2x2 | Общество | Чтобы мороз не стал врагом

Чтобы мороз не стал врагом

Общество 13:38 | 8 января | 2017

Обморожение - серьезная травма. Как не получить его в амурские холодаи что делать, если несчастье уже произошло

Суровая амурская погода может устроить осложнить ситуацию не только на дорогах, но и в человеческом организме. И тут необязательно становиться жертвой экстремальных температур. Травму можно получить, даже если на улице чуть выше нуля, но обычно обморожения случаются при -10… -20 градусах.

Не попасть в беду

Истории о том, что обморожения случаются только у алкоголиков, уснувших на морозе, - чистой воды байки. Конечно, чаще всего в больницу с таким диагнозом поступают люди «навеселе», но замерзнуть можно и по другим причинам.

Дабы не отморозить пальцы, уши, ноги и другие части тела, достаточно соблюдать несколько правил:

Насколько далеко зашел процесс обморожения, можно определить только в больнице. У пострадавшего с третьей степенью обморожения происходит омертвение кожи.

 не употребляйте спиртное на морозе;

 перед выходом на улицу снимайте с себя металлические украшения;

 как только почувствовали, что замерзли, - бегом в теплое место;

 не мочите кожу и не выходите на улицу с мокрыми волосами;

 старайтесь прятаться от ветра.

- Если холод застал вас в заглохшей машине вдали от населенного пункта, то лучше оставаться в автомобиле. Обязательно нужно вызвать помощь по телефону или ждать,пока по дороге пройдет другой автомобиль, - советует руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Амурской области Денис Долинин.

Стадии обморожения

Существуют четыре степени обморожения. При первой человек какое-то время ощущает боль в замерзших местах, открытые участки тела (щеки, нос, уши) белеют, потом чувствительность пропадает. Схожие ощущения возникают и при второй степени холодовой травмы, только к ним прибавляются еще и пузыри со светлой жидкостью, которые образуются на пораженных участках кожи.Самые тяжелые - третья и четвертая степени, когда кожа становится сине-красноватой, а пузыри наполняются кровью.

На морозе

Фото: ИД «Дважды два»

- Нельзя полагаться лишь на внешнее проявление травмы. Насколько далеко зашел процесс, можно определить только в больнице. У пострадавшего с третьей степенью обморожения происходит омертвение кожи, а при четвертой степени погибают уже мягкие и костные ткани, - говорит Денис Долинин. - На этой стадии человеку грозит ампутация отмороженных частей тела.

Так помогать нельзя

Тяжелых последствий вполне можно избежать, главное - не доводить ситуацию до крайности. Существует заблуждение о том, что при обморожении пострадавшего нужно напоить спиртным и заставить активно двигаться. Спасатели уверяют: этого делать категорически нельзя! Также запрещается растирать пораженные участки снегом, шерстяной тканью и чем-либо еще. Грелкам, теплым ванночкам и маслам также нужно сказать нет!

- Растирание снегом опасно тем, что его кристаллики повреждают кожу и в ранки может попасть инфекция, - предупреждают спасатели.

Важно
 
Если у вас заглохла машинана трассе, случилась другая беда или несчастный случай,за помощью можно обратиться, позвонив с мобильного телефона в Единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 112.

Как правильно

В первую очередь, чтобы помочь человеку, необходимо доставить его в теплое место, аккуратно снять всю одежду, вместо нее надеть сухие и теплые вещи и укутать в одеяло. Чтобы организм начал избавляться от холода изнутри, пострадавшего нужно накормить и напоить чем-нибудь теплым (не горячим!). И обязательно вызвать скорую помощь!До приезда врачей пораженную кожу лучше вообще не трогать, ведь, как сказал специалист, на глаз определить степень травмы непросто. Единственное, что можно сделать для скорейшего восстановления кровообращения в поврежденных тканях, - осторожно наложить повязку из нескольких слоев ваты и марли, чтобы сохранить тепло. Разогнать кровь, а также помочь при болях может и аспирин.

Кстати

Может показаться странным, но благодаря холоду можно не только заболеть, но и вылечиться. Называется эта медицинская услуга криотерапией. Во время сеанса сверхнизкие температуры действуют на пациента и по-настоящему шокируют организм. Несмотря на все это,криотерапия безопасна и положительно влияет на человека. Благодаря нахождению в холоде можно оздоровить как весь организм, так и отдельные его системы.

Существует несколько видов криотерапии: лечение жидким азотом, криомассажи и лечение льдом или холодной водой в домашних условиях. Вылечить с помощью холода можно разные болезни: избавиться от бородавок, папиллом и воспалительных повреждений кожи. Криотерапия лечит угревые высыпания, псориаз, целлюлит, сильное выпадение волос и аденоиды.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Знаешь, кто такой «фонарь»? или 7 признаков того, что ты амурчанин

Житель Приамурья точно имеет в запасе пару-тройку фраз на китайском языке и каждую осень общается со знаменитостями
6

На Крещение сотни благовещенцев решились окунуться в ледяную воду

Пока одни мерзли в шубах, другие неторопливо вышагивали в купальных принадлежностях
2

Волк косуле не товарищ, или Как живется охотнику в Приамурье?

Разбираемся, какие проблемы и перспективы охоты и рыбалки существуют у нас в области

Как мы искали самые вкусные зимние супчики и наконец-то пообедали

Редакция портала 2х2.su выбрала пять мест, где можно отведать горячих супов и как следует согреться

В ритме танго: как избавиться от лишних килограммов красиво и с удовольствием

Новый год только прошел, а лето уже не за горами. Как привести себя в форму к пляжному сезону с помощью танцев, выясняла корреспондент полезного портала 2х2.su
1

Сейчас на сайте

80 669

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ