2x2 | Общество | Что такое Пасха и с чем её едят?

Что такое Пасха и с чем её едят?

Что такое Пасха и с чем её едят?

Зачем надо катать яйца на этот праздник, рассказали священнослужители

Пасха – это праздник, которому предшествовали мучения, однако само празднование всегда было радостным и ознаменовывалось шумными народными гуляниями.

- Как таковых правил празднования нет. Главное: не напиваться, – отмечают в Благовещенской епархии, - Однако, Пасха – это семейный праздник, и каждый сам определяет, как его праздновать.

Но какие же  традиции на Пасху были издавна на Руси?

1)         Катание яиц. Крашеное  яйцо скатывали по наклонно поставленному деревянному лотку или по земле с невысокой горки. Внизу полукругом ставили  яйца участников игры. Яйцо отправляли с горки, пытаясь сбить с места чужое яйцо. Если это удавалось, игрок присваивал сбитое яйцо себе и продолжал игру, если нет – в игру вступал другой участник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на кону.

2)         Христосование. На Пасху принято христосоваться. Старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины целуют трижды друг друга. Принято, чтобы младшие словами «Христос Воскресе!» приветствовали первыми, а старшие отвечали им: «Воистину Воскресе!».

3)         Качание на качелях.Раньше оно имело ритуальный смысл – считалось, что качание (как и всякое действие, изображающее «подъем») стимулирует плодородные силы, благотворно влияет и на урожай, и на появление потомства у людей и животных.

4)         Ярмарки. Каждую пасху устраивались большие народные гуляния, важной частью являлись ярмарки, на которых и молодые, и пожилые люди могли вдоволь развлечься.

5)         Хождение в гости.  В первый день Пасхи женщины оставались дома и накрывали столы, которые должны были стоять весь день, а мужчины ходили поздравлять родственников и знакомых.

В понедельник — вторник было принято красить яйца, которые были символом жизни. В старые времена они красились преимущественно в красный (цвет Божественной любви).

В среду-четверг начинали печь в больших количествах куличи. Выпечки было много, потому что по традиции было обязательным накормить куличом каждого гостя, приходящего в дом.

В субботу освящали пасхальные яйца и куличи в церкви.

 Первым за пасхальным утренним столом ели освящённые яйца, которые считались главным подарком в священный праздник. Ими «чокались» друг с другом, проверяя: чьё яйцо треснет первым.

Праздник Светлого Христова Воскресение – торжественное событие, это радость, это награда человеку. Пасха Христова есть высочайший «праздник праздников и торжество торжеств».


Кстати

После Пасхи еще сорок дней можно здороваться фразами «Христос воскрес», «Воистину воскрес».

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

Как живет «железная леди» с добрым сердцем

Заместитель гендиректора ЗАО «Амурстрой» Ирина Савельева рассказала, чего ей стоили высокие посты и какие сокровенные мечты не дают спать

День защитника Отечества хотят перенести на август

Автор законопроекта хочет возродить День памяти русского воинства, который отмечался до революции 29 августа
1

Из-за празднования Масленицы в Благовещенске ограничат продажу спиртного

Магазины, расположенные вблизи площади Ленина, должны будут временно отказать желающим купить горячительное (КАРТА)

Как я пыталась быть доброй

К международному празднику корреспондент портала 2х2.su решил проверить, как благовещенцы реагируют на спонтанное проявление доброжелательности
2

Приамурье попало в тройку самых влюбленных регионов

Ко Дню святого Валентина эксперты проанализировали семейные статусы в социальной сети и выбрали самую любвеобильную область

Сейчас на сайте

94 007

объявлений

Опрос
Какой самый лучший кинотеатр в городе?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры