2x2 | Общество | «Бывает так больно, словно молотком по пальцам»

«Бывает так больно, словно молотком по пальцам»

Общество 10:00 | 22 декабря | 2015
Фото из архива Алексея Баландина
Фото из архива Алексея Баландина

Эти люди явно знают рецепт эликсира молодости. Глядишь на них и хочешь сам нырнуть. Брр, но холодно же!

 

К проруби, что на реке Амур в начале улицы Калинина, уже десять лет подряд приходят участники оздоровительного клуба «Амурские моржи». Для себя они оборудовали сауну, теплую раздевалку; рядом проходит лыжня, где они прямо в купальных костюмах бегают на лыжах. С этими морозостойкими смельчаками мы и познакомились.

Холодная вода - эликсир молодости

Галина Абрамова и Владимир Литвинов моржуют уже больше чем по двадцать лет. Они постоянные участники «Амурских моржей» (кстати, всего в клубе около 20 любителей закаливания).

- Неужели вам, моржам, совсем не холодно? - я искренне удивляюсь, смотря на фотографии моих героев: раздетых, на снегу или в ледяной воде.

- Конечно, холодно! - признаются мои собеседники. Однако это их нисколько не смущает.

- За долгие годы организм привыкает, и даже вырабатывается потребность. Я, например, уже без водных процедур не могу, - признается Галина Павловна. - Каждый день встаю в шесть утра, выливаю на себя два ведра холодной воды и вечером - в девять часов - также. Хорошо - просто прелесть!

И если кто-то не верит, что холодная вода стирает года, то Галина - самое верное тому подтверждение: ей при первом знакомстве дают лет на пятнадцать меньше, чем на самом деле. Действительно, выглядит женщина намного моложе свои ровесниц, да и бодрости ей не занимать!

Она видит эффект от водных процедур, а потому и сама занимается с удовольствием, и других своим примером заражает:

- Выходишь из воды, и прямо жить охота! И знакомые, глядя на меня, приобщаются к закаливанию; родные считают молодцом, поддерживают!

Галина рассказала, как она принимала участие в 25-минутном заплыве в открытой воде. Конечно, температура воды чуть выше, чем в проруби: +4 - +6 градусов. Но,как неподготовленный к такому человек, с трудом представляю, как в такой холодной воде можно проплыть столько времени! А для нее это - норма.

«Марафон - это боль, прорубь - это кайф!»

- Когда выходишь из воды, чувствуешь эйфорию, - поддерживает разговор  Владимир Васильевич. - Однако после выхода из проруби есть всего 2-3 минуты на то, чтобы успеть одеться, иначе руки замерзают.

Самый дальний заплыв в проруби у Владимира Литвинова был на 500 метров. К слову, температура воды в проруби - около 0 градусов, и если в ней никто не плывет, то уже через пару секунд поверхность воды покрывается корочкой.

- Раньше в начале марафонского заплыва руки-ноги начинали сильно болеть. Если сравнить по ощущениям: будто ударили молотком по пальцам, - рассказ Владимира заставляет представить, как на самом деле это больно. - Но проходило какое-то время, плывешь дальше и уже ничего не чувствуешь, весь как деревянный. Когда же тело начинало отходить, появлялась очень сильная боль. Но это было только в первые разы. Теперь же я проплываю 400-500 метров и боль уже не так сильно чувствую. А вот когда просто ныряю в прорубь - это совсем другие ощущения, это кайф!

Как прокомментировал руководитель оздоровительного клуба «Амурские моржи» Алексей Баландин, здесь на лицо активизация защитных функций организма к экстремальным условиям внешней среды. С каждой такой процедурой организм повышает свой иммунитет, включает свои дополнительные резервы.

Моржевание - самый экстремальный способ закаливания

Вообще, моржевание - это купание в воде при температуре воздуха ниже минус 10 градусов, и, как рассказали мои герои, оно лишь одно из множества способов закаливания организма.

Хотя этот способ является экстремальным, но он самым благоприятным образом сказывается на состоянии всего организма:

- Моржевание  дает своего рода встряску организму, - объясняет Владимир Васильевич. - С годами многие функции организма угасают, процессы замедляются, но в стрессовой ситуации организм мобилизует все силы, и в результате все внутренние системы снова начинают работать. Очень хорошо повышается иммунитет.

Бывали случаи, когда инвалиды, начиная закаляться, возвращались к активной жизни, снова приступали к своей работе.

Вообще, моржа от обычного человека можно отличить даже по цвету кожи: кто моржует, у тех здоровый розоватый оттенок, а у других - бледный с синевой.

 

Четыре вопроса, которые чаще всего задают моржам

1. Чем моржи занимаются летом?

- Самый дилетантский вопрос. Мы такие же люди, как и все. И в спячку не впадаем, - шутя, объясняет Алексей Михайлович. - Закаливание - это же не только купание в холодной воде. Летом мы большое внимание уделяем физической  подготовке, отрабатываем технику плавания. В Амуре всегда можно с утра сделать заплыв, вечером искупаться. Главное - вести здоровый образ жизни.

2. Можно ли окунаться в прорубь без подготовки?

«Можно», - отвечают мои собеседники единогласно. Но с оговоркой: все зависит от психологической подготовки.

- Перед тем как впервые окунуться в прорубь, важно избавиться от страха и не настраивать себя на негативный исход: не стоит думать, что обязательно заболеешь. Кроме того, нужно соблюдать технику безопасности, - подчеркивает Алексей Михайлович. - Тогда и первый опыт будет положительным, и желание окунуться в проруби во второй раз обязательно появиться.

- Прежде всего, когда идешь в воду, не нужно бояться, - добавляет Галина. -  Раз решился, значит, нужно идти смело и с хорошими мыслями.

 

3. Кому путь в прорубь закрыт?

Есть такое понятие, как холодовая аллергия. Ее просто определить: если опустить руку в ледяную воду, то сразу увидишь реакцию: если рука опухла, посинела, значит, в моржах делать нечего. Можно дома в ванной вылить на себя ведро холодной воды и посмотреть на цвет кожи: синяя - ты не морж, розовая - можно идти нырять в прорубь.  

4. Детям тоже можно?

Если мама до беременности и во время занимается закаливанием, она морально готовит себя и, конечно, будущего ребенка к тому, что он тоже будет закаляться.

Приучать малыша тоже нужно постепенно, плавно: воздушные ванны, холодные ванны, начиная со ступней, затем до голеней, до колен и так далее. И лучше начинать закаливание вместе с родителями. Если же родители боятся за малыша, то лучше закаливание и не начинать - толку не будет.

Советы для тех, кто хочет начать моржевать, но боится

Почему человек боится проруби? Мало того, что вода там холодная, так это еще и не наша среда обитания.

- Не стоит спешить, лучше все делать постепенно. Тогда от окунания получишь удовольствие, - объясняет опытный инструктор по моржеванию, руководитель оздоровительного клуба «Амурские моржи» Алексей Баландин.  

Кстати, он даже за свой многолетний опыт разработал собственную методику первого погружения:

- Плавно спускаешься по лестнице, делаешь полный вдох, опускаешься с головой и делаешь выдох в воде. Когда входишь в воду, все тело резко уменьшается, то есть сжимается в объеме примерно до 10%, в зависимости от особенностей тела. При этом образуется давление внутри тела, кровь резко приливает к внутренним органам, ей необходимо согреться. Легкие наполнены воздухом и увеличены в объеме, дополнительно испытывают давление от сжатия тела. Выдох с силой, именно под водой, позволяет снять и страх, и это давление. Организму сразу становится легче, он может перенести нагрузку, быстрее адаптируется. Если все сделать правильно, то дыхание не собьется, - поэтапно комментирует Алексей Михайлович. - Высоко выныривать не стоит: максимум на 10 см, поскольку в этом промежутке воздух от воды влажный и теплый. Затем снова полный вдох - и опять погружение. И так три раза. Для новичка эти моменты особенно важны. В дальнейшем, когда организм привыкнет и будет подготовлен, у каждого вырабатываются свои приемы погружения. Но, как показывают мои многолетние наблюдения за опытными моржами, то лучше придерживаться этой  методики.

Фотографии из личных архивов героев

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 47182
22 декабря в 10:03
А потом почки чух чух и готово)
+1  
Гость 47186
22 декабря в 10:43
ничего и никуда не чух-чух, эти люди здоровее всех нас вместе взятых
0  
Гость 47182
22 декабря в 10:45
Да что вы говорите) Почки- это такая нежная штука, которая легко от переохлаждения загибается
0  
Гость 47187
22 декабря в 11:01
господи! да ничего у них не чух-чух, множество моржей тому подтверждение
0  
Гость 47182
22 декабря в 11:20
А сколько из этого множества в больнице лечатся вы знаете? А я знаю
+1  
Арлекин
22 декабря в 11:24
Вы вместо словоблудия объясните, каким образом купание в проруби и катание на лыжах с голой задницей способствует укреплению здоровья
0  
Гость 46818
22 декабря в 11:36
Странный у моржей ответ на вопрос об окунании без подготовки. Вообще-то есть куча противопоказаний. Это не только почки, но ещё и сосуды, сердце и т.д. А то их послушать, как прям хоть после инфаркта иди в прорубь.
0  
Гость 47192
22 декабря в 12:50
А я всегда смотрела на таких людей с ужасом.. как же можно окунуть свое тельце в воду зимой. А в этом году чего-то задумалась, может попробовать?
0  
Арлекин
22 декабря в 13:28
Не стоит
0  
Гость 47232
23 декабря в 09:30
а че врач не высказался?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье был самый холодный ноябрь за минувшие полвека

Синоптики сообщают, что погода последнего месяца осени больше походила на декабрьскую

Жильцы дома в Дроново после многочисленных звонков главе добились тепла в квартирах

Возле дома запустили второй котел, после чего батареи в помещениях стали немного горячее

«На улице просто сказка»: деревья Благовещенска окутал пушистый иней

Горожане, кто из окон квартиры, а кто, гуляя по улице, фотографируют нереальной красоты деревья
5

В Приамурье пришли аномальные холода

Синоптики рассказали, что подобные морозы в последний раз наблюдались более шестнадцати лет назад

«Доброе утро, Благовещенск!»: что прикольного мы нашли в интернете

Бодримся сами и бодрим вас в этот понедельник как только можем. Эх, начинаем трудовую недельку!

Сейчас на сайте

106 100

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ