2x2 | Общество | Что делать, если у ребенка плохой аппетит?

Что делать, если у ребенка плохой аппетит?

Общество 16:57 | 16 февраля | 2015
Что делать, если у ребенка плохой аппетит?

Разбираемся в том, как накормить «малоежку», вместе с диетологом и детским психологом

 

Ребенок отказывается от еды - с такой проблемой хотя бы раз в жизни сталкивались, наверное, все родители. Как быть: упрашивать «ложечку за маму, ложечку за папу»? Заставлять? Наказывать? Не обращать внимания? Попробуем разобраться.

Почему ребенок не ест

- В первую очередь необходимо выяснить причину отсутствия аппетита, - объясняет диетолог Алина Божко. - Самое главное - исключить возможные неприятности со здоровьем. Отказ от еды может развиться вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, различных невротических расстройств. Может быть, у ребенка какие-либо проблемы в ротовой полости (стоматит, болят или режутся зубы) и ему просто очень больно пережевывать пищу. Если малыш обследован и физиологических причин плохого аппетита не выявлено, надо обратить внимание на его пищевое поведение.

Мамы и папы должны вспомнить себя в детстве, советует диетолог. Довольно часто дети на генетическом уровне копируют пищевое поведение родителей. Если вы в пятилетнем возрасте с трудом могли впихнуть в себя даже ложку ненавистной манной каши, то не удивляйтесь, что ее не любит ваш ребенок.

Постоянные перекусы, «кусочничество», отсутствие культуры потребления пищи в семье - тоже враги хорошего аппетита. В таких случаях маленький организм просто не успевает проголодаться как следует.

Что делать

Если рассматривать чисто психологические аспекты плохого аппетита, то чаще это касается девочек. Уже в шесть-семь лет девочки начинают задумываться о своей фигуре, о внешнем виде.

- Не допускать пищевого насилия.

Нельзя заставлять ребенка есть, манипулировать любыми способами, что-то обещать. Еда - это не разменная монета, это всего лишь средство поддержания нашей жизнедеятельности. Большинство взрослых пациентов диетолога в детстве были очень худенькими малышами, которых кормили насильно.

- Ограничить перекусы и сладости.

Такая еда быстро повышает уровень глюкозы в крови, вызывая ложное чувство сытости. Нельзя держать конфеты и печенье в месте, доступном для детей. Бесконтрольное их поглощение не только перебивает аппетит, но и приводит к проблемам с желудком и лишнему весу.

- Формировать правильное пищевое поведение.

Ребенок должен знать, что существуют три основных приема пищи - завтрак, обед и ужин, когда вся семья собирается за столом и ест вкусные блюда домашнего приготовления. Старшие члены семьи должны своим примером прививать младшим культуру, а не культ еды. Если мама говорит: «Ешь суп!» - а сама жует бутерброд, малыш может засомневаться в нужности и полезности супа.

- Готовить не только любимые блюда, но и предлагать новые.

Безусловно, надо отслеживать вкусовые пристрастия ребенка. Но и о расширении рациона не стоит забывать. Если с первого раза какой-либо продукт или блюдо малышу не понравились, через некоторое время предложите их снова попробовать. Доказано, что принятие вкуса приходит на пятый-шестой раз.

- Чем проще, тем лучше.

Маленькие дети опасаются еды с большим количеством ингредиентов, поэтому различные салаты - не для них. Овощи, например, лучше предложить в виде нарезки.

- Маленьким едокам - маленькие тарелки!

Не следует забывать о том, что объем пищи ребенку требуется намного меньший, чем взрослому. Порции должны соответствовать возрасту. И уж тем более ни в коем случае нельзя заставлять доедать то, что осталось в тарелке, до конца!

Если мама говорит: «Ешь суп!» - а сама жует бутерброд, малыш может засомневаться в нужности и полезности супа.

- Особенно этим грешат наши бабушки. Но опыт показывает: из членов «общества чистых тарелок» вырастают толстяки, - утверждает диетолог. - Если вы уж настолько болезненно воспринимаете выбрасывание еды, почему бы не дать ребенку такое количество пищи, с которым он точно справится, а потом, если потребуется, положить добавки? У меня очень много взрослых пациентов, которые говорят, что им трудно, даже невозможно, оставлять что-то на тарелке. Есть уже и не хочется, но они все равно доедают - так с детства приучили. В результате приходится лечить ожирение.

Родители - главные!

Ольга Хоценко, детский психолог:

- Если рассматривать чисто психологические аспекты плохого аппетита, то чаще это касается девочек, особенно ранимых, легко поддающихся внушению. Уже в шесть-семь лет девочки начинают задумываться о своей фигуре, о внешнем виде. Может быть, случайно оброненная кем-то фраза: «Ух, какая пышечка!»  -вызвала у девочки определенный ассоциативный ряд: «Я толстая, значит, я много ем. Следовательно, чтобы быть стройной и красивой, надо есть меньше или вообще отказаться от еды». Родителям важно не пропустить такие настроения. Для этого в семье должно быть полное доверие.

Возможна и такая ситуация: какие-либо неприятные для ребенка события, связанные с приемом пищи, отложились в подсознании. Например, в детском саду воспитательница через силу накормила нелюбимой кашей - и теперь любая еда вызывает отторжение. В любом случае родителям нужно быть внимательнее к детям, ведь именно их любовь и забота способны решить любые проблемы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

Психологи нашли у Маши из популярного мультика психическое расстройство

Специалисты считают, что персонажи анимационной ленты демонстрируют серьезные психические отклонения в своем поведении

Победители бизнес-премии «Золотое яблоко» приготовили вместе с детьми сувениры для ребят с онкозаболеваниями

В стенах издательского дома «Дважды два» прошел необычный мастер-класс
1

В Благовещенске сбили двоих подростков

После этого автомобиль слетел в кювет. По словам очевидцев, с юными горожанами все в порядке

Ученые назвали возраст мужчин, когда они перестают быть детьми

Ради этого вычисления специалисты провели интересный эксперимент

Сейчас на сайте

102 884

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ