение обстоятельств. Но как бы то ни было, многие родители верят - их детей спасли молитвы. А потому и после выздоровления ребят благовещенцы не сторонятся церкви, а, наоборот, молятся, исповедуются, занимаются духовным самообразованием.

 

В АОДКБ установлены ящики для пожертвований на строительство храма при больнице.

Фото автора.


 

Непростая работа ждет отца Александра и в других отделениях АОДКБ - в реанимационном и неонатологическом. Врачи последнего выхаживают новорожденных детей. Родители здесь часто просят окрестить больных ребятишек. Беседы с пациентами, их мамами и папами требуют от священника большой выдержки и крепких нервов. За историей одного маленького человечка кроются слезы взрослых, которых настоятель Александр старается утешить. Где добрым словом, а где молитвами священник помогает людям справиться с трудностями.

- Однажды в больницу попала маленькая девочка с заболеванием крови. Я причащал мать и отца в нашей часовне и в кафедральном соборе. Вместе мы от чистого сердца молились за малышку. Постепенно девочка стала выходить из тяжелого состояния и выздоровела. Такие вот бывают чудесные случаи. Эта семья сейчас ведет другую жизнь, они обратились к Богу. Изменилось их положение и в социальном плане. Насколько я знаю, глава семьи нашел хорошую работу, занимает руководящую должность в одной компании по ремонту автомобилей. Семья до сих пор испытывает благодарность к Богу за излечение дочери. Такими вот окольными путями Господь привел мужчину и женщину к вере, - рассказывает священник.

В церковь привела беда

Нередко взрослые исповедуются, надеясь, что искренний разговор с Богом излечит дитя от страшной болезни.

В столицу Приамурья Александр Донесенко приехал в 1996 году. Молодой парень из поселка Берегового Зейского района захотел поступить в педколледж № 2. Спустя шесть лет, в 2001-м, Александр получил диплом учителя черчения и рисования. В это время молодой человек решил помогать храму при епархиальном управлении. Четыре года алтарник Александр изучал церковные науки - церковно-славянский язык и богослужение, а также научился звонить в колокола. Тогда же Александр участвовал в работе воскресной школы.

1 января 2006 года мечта мужчины сбылась. Архиепископ Гавриил рукоположил послушника Александра в сан священника. С того момента и до 2008 года отец Александр служил в храме села Белогорье. После перевелся в храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской, что в поселке Новобурейском. Здесь как раз при коррекционной школе-интернат № 5 открылась комната-часовня в честь святого апостола Иоанна Богослова. Среди прочих в торжественном мероприятии поучаствовал и отец Александр.

В Благовещенск священник вернулся только в 2011 году. На тот момент отец Александр с супругой прожили семь лет. У них родились двое ребятишек: Ваня и Оля. А на следующий год семья батюшки пополнилась малышкой Ксенией. Свое имя девочка получила в честь блаженной Ксении Петербургской.       

- Любой священник живет и действует от имени Бога. С помощью Господа можно укрепить человека. Любой священник совершает Божественную литургию, причащается. А это самое важное и главное таинство церкви, которое укрепляет тело, душу и психику человека. Я тоже причащаюсь и исповедуюсь, это дает мне силы, - признается отец Александр.

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчанин, лишившийся глаз после нападения медведя, идет на поправку

Мужчину уже перевели из реанимации в лечебное отделение. Сейчас он проходит курс реабилитации

Следователи проводят проверку по факту смерти роженицы в Благовещенске

23-летняя женщина лежала в местном роддоме на сохранении. Во время родов у нее возникли осложнения

Благовещенская горбольница прокомментировала скандальную операцию на гениталиях

В администрации медучреждения, где была проведена операция по удалению части гениталий, рассказали, что пациент к ним с жалобами не обращался

Правительство: «В Благовещенской горбольнице работают профессиональные урологи»

По всем фактам, выявленным прокуратурой, минздрав Приамурья проведет дополнительную экспертную проверку

Священник об «Отстое» группы «Моя Мишель»: «А мне нравится!»

Служитель церкви пояснил, что песни из нового альбома напоминают ему творчество Земфиры и Кристины Орбакайте, но простым горожанам музыка не понравилась

Сейчас на сайте

106 718

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ