2x2 | Общество | Что ждет Россию в 2016 году

Что ждет Россию в 2016 году

Общество 15:00 | 28 января | 2016
Что ждет Россию в 2016 году

О кризисе, выходе из него, будущем многих отраслей и россиян в целом говорим со специалистом

Как долго будет продолжаться кризис? Что нужно делать в первую очередь? С чем нужно смириться и от чего отказаться? На эти и другие вопросы отвечает доцент БГПУ, заместитель председателя Амурского научного центра Андрей Конюшок.

Не та стратегия

- В последнее время один кризис следует за другим. Можно ли сказать, что сегодняшний - сильнее, чем остальные?

- Да, это самый серьезный кризис. Не только в России, но и в мире. Думаю, это кризис на уровне 30-х годов XX века, большая депрессия в США и Европе. Это был такой кризис, который и привел к войне, и сейчас война на Ближнем Востоке вполне реальна. Тем более что с учетом интернета эта война может быть более изощренной, а с учетом инноваций в военной сфере - более жестокой.

- Сегодняшний кризис исключительно политический?

Андрей Конюшок- Проблема в том, что кризис, который мы сейчас переживаем, зародился еще до введения всевозможных санкций. Давно было понятно, что нужно менять систему управления в стране. Нельзя основываться на формировании бюджета из средств, поступающих только от продажи нефти и газа. В 2007 году Дмитрий Медведев, будучи тогда президентом России, говорил, что для развития страны нужна стратегия «четырех И»: инновации, инвестиции, инфраструктура и институты. Но ничего сделано не было. Когда Путин вновь стал президентом, он вместо этих «четырех И» сделал упор на модернизацию. Но модернизация это рихтование, мелкий ремонт, а систему нужно было менять полностью.

Нам немножко помог Кудрин, который добился, что к 2008 году в России были накоплены большие средства в резервном фонде. Вот фактически этот фонд до сих пор нам и помогает. И кризис 2008-2009 годов мы относительно легко пережили, и сейчас мы еще более или менее справляемся.

Есть еще и чисто экономические проблемы. Смотрите, в советское время у нашей промышленности, выпускающей много военной техники (практически 80%), были высокие экономические показатели. Сегодня в госкорпорации «Ростех» около тысячи крупнейших предприятий! Это практически база промышленности России. И мы до сих пор выпускаем много военной техники. При этом «Ростех» постоянно получает десятки миллиардов рублей дотаций, а статистические показатели роста у нашей промышленности отрицательные. Поэтому, я думаю, те данные о состоянии России, которые мы имеем, не отражают факты.

- То есть они недостоверны?

- Они достоверны, но не полны, и это не позволяет анализировать ситуацию. Это как в Амурской области, если судить о жизни только по статистике, по средней зарплате, то мы тут нищеброды, но глядя из окна офиса, мы видим совсем другую ситуацию, и в малых городах в том числе.

Мне рассказывали, что когда некие предприниматели замыслили в Благовещенске строительство крупного торгового центра, то начали искать инвесторов в Москве. Москвичи, глядя на статистику, говорили: «Зачем? В вашем городе нет денег, нет населения». Тогда их пригласили в гости, прокатили по городу. Увидев марки наших автомобилей, во что одеваются благовещенцы, какие рестораны открыты, москвичи, не раздумывая, согласились на инвестиции.

Это говорит о тех процессах, которые у нас происходят. Одни называют это теневой экономикой, другие - нерегулируемой экономикой… В общем, Благовещенск прекрасный пример того, что может сделать малый бизнес для экономики области. В этом как раз самая большая претензия и от «Опоры России», и от предпринимателей к правительству. Мы могли бы гораздо легче пережить кризис, мы могли бы вообще изменить ситуацию в нашей стране, если бы власть дала развиваться малому бизнесу. Так как малый бизнес в силу своей философии, своей природы способен прокормить и себя, и своих работников. Главное - не менять каждый год правила, не вводить новые ограничения.

- В начале разговора вы сказали, что мир тоже переживает кризис…

- Да, люди беднеют не только в России, но и в других странах. Тут ведь как интересно получается: из-за цены на нефть страдает экономика стран, ее добывающих, но зато растет экономика стран - покупателей нефти.

Но в то же время в мире идет внедрение серьезных инноваций! В ближайшие 10 - 15 лет они изменят и экономическое, и технологическое лицо нашей планеты. К примеру, лет через десять в крупных европейских городах исчезнет профессия таксиста. Их уже сейчас начинают заменять роботизированные автомобили, двигающиеся по GPS. Развитие медицины позволяет сегодня выращивать органы, печатать их с помощью 3D-принтеров, изобретаются новые лекарства, жизнь становится длиннее. Создание супермощных компьютеров позволяет обрабатывать огромные массивы данных, давать и более точные прогнозы погоды, и поведение рынка. Скоро даже могут исчезнуть банки, потому что сегодня финансирование переходит в онлайн и профессия операциониста банка тоже станет ненужной. К сожалению, мы от этого отстаем, потому что мы оградились от мира.

- Каким образом?

- Мы позволили себе сидеть только на доходах от нефти и газа, позволили управлять этими доходами определенной группе лиц. Не поверили в силу и мощь малого и среднего бизнеса, создали госкорпорации, в частности, из-за этого произошло различие между супербогатыми и супербедными, которое у нас, по сравнению со всеми развитыми странами, просто зашкаливает. За все 25 лет не досталось денег Академии наук и вузам. Академия чахла и старела, а вузы все больше переходили на обеспечение своей деятельности за счет родительской платы. В итоге сегодня у нас нет специалистов, нет научных исследований для внедрения, мы превращаемся в страну с мощным натуральным хозяйством. Это немного печально.

Работник на производстве

Пищевая и перерабатывающая промышленность хоть и не будут развиваться, но останутся на плаву, а при условии поддержки со стороны правительства могут даже вводить новые продукты

На ступеньку вниз

- Дно кризиса мы…

- Не прошли.

- Тогда к чему нам готовиться?

- Благодаря поступающим в страну средствам от продажи нефти и газа мы за последние десять лет привыкли кредитоваться. Сейчас это для нас страшно, так как мы кредитовались под очень высокие проценты. Сегодня эти кредиты ведут к обнищанию как бизнеса, так и простого населения. Раньше бизнес брал кредиты под большие проценты, но экономика была стабильная, и бизнес умел оборачивать средства и все равно получать прибыль. Сегодня, когда резко упала покупательская способность населения, банки стали неохотнее давать кредиты, все остались с долгами. Это значит, что многие из статуса среднего класса попадут в статус бедных людей, а все компании опустятся на ступеньку вниз. Если был малый бизнес, он должен стать семейным бизнесом, если был средний - стать малым. Но это тоже хороший урок для всех нас, потому что доступность кредитов привела к тому, что у нас семейного бизнеса практически нет в стране. Чем был хорош малый бизнес? Ты запустил производство, ушел в отпуск, взял чартер и поехал во Вьетнам отдыхать. Вернулся - компания продолжает работать. Но семейный бизнес требует ежеминутного присмотра, и если ты уедешь - у тебя не будет доходов. Так что надо ждать появление нового класса.

- Что делать сегодня?

- Мы уже сказали, что до дна кризиса мы не дошли. Дно будет в конце этого года, когда мы израсходуем все резервы стабилизационного фонда. Потому что цена на нефть не вырастет, может быть, подвинется до 40 - 50 долларов, выйдет на уровень, запланированный в бюджете, но дополнительных доходов не принесет. Санкции и эмбарго ведут к тому, что у нас не будет доходов даже за счет продажи оружия. Все против нас, а у врагов, как известно, оружие не покупают. Спасти нашу экономику может окончание кризиса глобального, многие специалисты прогнозируют его окончание в 2018 году. За счет инноваций, переходов на альтернативные источники энергии…

- Только в 2018?

- Да, к сожалению, это так, и ничего с этим не сделаешь. Вы же видите, проблемы с мигрантами в Европе требуют решения. Для урегулирования этого вопроса потребуется не менее двух лет. У многих европейских стран есть и другие проблемы, инфляция, безработица у молодежи, дефициты бюджетов. В 2008 году, когда начался европейский кризис, банки снизили ставки кредитования для бизнеса до «0». Но кризис продолжается, и сегодня, чтобы простимулировать экономику, по идее нужно было бы еще снизить ставки, но уже некуда. Остается только печатать деньги, что Европа и собирается делать, а это приведет к росту инфляции. Некоторые аналитики прогнозируют падение американского доллара, и крупные инвесторы уже сбрасывают эту валюту. Прогнозируется, что в этом году начнется рост стоимости серебра и золота, вернется опять желание инвестировать в добычу металлов.

Мы заняли сейчас хорошую нишу, я имею в виду ситуацию в Сирии, когда мы активно вступили в борьбу с терроризмом, и весь мир, выходя и кризиса, нас простит, но не будет с нами дружить. Даже последний визит Кэрри показывает, что мы им нужны, так что все это тоже нам на руку.

Что делать?

- Если немного отойти от мирового кризиса. Что ждать амурчанам, что делать нам?

- Во-первых, малому бизнесу нужно подумать о переходе в семейный. Среднему - максимально урезать свои издержки. Во-вторых, с точки зрения маркетинга нужно учиться работать с крупными корпорациями, заходящими в Амурскую область. В-третьих, отказаться от кредитов. Скажем так - уничтожить свои долги. Реструктурировать долги сегодня невозможно, их продление означает, что вы будете работать на кредитора. Поэтому лучше пожертвовать каким-то активом (недвижимостью или автомобилем), но долг закрыть. Для предпринимателей в этом кризисе важно сохранить направление своей деятельности, наиболее грамотный и обученный персонал и своих лояльных клиентов. Сегодня речь должна идти не о стратегии развития, а о стратегии выживания, экономии на всем. Нужно смириться с возможными потерями, изучить их, классифицировать.

Кушать будут всегда

- Ваше экспертное мнение: какие отрасли и как будут себя чувствовать в 2016 - 2017 годах?

- Снижение уровня жизни населения ведет к тому, что население больше начинает тратить деньги на основные свои потребности - продукты питания. Поэтому пищевая и перерабатывающая промышленность хоть и не будет развиваться, но останется на плаву, а при условии поддержки со стороны правительства может даже вводить новые продукты. Например, наш молочный комбинат уже производит моцареллу, другие сыры.

Далее - деревоперерабатывающая промышленность. Сегодня завезти мебель из Малайзии или Китая будет сложнее и дороже. Поэтому местные производители тоже будут себя неплохо чувствовать. По одежде - вряд ли, пока у нас под боком Китай.

Металлообработка. Крупные проекты, которые будут развиваться на территории области, строительство заводов, приведет к тому, что некоторые металлические изделия будет дешевле изготавливать здесь.

Машиностроение. Я думаю, как раз в условиях санкций сборка по иностранным лицензиям продолжится.

Риелторские услуги будут развиваться, в Благовещенске несколько теплее, поэтому будет миграция населения с севера области.

Медицина. Все люди болеют.

Юристы, которые будут сопровождать сделки с поставщиками некачественных услуг.

Угловые магазинчики, думаю, останутся, но у них, безусловно, снизиться доходность.

Останутся спортзалы, фитнес-центры.

- А туризм будет развиваться?

- Въездной - будет. Китайцы к нам будут ездить. И как раз это приведет к развитию туробъектов на территории нашей области.

- Каким должен быть главный девиз 2016 года?

- Рубль проще сэкономить, чем заработать. Нужно будет зарабатывать на всем, на чем можно. Стоит недвижимость - сдавай в аренду, есть лишняя машина - продай, на всем нужно делать деньги. Если раньше дача была для удовольствия, то сейчас нужно продумать, как превратить ее в организацию питания для своей семьи. Нужно инвестировать в образование детей, потому что в кризис надо учиться, так как после кризиса потребуются кадры.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 50270
28 января в 16:21
догами, не вырастит, мацарелла
+1  
29 января в 11:48
Исправили упущенное. Спасибо за внимательность, с Вами мы становимся лучше!)
0  
Окса
29 февраля в 22:33
ага...сяду я к роботу таксисту))))))ни за что!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Живу на распродажах»: благовещенские шопоголики знают толк в акциях и скидках

Выискивать выгодные предложения для некоторых амурчан становится нормой. В чем прелесть такой жизни, рассказали наши героини

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Эксперимент: как сэкономить на себе и любимом коте?

Как корреспондент портала 2х2 решила не тратиться на бытовую химию и рассказала, что из этого вышло
4

Центробанк: Восстановление экономики РФ займет не один год

«Самый важный итог адаптации экономики к новым условиям - это то, что экономика начинает нащупывать новую модель развития», - отметила Эльвира Набиуллина

Эксперты прогнозируют рост цен на авто в Благовещенске от 20 до 90 тысяч рублей

По городу ходят слухи, что из-за очередного падения курса рубля с 2017 года вырастут цены на импортные авто
1

Сейчас на сайте

107 870

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ