2x2 | Общество | Часть домов Благовещенска до середины октября останется без газа

Часть домов Благовещенска до середины октября останется без газа

Общество 17:31 | 23 сентября | 2015

В Приамурье наступил газовый кризис. Газоснабжающая компания находится на грани банкротства

 

Жильцы дома на улице Калинина, 112 попали в непростую ситуацию: с 21 сентября в их доме нет газа, да еще и горячую воду планово отключили. Тяжело приходится всем - и взрослым, и пенсионерам, и семьям с детьми.

Пенсионеры Нина и Владимир Петровы в доме на Калинина живут 15 лет. По их словам, проблем с газом за все это время не было вообще. Жильцов предупредили: с 21 сентября в доме временно отключат газ. Специалисты проводили плановую диагностику сосудов групповой установки. Объявление ОАО «Амургаз» - эта организация снабжает голубым топливом всю область - повесили на доме. Но только дату окончания работ не указали.

- Мы запаслись едой всего на один день, приготовили заранее. Но кто же знал, что газа не будет и на следующий день, и после, - возмущена Нина Григорьевна. - Да еще и воду горячую отключили.

Благовещенцы к плановым проверкам относятся с понимаем, ведь от этого зависит их безопасность. Вот только раньше газ отключали максимум на день - с утра и до вечера. Но в этот раз получилось иначе.

С 1 июля за кубометр газа благовещенцы платят 105 рублей 9 копеек

Без газа, как оказалось, остались жильцы еще одного многоквартирного дома на улице Пролетарской, 102. Здесь тоже недавно специалисты «Амургаза» планово проверяли сосуды групповой установки.

На время работ, как пояснил нам генеральный директор компании Николай Устиновский, из резервуаров полностью удалили газ. Такова технология проведения работ. Диагностика и в том, и в другом доме закончена. Но заполнить сосуды теперь нечем: в Благовещенске, как и в области в целом, наступил кризис голубого топлива. В сентябре «Амургаз» получил только 190 тонн газа. Этот объем необходимо распределить на всю область. Притом что требуется Приамурью на месяц порядка 600-650 тонн.      

- В этой ситуации мы приняли решение пока в установки, что стоят во дворах домов на Калинина и Пролетарской, газ не заливать. Чтобы заполнить эти резервуары, потребуется, к примеру, три тонны топлива. Допустим, мы зальем резервуары и эти два дома будут пользоваться газом как обычно. Но тогда без топлива могут остаться другие дома. В связи с острой нехваткой газа мы решили поддерживать газоснабжение в тех домах, которые сейчас планово снабжаются. Эти три тонны мы можем разделить на десять групповых, то есть снабдить газом порядка 20 домов, - поясняет Николай Устиновский, генеральный директор ОАО «Амургаз».

Так что снабдить газом проблемные дома удастся только тогда, когда в область поступит октябрьская партия топлива, и то только в середине месяца. В перспективе остаться без газа могут еще 11 домов. Так, плановая диагностика коснулась домов по улицам Чайковского, 150, Горького, 2/2, Первомайской, 51 и т.д. Групповые установки проверят и в поселке Новом.

Куда делся газ?

Договоры на поставку голубого топлива у «Амургаза» заключены с двумя компаниями - СИБУРом и «Роснефтью». Последний поставщик для Амурской области выгоднее. Его ближайший завод расположен в Ангарске Иркутской области. Привозить газ оттуда быстрее и дешевле.

- Ситуация усугубилась из-за того, что в сентябре «Роснефть» сняла с себя все объемы по поставке газа в Приамурье. Мотивировали они это тем, что завод становится на плановый ремонт, а на других объектах этой нефтяной компании таких объемов нет. Поэтому объемы были сняты, и к нам пришла плановая поставка от завода СИБУРа, - прокомментировал Николай Устиновский.

«Мы на грани банкротства»

Николай Васильевич уверяет: проблема с газом в нашей области существует давно. Но теперь она звучит остро: без топлива остались конкретные люди, которым оно необходимо.

«Амургазу» пришлось сократить штат и количество рабочих дней: вместо положенных пяти дней в неделю сотрудники работают четыре.

- Тарифы на покупку газа у поставщиков устанавливает Федеральная служба по тарифам России. Тарифы на отпуск топлива населению устанавливает нам управление госрегулирования цен и тарифов области. Выходит так, что мы расходуем больше средств, чем получаем. К тому же много денег уходит на содержание объектов газоснабжения, - говорит Николай Васильевич.

«Амургаз», как выразился сам директор компании, находится на грани банкротства. Организации даже пришлось сократить штат и количество рабочих дней: вместо положенных пяти дней в неделю сотрудники работают четыре. Что называется, как могли, так и урезали свои расходы. Но и это не выход из ситуации.

- Если включить в тариф для населения все наши затраты, то он окажется неподъемным для них. Люди просто не смогут платить за газ. Я понимаю, что нельзя повесить все расходы на потребителей. В качестве выхода из ситуации я предложил правительству области предусмотреть в бюджете субсидии в виде выпадающих доходов для нас как газоснабжающей организации. Тогда бы мы смогли обеспечить население газом, не повышая для них тариф до максимальной отметки, - считает Николай Устиновский.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 29966
23 сентября в 17:53
ааааа, зла не хватает!!! это что ж такое!!! в чем именно эти люди виноваты? а если дети маленькие в доме? если все начнут электроприборы включать - проводка погорит. А платить нам сколько за свет, почти в два раза больше, чем у тех, кто с электроплитой! Это вообще законно? В прокуратуру надо!
0  
Гость 38324
23 сентября в 18:56
Немножко не верно дома по улице Горького, 2/2, Первомайской, 51 уже с 18 сентября без газа. Хотелось бы тогда узнать. Можем ли мы взять в ОАО «Амургаз» справку о том, что у нас с такого по такое то число не было газа и предоставить её в ДЭК, для перерасчёта за свет?
0  
Гость 38333
23 сентября в 19:57
Что же творится?? На костре людям прикажут готовить?
0  
Гость 38345
23 сентября в 21:54
*** ! Россия богатая страна на залежи нефти и газа и т.п.Как нет газа ? че совсем там уже накурились.!! За-то за бугор для продажи есть! ох......
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Хабаровском крае при взрыве газа в пятиэтажке пострадали четыре человека

Среди них три женщины и один мужчина. Всех доставили в больницу с ожогами
1

В Белогорске более тысячи человек остались без тепла из-за коммунальной аварии

Чтобы решить проблему, специалисты построят наружный трубопровод длиной 30 метров
1

В Зее девять школьников признались, что нюхали газ

Среди употреблявших шесть мальчиков и три девочки. Все они учатся в седьмом – девятом классах
1

Благовещенск все еще ждет появления единого поставщика тепла

Платить за тепло без посредников по единым тарифам - такая возможность могла появиться у благовещенцев в прошлом году. Тогда городские власти обсуждали возможность создания единой теплоснабжающей организации (ЕТО)

В Приамурье в 2017 году повысятся тарифы за «коммуналку»

Уже известно, что заметное подорожание произойдет во втором полугодии
6

Сейчас на сайте

104 576

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ