2x2 | Общество | Бывшая узница концлагеря воспитала в Приамурье десятки патриотов

Бывшая узница концлагеря воспитала в Приамурье десятки патриотов

Общество 14:20 | 7 апреля | 2015

11 апреля во всём мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Любовь Глотова - одна из тех, кто не понаслышке знает об ужасах лагерной жизни. И, став учителем, преподавать Любовь Ильинична всегда старалась так, «чтобы помнили…»

 

Любовь Ильинична Глотова родилась 6 мая 1930 года в селе Вервековка Воронежской области. В 1950 году окончила Богучарское педагогическое училище и по путёвке комсомола приехала в Амурскую область, на прииск Майский Мазановского района. С мужем-геологом объездила весь амурский север. В 1964 году заочно окончила педагогический институт. В 1983 году, уже на пенсии, переехала в Благовещенск. Имеет звания «Отличник просвещения РСФСР и СССР», «Учитель-методист», почётный член Всероссийской общественной организации ветеранов«Боевое братство».

Розовый Дон

- Как вы попали в лагерь?

Из семьи Глотовых воевали двенадцать человек, шесть из них не вернулись.

- Начать придётся издалека.Мы родом из Воронежской области. Деда, папиного отца, выслали как кулака. Уже намного позже сестра выяснила, что никто деда не раскулачивал, а, оказывается, его жена, папина мачеха, приглянулась одному из членов «тройки». Но тогда об этом, разумеется, никто не знал. И папу начали травить: «Сын кулака!» А надо сказать, что отец мой был человеком удивительным, очень интеллигентным, хотя и простым электросварщиком по профессии. Мы не слышали от него дурного слова и ни разу не видели выпившим. Устал он от этой травли на работе. После очередной «проработки» на собрании подошёл к нему казак и говорит: «А приезжай, Илья, к нам в Ростовскую область, казаки своих не сдают!» Так в 1935 году мы оказались в станице Казанской Верхнедонского района Ростовской области. Чуть позже поселились на правом берегу Дона на хуторе Гормиловском. Там нас и застала война. Отец и старший брат ушли на фронт. Из нашей семьи, кстати, воевали двенадцать человек, шесть не вернулись.

- Как немцы пришли, помните?

- Июль 1942 года. Наши войска отступали, переправлялись через Дон по понтонному мосту. Машины шли без солдат. А солдатики бедные, кто как мог перебирались на ту сторону: на лодках, на лошадях, за брёвна держались. Мы с сестрой играли возле дома, и вдруг налетели пять самолётов и что-то сбросили. Я сначала даже не поняла - что-то чёрное, маленькое. Взрывы! Два часа продолжалась бомбёжка, пока переправа не была полностью разбита. Когда всё стихло, я увидела, что вода в Дону стала розовой. Помню плывущие обломки досок, белые брюшки глушёной рыбы и тела солдат…На следующий день в пять часов вечера появились немцы. Шли по двое, далеко друг от друга, метрах в десяти. Это я потом уже догадалась: чтобы меньше была зона поражения, если кто-нибудь кинет гранату. В 23 часа по домам передали сообщение: приказ немецкого коменданта - всем жителям оставить хутор, кто ослушается, будет расстрелян. За попытку переправиться на ту сторону к своим - тоже смерть! А кто пытаться будет, как и на чём? Мама собрала какие-то вещи, я взяла на закорки двухлетнюю сестричку и пошли. Вышли на шлях - народу тьма! Все хутора идут. На дороге танков немецких видимо-невидимо, они же тогда к Сталинграду рвались, он от нас в 60 километрах. Дошли до перевалочного лагеря. Через месяц решили идти на родину, в Воронежскую область. Но нарвались на облаву. Нас погрузили на машину, людей много было, и привезли в Кантемировку, в концентрационный лагерь. Там мы пробыли почти полгода.

Нас заставляли много работать: собирать кукурузу, подсолнухи и всё, что осталось неубранным на полях.

Кошмарный сон

- Было очень страшно?

- Сейчас понимаю, что да. Но тогда страха не было. А голод был. Чтобы сестрёнка не умерла, мама в два годика начала опять кормить её грудью и этим спасла ей жизнь. Нам давали какую-то баланду, но этого, конечно, не хватало. Мы с пацанами пролезали под «колючку» и ползком пробирались в хутор на огороды. Хватали картошку, свеклину, морковку - в мешок и бежать! И так много раз, ведь взрослым невозможно было ускользнуть незамеченными. Смерть ходила рядом. Однажды, когда мы собирали мёрзлую картошку, которую кто-то рассыпал, часовой бросил в нас гранату. Её осколки до сих пор у меня в голове, иногда даже выходят. Красивая граната была, красная. Но маленькая, осколочная, если бы наша «лимонка», мы бы с вами сейчас не разговаривали.

В другой раз, когда мы пробирались за провизией, нашли в овраге трёх расстрелянных красноармейцев. Эта картина так и стоит у меня перед глазами: лежат без сапог, без гимнастёрок, рядом разбросаны бумаги из полевых книжек. И чубы густые - командиры это были, солдат-то стригли. Так они и лежали все эти долгие месяцы, и похоронить было некому. До сих пор, когда слышу о пропавших без вести, вспоминаю этих трёх офицеров: кто они были, откуда?..

Нас заставляли много работать: собирать кукурузу, подсолнухи и всё, что осталось неубранным на полях. Одного старика застрелили прямо в поле: он оказался поблизости от перерезанного телефонного провода, и у него нашли нож. Приказали вырыть могилу, убили и засыпали. С наступлением зимы кроме голода начал мучить ещё и жуткий холод. Мы жили в бывших овчарнях, продуваемых насквозь. Только недавно меня перестали мучить кошмары. Лет пятьдесят, наверное, мне каждую ночь снилось, что кто-то гонится за мной, я убегаю и не могу убежать...

Мои ученики воевали и в Афганистане, и в Африке, в других горячих точках, и все писали мне письма с благодарностями за науку.

Освободили нас в январе 1943 года. Этот день тоже врезался в память. Дело в том, что я никогда не выносила сквернословия, терпеть не могла мат, просто до тошноты. Но слова, которые я услышала, сидя в холодном бараке под грохот взрывов, стали для меня святыми: «Куда бьёшь, …ть?!» Распахиваются двери - наши, русские! Нас привезли обратно в Воронежскую область к тёткам, маминым сёстрам. Там мы все были родные, никого не делили на «чужих» и «своих», делились последним куском. Там и встретили Победу.

Уроки чести и совести

- Вы больше пятидесяти лет преподавали в школе. Чему учили ребят?

- Основные мои предметы - русский язык и литература. Моей учительницей в педучилище была Ольга Павловна Страхова, у которой в 1916 году учился Михаил Шолохов. Она и привила любовь к русскому слову. Но кроме своих уроков я всегда вела ещё и кружки по военно-патриотическому воспитанию. Наставляя мальчишек, говорила: «Учитесь стрелять, учитесь драться - это может спасти вам жизнь!» И ещё заставляла учиться плавать, приводя в пример ту переправу наших войск через Дон: сколько солдат могли спастись! Мои ученики воевали и в Афганистане, и в Африке, в других горячих точках, и все писали мне письма с благодарностями за науку. Даже те, кто не участвовал в военных действиях, писали из армии: «Спасибо вам, автомат с закрытыми глазами собираем!» А Володя Лариков, воин-афганец, когда его спросили, кому он благодарен в жизни, сказал: «Родителям, председателю совхоза и учительнице Любови Ильиничне Глотовой!» Как же это приятно, просто до слёз! Я долгие годы собирала вырезки из газет и письма моих выпускников. Думала: куда это всё денется после меня? И случайноуслышала по телевидению, как Валерий Вощевоз попросил всех, у кого есть какие-либо реликвии об афганской войне, принести их в музей. Я и принесла. Он посмотрел на моё «богатство» и говорит: «Несите заявление, принимаем её!» Так я стала членом «Боевого братства», это моя гордость!

- Нынешнее поколение, на ваш взгляд, достаточно знает о войне с фашизмом?

- Что-то знают, но поверхностно. Только перед Днём Победы и проводятся тематические уроки, встречи с ветеранами. В прошлом году я была в Ростовской области, и племянник предложил пойти на то место, где был лагерь. И что меня прямо в сердце кольнуло: стоит совсем маленький обелиск «Узникам концлагеря», а вокруг - сплошной бурьян! Я возмутилась: где же школа? Почему не содержат в порядке монумент в честь такой страшной трагедии? Почему не берегут память? Надо постоянно рассказывать детям о тех годах, об ужасах и лишениях войны. Это не должно повториться никогда!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 10794
08 апреля в 17:53
Спасибо этим людям!!!!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В США преподавательница усыновила своего любимого ученика

Врачи диагностировали у женщины порок сердца, который не позволял ей иметь своих детей

Самые высокие зарплаты ноября: 10 «дорогих» амурских вакансий

Оказывается, чтобы неплохо зарабатывать, не надо уезжать из Благовещенска
1

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

«Мальчики налево, девочки направо», или Почему амурчане выбирают негендерный спорт

Благовещенцы рассказали, как смогли добиться успеха в работе, традиционно считающейся «неженской» или «немужской»

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

Сейчас на сайте

104 544

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ