2x2 | Общество | Что вы не знали, но всегда хотели спросить у золотодобытчиков

Что вы не знали, но всегда хотели спросить у золотодобытчиков

Общество 11:41 | 15 июля | 2016

Мы спросили обо всем, что заинтересовало подрастающее поколение у генерального директора АО «Прииск Соловьевский» Федора Сидорова

Издавна Приамурье славилось добычей золота, и сейчас мы одни из лидеров в списке регионов России, где идет добыча драгоценного металла. Такой результат вряд ли представлялся бы возможным, не будь в области мощнейших золотодобывающих предприятия и людей, преданных своему любимому делу.

В регионе, где так развита добыча, у молодых амурчан накопилось немало вопросов, которые они хотели задать специалистам отрасли. В преддверии Дня металлурга, который по традиции празднуется в третье воскресенье июля, у генерального директора АО «Прииск Соловьевский» Федора Сидорова мы спросили все, о чем хотело знать подрастающее поколение.

Артем, 14 лет:

- Какое образование нужно получить, чтобы стать золотодобытчиком и иметь хорошую зарплату?

- Как и в любой профессии, прежде всего нужно получить именно хорошее образование, желательно высшее. Сегодня золото добывается высокотехнологично, не как раньше - лопатой и киркой, поэтому нужны прочные знания. Золотодобытчики, работающие у нас, обычно имеют образование, полученное в Читинском политехническом институте или Иркутском политехническом университете. Но и у нас в Благовещенске есть колледж, где ребята получают среднее техническое специальное образование.

Света, 11 лет:

- Правда или нет, что Приамурье на первом месте по добыче золота в России?

- Это неверно. Мы занимаем второе место в стране. Впереди нас Красноярск.

Кирилл, 14 лет:

- В Приамурье много приисков и разрезов: Соловьевский, Албынский, Хэргу и другие. Сколько их вообще?

- В нашей области насчитывается около 50 - 60 золотодобывающих предприятий. А вот рудников всего четыре: Березитовый, Албын, Покровский и Соловьевский.

Дима, 12 лет:

- Читал, что раньше золото намывали прямо на берегу реки. А у нас в области его можно так найти? И как распознать?

- На берегах рек у нас его увидеть сложно, и распознать неспециалисту вряд ли возможно.

Оля, 12 лет:

- Сколько лет в Амурской области уже добывают золото и на сколько его запасов хватит еще?

- Золотодобыча в области ведется около 150 лет. Наш прииск в 2018 году отпразднует 150-летие со дня основания. Насчет запасов сказать трудно. Россыпное золото истощается, его может хватить лет на 30. Рудное можно будет добывать гораздо дольше.

Антон, 16 лет:

- Можно ли получать на прииске большую зарплату, если ты не начальник, а рабочий?

Ведро золота весит 200 кг.

- Конечно, нужно понимать, что рабочий не может получать столько же, сколько и начальник. У начальника высокая квалификация и ответственности гораздо больше. Однако хороший заработок рабочему обеспечен. И чем выше у него квалификация, тем больше возможностей. В частности, на нашем прииске средняя зарплата - около 80 тысяч рублей.

Лера, 12 лет:

- Как золотодобытчики понимают, где искать золото?

- Этому нужно очень долго учиться. Сначала ищется россыпное золото, его намывают, обращают внимание на спутники металла, к примеру кварц, сульфиды (пирит, арсенопирит, халькопирит) и др. Потом начинают геофизические исследования, с помощью которых находят измененные породы. В общей сложности от начального этапа до разработки месторождения проходит минимум 10 лет.

Нина, 17 лет:

- А есть женщины золотодобытчицы?

- Безусловно, и не одна. У нас на предприятии они успешно работают. Геологи, маркшейдеры, сотрудники лаборатории, обогатители - здесь женщин немало. Сегодня они востребованы в этих интересных профессиях. Дамы на предприятии работают ответственные и к своему делу относятся скурпулезно, мы их очень ценим.

Дима, 15 лет:

- У кого круче технологии по добыче золота: у России или Америки? А может, еще у кого-то?

- Сегодня технологии одинаковы - что в нашей стране, что за рубежом. Вопрос стоит о качестве оборудования. У американцев оно несколько качественнее. Но в последнее время многого достиг и Китай. У нас оборудование поставляется как раз оттуда. А вот такую технику, как бульдозеры, самосвалы, экскаваторы и т. д., закупаем у Японии.

Даня, 4 года:

- Откуда берется золото?

- Непосредственно из недр земли. Это результат ее вулканической деятельности. Кстати, до конца весь процесс золотообразования так и не изучен. По одной из теорий, из золота состоит ядро нашей планеты.

Алеша, 4 года:

Россыпное золото истощается, его может хватить лет на 30.

- В сказке мышка, которая махнула хвостиком, смогла разбить золотое яйцо, снесенное курочкой. Как это возможно, золото же крепкое?

- Такое могло случиться только в сказке, потому что в действительности золото разбить нельзя. Это мягкий, ковкий металл. Он может только погнуться.

Олеся, 16 лет:

- Почему золота в Приамурье много, а область все время занимает деньги у государства?

- Сегодняшний доход области от золотодобытчиков - это 13% налог, что приносит не так много денег. Золото не занимает большое место в экономике Приамурья и страны в целом. И если вы читали произведение Жюля Верна «Дети капитана Гранта», то знаете, что благоденствует не страна золота, а страна железа. И я с этим выражением полностью согласен. Зарабатывают много те государства, которые выпускают машины, станки и т. д.

Олег, 12 лет:

- Как стать главным начальником прииска? Как нынешний начальник сумел возглавить прииск, он же не сразу им стал?

- У каждого человека есть какие-то таланты. Чтобы возглавлять прииск, нужно иметь к этому способности и призвание. Это во-первых. А во-вторых, необходимо очень много знать и упорно трудиться.

Мне, для того, чтобы занять место гендиректора, пришлось сначала осваивать самые азы: трудиться рабочим драги, потом быть ее начальником и т. д.

Таня, 12 лет:

- Как глубоко золото под землей? Или оно лежит на земле? Какой тоннель надо рыть, чтобы до него добраться?

- Добыча происходит по-разному. У нас в области подземным способом золото сейчас не добывается. Эффективная добыча идет на глубине 100 - 120 метров. В Забайкалье на руднике глубина больше - около 400 метров.

Тоннели горняки называют штольнями, у нас их не роют, а добывают золото открытым способом, постепенно снимая слои породы.

Сережа, 9 лет:

- Я однажды ездил в Селемджинский район, там очень узкие дороги. А в интернете видел современные машины, в том числе БелАЗ, которые участвуют в добыче золота. Никак не могу понять, как по таким узким перевалам ехали эти огромные машины?

У нас в области подземным способом золото сейчас не добывается. Эффективная добыча идет на глубине 100 - 120 метров.

- Такие автомобили огромны по размерам, поэтому к месту прииска их доставляют различными видами транспорта в разобранном виде. Сборка происходит уже на месте.

Алина, 20 лет:

- Взрослые часто вспоминают, как в 90-е годы выдавали зарплату мукой и сахаром, сапогами и валенками, то есть тем, что выдавало производство. А вы выдавали зарплату золотом? Ну, может, хоть по 5 граммов?

- Золото не выдавали ни разу. Это запрещено законодательством. Покупка драгметалла может осуществляться только через банки.

Юра, 16 лет:

- Для вас золото - это просто работа или, может быть, есть истории или легенды, которые привели вас в эту профессию?

- Для меня это работа. Золотодобытчиками были мой дед, отец, а теперь и я. Это то, чем занимается моя семья уже не одно поколение.

Костя, 10 лет:

- Правда ли, что золото есть в космосе? И если собрать все золото на земле, можно стать самым богатым человеком?

- Если золота станет много, то оно потеряет свою ценность. Что касается местонахождения металла в космосе, говорят, оно действительно там есть.

Артем, 16 лет:

- Почему золото то растет, то падает в цене?

- Потому что это, прежде всего, биржевой товар. Сегодня драгоценный металл покупают для сбережения средств и манипуляций на бирже. Когда ценные бумаги перестают приносить прибыль, люди начинают вкладываться в золото -
и наоборот. Вот и получается, что цена периодически меняется.

Оля, 9 лет:

- Почему золото дороже серебра?

- Серебра больше в природе. К тому же со временем оно темнеет. Золото с годами не меняется никак, оно не теряет цвет и не ржавеет. Воздействует на него только царская водка - это смесь концентрированных азотной и соляной кислот.

А вы знали, что…

Прииск Соловьевский начал свою историю с 1868 года. В это время в долине реки Джалинды экспедиция, возглавляемая штабс-капитаном Н. П. Аносовым, открыла крупнейшее месторождение россыпного золота. Во второй половине XIX века прииск Васильевский (первоначальное название прииска Соловьевского) положил начало промышленному освоению золотоносных россыпей на Дальнем Востоке.

АО «Прииск Соловьевский» входит в десятку ведущих золотодобывающих компаний страны.

Сегодня АО «Прииск Соловьевский» - одно из крупнейших золотодобывающих предприятий нашей страны. На шести карьерах и полигонах в Амурской области и Забайкальском крае задействовано 10 крупнолитражных драг, 8 гидромеханизированных комплексов, 7 шагающих экскаваторов. За всю историю предприятия, а она насчитывает почти 150 лет, переработано более 700 миллионов кубометров горных пород и добыто более 230 тонн золота.

По данным организации «Всероссийский бизнес-рейтинг», среди 620 тысяч предприятий со стопроцентным российским капиталом, работающих на территории РФ и занимающихся добычей руд и песков драгоценных металлов, АО «Прииск Соловьевский» входит в десятку ведущих золотодобывающих компаний страны.

Поздравляем!

17 июля отрасль отметит свой профессиональный праздник. Сегодня невозможно представить работу предприятия без грамотных специалистов. К счастью, они у нас есть. И хоть добыча золота никогда не была легкой, мы можем гордиться тем, что на прииске работают люди, крепкие духом и по-настоящему любящие свое дело.

Хочется поздравить всех, кто трудится на предприятии, с наступающим праздником и пожелать крепкого здоровья, профессионального роста и процветания. Пусть рядом с вами будут настоящие друзья, а в семьях царят любовь и понимание.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 47785
16 июля в 09:45
Необычные вопросы)) Дети молодцы
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Подари Новый год: кому благовещенцы могут помочь в преддверии праздника

Дети-сироты и маленькие пациенты областной больницы нуждаются в небольших чудесах и подарках

В Приамурье поймали жителя Забайкалья, который присвоил золото на 4 млн рублей

За это преступление ему грозит до пяти лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей

«Новый год от салата до салюта»: на портале 2x2.su стартовал праздничный спецпроект

В преддверии торжеств и каникул полезный портал раскроет все секреты подготовки к незабываемому празднику
4

В Приамурье китаец угодил в колонию за присвоение золота на 6 млн рублей

Иностранец нашел его посреди леса и намеревался вывезти к себе на родину
1

Топ-5 мифов о Приамурье: область «захватывают» китайцы

Россияне считают, что у нас золото валяется прямо под ногами, а космодром «Восточный» вредит экологии
4

Сейчас на сайте

106 622

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ