2x2 | Общество | Бывшая благовещенка: «В Екатеринбурге не знают слова «толченка»

Бывшая благовещенка: «В Екатеринбурге не знают слова «толченка»

Общество 12:00 | 19 января | 2016

Жительница Екатеринбурга Мария Игнатова, которая в 2012 году переехала туда с мужем, рассказывает все самое интересное об Урале. ФОТО

«Город вечной осени»

Уезжать из Благовещенска молодые люди решили, когда появилась возможность приобрести собственное жилье. В 2012 году цены на квадратные метры в столице Приамурья «кусались», гораздо выгоднее оказалось приобрести квартиру в Екатеринбурге.

- Нам уже давно хотелось перебраться в город побольше - рассказывает Мария Игнатова. - Питер и Москва - очень дорогие для жизни, в Новосибирске холодно, следующий по величине город - это Екатеринбург. Помогли утвердиться в своем решении и отзывы наших знакомых, которым понравилось здесь гостить.

Также важным аргументом в пользу города стало большое количество рабочих мест - работу молодые люди нашли без особого труда, заработная плата оказалась выше, чем в среднем по Благовещенску. Сейчас ситуация на рынке труда в связи с кризисом ухудшилась, однако и сегодня сотрудник с высшим образованием может найти работу с зарплатой 30-35 тысяч рублей без особых проблем.

Но при переезде не обошлось без сюрпризов.

- Город находится гораздо ближе к Западу, чем Благовещенск, поэтому мы были уверены, что здесь теплее, - делится Мария. - Это уже потом мы узнали, что Екатеринбург называют «краем вечной осени» и в шутку «зоной рискованного земледелия». И если первые наши два лета были в принципе теплыми, то последние пару лет температура не поднималась выше 20 градусов.

В таких условиях для вечерних прогулок жители города надевают осенние куртки, женщины носят летние юбки и платья с капроновыми колготками.

Зимой погода тоже может быть разной - и минус 20, и ноль градусов - вполне реальные температуры для екатеринбургской зимы, ведь город находится в умеренно-континентальной климатической зоне.

Рай для любителей экстрима

Чего не хватает этому городу, по признанию бывших благовещенцев, так это водоемов, где можно было бы искупаться летом.

- В городе есть пруды, но они очень грязные, купаться там невозможно, плавает дохлая рыба, - рассказывает Мария. - Тому причиной большое количество промышленных предприятий, которые находятся в черте Екатеринбурга. Большинство горожан выезжают отдыхать на озера в Челябинскую область, доехать туда можно только на собственной машине, в теплые летние дни там образовывается огромная пробка из авто желающих отдохнуть. У нас автомобиля до недавнего времени не было, поэтому за четыре года в Екатеринбурге я здесь ни разу не искупалась.

Зато не скучают в Екатеринбурге любители активного отдыха - местные реки пригодны для сплавов, на электричке можно добраться до пригородных лесов и скал, есть здесь и пещеры для спелеопоходов. Именно поэтому в городе много турклубов, и даже новоиспеченный горожанин может без труда найти расписание походов в интернете и созвониться с руководителем группы, чтобы уточнить интересующие детали.

Жители города потребляют больше всего в мире майонеза на душу населения, с этим рекордом они попали даже в Книгу рекордов Гиннесса.

Гости города проходят обязательную туристическую программу - это посещение смотровой площадки, которая расположена на одном из самых высоких зданий города под названием Высоцкий, обязателен для посещения и Храм-на-Крови, который построен на месте расстрела семьи последнего российского императора Николая II. В разных районах города расположены целых три обелиска «Европа-Азия», побывать на месте соединения этих двух частей света туристы не упускают возможности.

Любят туристы и жители города прогуляться и по улице Вайнера - пешеходной улице, на которой расположено множество бронзовых скульптур - среди них Майкл Джексон, доктор Айболит и даже герой популярного сериала Гена Букин, который жил именно в Екатеринбурге. Если вы приехали в столицу Урала летом, наверняка пойдете прогуляться по набережной, где увидите затейников, исполняющих латинские танцы, а также фаер-шоу.

Что касается заграничного отдыха - близость к Европе позволяет относительно недорого там отдыхать. До недавнего времени все массово отдыхали в Турции и Египте, благодаря прямым авиарейсам могли съездить в эти страны просто на выходные.

Метро разгружает город

Город разделен на 7 административных районов, в каждом из которых есть своя администрация, садики, школы, поликлиники, кинотеатры. Передвигаются жители города в основном на трамвае или автобусе - проезд здесь стоит 26 рублей. Есть в столице Урала и метро - правда, здесь есть всего одна линия, которая проходит по прямой вдоль города, но она значительно разгружает город в часы пик. Несмотря на это, как и большинству жителей больших городов, екатеринбуржцам знакомы пробки.

- Здесь люди поддерживают отечественный автопром, многие приезжие и молодые парни на разъезжают по городу на тонированных вазах, ладах, если оттуда еще и орет музыка, это считается очень круто, - говорит бывшая благовещенка. - К праворульным машинам здесь относятся презрительно, это считается дефектом.

Каркас знаменитой американской статуи Свободы был изготовлен на одном из предприятий Екатеринбурга

Екатеринбург является одним из важнейших промышленных центров России - здесь расположены такие предприятия, как концерн «Калина», «Уралмаш», «Уральская горно-металлургическая компания» и другие.

Есть в городе и масложиркомбинат, производители мясной продукции. Все это позволяет покупать свежую продукцию по достаточно низким ценам - например, охлажденная курица обойдется вам в 120-130 рублей за килограмм, свинина - 220 рублей за кг. Низкие цены на продукты обеспечивает и большая конкуренция - в городе достаточно много продуктовых сетей, которые постоянно предлагают скидки на некоторые виды продуктов. Зато целая проблема здесь найти хорошую рыбу - она либо перемороженная и низкого качества, либо очень дорогая.

Что касается цен на одежду - одеваются здесь так же в большинстве своем в сетевых магазинах, правда, их здесь гораздо больше - это позволяет найти более интересную вещь по низкой цене. Скидки на кафе, парикмахерскую, фитнес-клуб можно получить по купонам, здесь очень развита конкуренция и таким образом предприниматели стараются привлечь новых клиентов.

А вот цены на платную медицину кусаются - просто за прием врача вам придется выложить в среднем 1000 рублей.

Екатеринбург заложили по указу первого российского императора Петра I, здесь же расстреляли последнего российского императора Николая II.

Цены на жилье на сегодняшний день здесь тоже нельзя назвать низкими - однокомнатную квартиру (площадью 40 квадратов) с новым ремонтном в центре города можно купить в среднем за 3 миллиона рублей. Численность населения Екатеринбурга постоянно растет, поэтому спрос на жилье не падает.

Разрастается город за счет студентов, причем различных рас и национальностей. Приезжают сюда трудиться и жители ближнего зарубежья, а также жители Вьетнама и Китая.

- Есть в городе большой рынок Таганский ряд, - здесь очень много торговцев различных национальностей, - рассказывает Мария. - Есть и китайские продавцы, правда, в отличие от своих благовещенских коллег, они не торгуются. Кстати, проживают практически все они в одном районе под названием Сортировка, который не считается в Екатеринбурге престижным.

Снимать «однушку» здесь можно за 13 тысяч рублей за как раз вот в таком непрестижном районе.

«Толченка» екатеринбуржцам не знакома

Благовещенцам, собирающимся в Екатеринбург, интересно будет узнать, что многие наши дальневосточные словечки жителям столицы Урала не знакомы.

С 1924 по 1991 год город носил название Свердловск

- Интересно, что тут говорят «кура» вместо «курица», «греча» вместо «гречка», гороховое пюре называют горошница, а что такое «толченка» не знают вообще. В столовой здесь нужно просить картофельное пюре, из-за этого первое время на нас смотрели с непониманием, - смеется Мария.

Из-за размеров города местных жителей бессмысленно спрашивать, как пройти куда-либо, в большинстве случаев они и сами этого не знают. Так что желающие - запасайтесь картой города и заранее составляйте свой туристический маршрут. Добраться в Екатеринбург можно на поезде или на самолете.

Фото из архива Марии Игнатовой Фото из архива Марии Игнатовой Фото из архива Марии Игнатовой Фото из архива Марии Игнатовой Фото из архива Марии Игнатовой Фото из архива Марии Игнатовой

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 46818
19 января в 15:10
Была несколько лет назад в Екатеринбурге у подружки в гостях. Красиво там.
0  
Гость 47187
20 января в 09:42
всё, хочу туда. температура нравится))
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«На улице просто сказка»: деревья Благовещенска окутал пушистый иней

Горожане, кто из окон квартиры, а кто, гуляя по улице, фотографируют нереальной красоты деревья
5

Одинокий лев и кровожадная реклама: 13 точек улицы Амурской

Чего вы еще не видели на магистрали областного центра или не обращали внимания - в материале портала 2x2.su
3

Амурчанка о Москве: «Здесь в церкви могут обчистить, а в темном переулке помочь»

Бывшая благовещенка рассказала о «понаехавших» и о том, как выжить в столице на пять тысяч рублей в месяц

Для тех, кто пакует чемоданы: 5 правил удачного переезда

Собрать вещи, оплатить счета… На что нужно обратить внимание и какие риски учесть, меняя местожительства, расскажем в нашем материале.

Сейчас на сайте

102 921

объявление

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ