2x2 | Общество | Большой брат смотрит: как Приамурью помогают видеокамеры?

Большой брат смотрит: как Приамурью помогают видеокамеры?

Общество 12:00 | 19 мая | 2015

Записи помогают ловить преступников, тушить пожары и предотвращать ДТП. А где еще их нужно и можно установить?

 

Впервые с целью обеспечения общественной безопасности на улицах города система видеонаблюдения была использована в Германии в 50-е годы прошлого века. Сегодня уже никого не удивишь наличием камер в различных местах: мы привыкли, что нас снимают на улице, в автобусе, в офисе, в школе и чаще всего даже не замечаем этого. Как помогают записи с камер амурчанам в повседневной жизни? Об этом в нашем материале.

Камер не хватает

«Безопасный город» - так называется аппаратно-программный комплекс, который начал действовать в регионе несколько лет назад. Как сообщил Матвей Гибадулин, начальник ГУ МЧС России по Амурской области, на данный момент в Приамурье установлено 119 камер видеонаблюдения в девяти населенных пунктах: Благовещенске, Белогорске, Свободном, Шимановске, Архаре, Бурее, Завитинске, Сковородине и Тынде.

В Приамурье установлено 119 камер видеонаблюдения аппаратно-программный комплекса «Безопасный город». Они работают в девяти населенных пунктах: Благовещенске, Белогорске, Свободном, Шимановске, Архаре, Бурее, Завитинске, Сковородине и Тынде.

В областном центре за жизнью города следят 60 камер, которые находятся в местах массового пребывания или скопления людей, а также на социально значимых и потенциально опасных объектах: на перекрестках с особенно оживленным движением, в парках и скверах, на площадях, на набережной Амура и в других многолюдных местах. С их помощью сотрудники ситуационного центра ГОЧС Благовещенска в круглосуточном режиме наблюдают за порядком и оперативно сообщают в соответствующие органы о различных происшествиях. Существуют и определенные критерии, по которым выбирается место, где будет установлена очередная камера: количество правонарушений на данной территории, необходимость обеспечения там общественной безопасности или улучшения дорожной обстановки. Где поставить очередную камеру, решает специальная комиссия каждого отдельно взятого муниципального образования. Оснащены системами видеонаблюдения и школы Приамурья в рамках областной программы «Развитие образования в Амурской области на 2010-2015 годы». Кроме того, видеосъемку в пределах собственных зданий и прилегающей к ним территории осуществляют частные лица, предприятия и организации.

Однако, как признали в управлении МЧС, существующее количество камер недостаточно для оптимального контроля над местами массового пребывания населения на территории Амурской области. Поэтому в перспективе в рамках построения и реализации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» планируется установить ряд комплексов видеофиксации нарушений правил дорожного движения, а также увеличивать количество видеокамер на социально значимых объектах.

Как пояснили в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области, видеоинформация с камер, расположенных в Благовещенске, сохраняется на сервере в течение двух недель и может быть представлена гражданам России по заявлению, поданному в управление по делам ГОЧС Благовещенска.

Камеры помогают…

…бороться с лесными пожарами

Кроме 60 камер на улицах города, в Благовещенске установлено также 12 камер, которые следят за пожарами в лесах на территории городского округа в пожароопасный период. С их помощью в текущем году было зафиксировано семь лесных пожаров, что позволило в более краткие сроки локализовать и ликвидировать очаги возгорания.

…снимают преступления

Камеры - незаменимые помощники и в раскрытии различных уголовных преступлений. Видеозаписи неоднократно использовались сотрудниками полиции при расследовании совершенных в Благовещенске, Белогорске и Шимановске преступных деяний, таких как убийство, насилие в отношении несовершеннолетнего, серия краж и угонов автотранспорта.

Так, в конце 2012 года записи с камер, установленных во дворах многоквартирных домов Белогорска, поспособствовали оперативному обнаружению преступника, который ударил ножом молодого парня на ул. Авиационной.

В областном центре за жизнью города следят 60 камер, которые находятся в местах массового пребывания или скопления людей, а также на социально значимых и потенциально опасных объектах.

В сентябре 2014 года видеонаблюдение помогло по горячим следам раскрыть прогремевшее на всю область убийство директора Амурского аграрного колледжа Владимира Хуторнова. Как рассказала Анастасия Томская, специалист по связям с общественностью МО МВД России «Благовещенский», когда была найдена машина пропавшего, следователи сразу же запросили записи с камер ближайшего магазина. Проследив по записям путь Хуторнова, оперативникам удалось установить автомобиль, который вел за ним слежку. По приметной детали - дуге на бампере - эту машину и ее владельца и нашли. Преступником оказался заместитель убитого. Кстати, камеры, записи с которых использовались в расследовании, не входят в систему «Безопасный город» - это собственные системы видеонаблюдения частных предприятий и организаций.

…фиксировать ДТП

Как сообщил Юрий Кобзарев, врио начальника управления ГИБДД УМВД России по Амурской области, использование комплексов системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения позволяет снижать аварийность в местах их установки, а также перераспределить инспекторов ДПС на выявление грубых нарушений ПДД (управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и другие). Камеры видеонаблюдения и комплексы, входящие в АПК «Безопасный город», позволяют также осуществлять поиск транспортных средств, находящихся в розыске. Раскрываемость преступлений с начала ввода в эксплуатацию видеокамер увеличилась, говорят в ГИБДД. В случае служебной необходимости сотрудники ГИБДД используют и записи с камер наружного наблюдения организаций и предприятий.

Мой дом - моя крепость!

Системы видеонаблюдения - товар, который пользуется огромным спросом. Причем заказывают установку камер не только организации и крупные предприятия для каких-либо собственных нужд, но и простые горожане.

- В основном видеосъемку используют для личной безопасности и защиты от воров или для выявления краж, - рассказал Антон Дружин, менеджер Центра технической безопасности «СТЭЛС». - Постоянные клиенты нередко оставляют нам отзывы о результатах работы системы видеонаблюдения. Рассказывают, например, что подозрения подтвердились - на кого думали, тот и оказался воришкой. Поэтому сомневаться в эффективности системы не приходится. Качество изображения на записи очень высокое: разрешение видео в параметрах 3-5 мегапикселей. Детализация прекрасная, четко видны любые мелочи.

В сентябре 2014 года видеонаблюдение помогло по горячим следам раскрыть прогремевшее на всю область убийство директора Амурского аграрного колледжа Владимира Хуторнова.

По словам Антона, несколько раз полиции удавалось ловить преступников с помощью демонстрационных камер компании, установленных на подъезде близлежащего дома. Например, в ноябре прошлого года камеры зафиксировали, как один человек вырвал у другого сумку и убежал. Сотрудники полиции обратились к руководству компании, просмотрели запись и смогли установить ход событий. Как выяснилось, преступник следил за потерпевшим, знал, что у того с собой крупная сумма денег. И хотя лица на записи видно не было, злоумышленника опознали.

Также собственные камеры компании, монтирующей системы видеонаблюдения, помогли их же клиентке найти автохама, причинившего ущерб ее автомобилю, причем дважды.

- Сначала ее машину поцарапали, а через какое-то время снесли зеркало. Теперь, по ее словам, она только под наши камеры машину и ставит! - улыбается Антон.

Оборудовать видеонаблюдением можно, по словам монтажников, практически любое помещение и территорию. Но нужно не забывать, что частная жизнь граждан России по Конституции неприкосновенна. Поэтому, где бы ни велась видеосъемка, там обязательно должна висеть табличка, предупреждающая всех посетителей о том, что «их снимает скрытая камера». В офисе или на предприятии возможность видеонаблюдения должна быть зафиксирована трудовым соглашением между работодателем и сотрудниками.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцы: в городе снова появилась рысь

Дикую кошку заметили в районе городского парка
1

«Выключите мне свет в коридоре!», или Зачем благовещенцы обращаются в службу спасения

Операторам единой дежурно-диспетчерской службы приходится отвечать на экстренные вызовы и успокаивать встревоженных горожан

Приамурье окажется во власти двух циклонов

Дожди в области будут лить до конца мая, зато улучшится ситуация с качеством воздуха

В Благовещенске в воздухе увеличилось количество угарного газа и сажи

Загрязнение атмосферы произошло из-за большого количества пожаров на территории Амурской области
1

Из-за природных пожаров страдает Муравьевский заказник

Огонь подобрался не только к охраняемой природной территории, но и к близлежащим селам
2

Сейчас на сайте

107 165

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ