2x2 | Общество | Благовещенец, который был в декрете: «Мне понравилось!»

Благовещенец, который был в декрете: «Мне понравилось!»

Общество 13:00 | 7 июля | 2015

Александр Катеренюк поделился своим опытом работы «мамой», размышлениями о современной семье и о том, какова в ней роль мужчины и женщины

 

За рубежом давно уже никого не удивляет, если после рождения ребёнка молодая мама продолжает карьеру, а присматривает за малышом новоиспечённый отец. У нас такое встретишь пока нечасто, и всё же примеры такие есть. Благовещенец Александр Катеренюк целый год «работал мамой» - находился в отпуске по уходу за младшей дочкой Юлией.

Все понимают

- Как получилось, что вы стали «декретным папой»?

- Так уж вышло в нашей семье, что супруга занимает достаточно высокий пост в государственной структуре и зарабатывает намного больше меня. Поэтому, когда она ушла в декрет, наше финансовое положение несколько пошатнулось, а ведь ещё и ипотеку надо было выплачивать. Но причина была не только в этом: жена очень любит свою работу, она действительно ценный сотрудник, и в организации её очень ждали. Поэтому, посовещавшись, мы приняли совместное решение, что она выйдет на работу, а я стану домохозяином. На тот момент дочке было шесть месяцев.

- Как на работе отнеслись к вашему решению?

- Сослуживцы отнеслись с пониманием - именно в части финансового вопроса, по крайней мере, в глаза мне никто никакого удивления никогда не высказывал. Да я думаю, половина из моих коллег и сами бы не отказались дома посидеть (смеётся). Друзья и родные тем более восприняли нормально. Наверное, потому что знают моё отношение к данному вопросу: я считаю, что нет ничего из ряда вон выходящего, если папа находится дома, с детьми. Мне лично было несложно: это же мой ребёнок, я так же за ней ухаживаю, присматриваю, как обычно, только провожу времени чуть больше, чем другие папы. Только первое время было непривычно, что не надо идти на службу, но это ощущение быстро прошло - скучать было некогда.

- Значит, никаких трудностей? Всё было легко и просто?

- Трудности возникли в самом начале по независящим от нас бюрократическим причинам. Чтобы я мог уйти в отпуск по уходу за ребёнком, супруга должна была представить справку с места работы о том, что она уже приступила к своим обязанностям. А как же она могла выйти на работу, если малышку не с кем оставить? Получался замкнутый круг: я не могу уйти в декрет, потому что по документам она ещё не вышла на работу, а она не может выйти на работу, потому что я ещё не ушёл в декрет. Пришлось мне брать отгул за свой счёт на один день, чтобы оформить все бумаги должным образом, как того требовали кадровые службы наших организаций.

«Не скажу, что работа мамы - это очень легко. Труд домохозяек у нас многими недооценивается, это точно».

Работа мамы - большой труд

- Как проходил ваш обычный день дома?

- Утром вставал, провожал супругу на работу. Пока дочка была совсем маленькая, вообще никаких проблем не возникало: покормил, подгузник поменял, спать положил, поиграл немножко. Когда начала ползать, стало интереснее: смотреть надо было в оба, чтобы никуда не залезла, всё опасное с её пути убирать. А уж когда пошла - тем более! Только взгляд отвёл - она уже в другом конце комнаты, залезла куда-нибудь! Юля у нас очень активная, любознательная. Да все дети, наверное, такие.

- И по дому тоже вы всё делали?

- Да, кроме присмотра за дочкой, все домашние дела тоже были на мне. Не скажу, что работа мамы - это очень легко. Труд домохозяек у нас многими недооценивается, это точно. Все прелести нахождения в декрете я на себе полностью прочувствовал. Готовил еду, убирал квартиру, гулял с детьми и домашними животными (в семье кошка и две собаки. - Авт.). Если бы ещё оплачивалась эта работа достойно... Шесть тысяч пособия, которые я получал, находясь в отпуске по уходу за ребенком, - это, конечно, очень мало. Большая упаковка подгузников стоит примерно тысячу рублей, а их на месяц надо было две, плюс питание. Поэтому, если в семье появляется ребёнок, безусловно, один из родителей должен посвятить себя его воспитанию, а второй быть добытчиком.

Мама и папа равны!

- А как же различные модные направления психологии, утверждающие: женская сила в том, чтобы быть хранительницей очага, а зарабатывать деньги и обеспечивать семью должен именно мужчина?

- Мне это непонятно. Я считаю, что в семье однозначно должен строить карьеру кто-то один. И если так сложилось, что в данной конкретной семье это женщина, так что же тут такого? По-моему, в современном обществе вполне логично, что женщины хотят самореализоваться, найти себя не только как мать семейства, но и как профессионал своего дела. Это замечательно! И любящий супруг должен это понять и принять, поддержать свою супругу на этом пути. Пусть со стороны это и выглядит несколько нетрадиционно. Вообще, семья, по-моему, строится на отношениях двух человек, успех достигается только совместными усилиями. Договариваться надо.

В планах на будущее у Александра - поменять шумный город на пригород, приобрести дом на земле, чтобы быть самим себе хозяевами.

- А что для вас вообще значит семья? И какова в ней роль отца, особенно для девочек? У вас же дочки?

- Семья для меня - всё. Это самое главное, что может быть в жизни любого человека, что-то большое, дружное. Это дети. Как я уже сказал, семью изначально создают двое, и на них лежит вся ответственность за то, какая ячейка общества в итоге получится. Для девочки папа важен, наверное, не меньше, чем для мальчика. Ведь именно отношения между родителями девочки проецируют на свою будущую семейную жизнь. Папа должен быть образцом, примером для подражания. Не секрет, что нередко девушки выбирают себе в спутники жизни мужчину, похожего на отца. Поэтому быть папой дочки - это большая ответственность!

- Дети растут, и заботы, связанные с их воспитанием, только прибавляются…

- Да, в данный момент самая главная задача для нас - попасть в детский сад. Хоть и говорят чиновники, что очередь в садик не может отодвигаться, практика показала, что всё-таки может. Постоянно появляются новые льготники, которым обязаны предоставить место вне очереди, а мы всё дальше и дальше. Сейчас наш номер очереди тысяча с лишним, обещают на следующий год предоставить место. Моё мнение: если мест не хватает, значит, надо больше новых садиков строить. А то пособие только до полутора лет платится, а в сад тем, у кого нет льгот, в лучшем случае к трём годам можно устроиться. Поэтому пока Юля ходит к няне, ведь мне нужно было вернуться на работу.

- Какой вы видите свою жизнь через несколько лет?

- В планах на будущее - поменять шумный город на пригород, приобрести дом на земле, чтобы быть самим себе хозяевами. Там и места будет больше детям и животным нашим погулять-поиграть, и воздух чистый, и уединение. А если так случится, что придётся ещё раз в декрете посидеть, то я с радостью и удовольствием, мне там очень понравилось! Всем амурчанам в День семьи желаю счастья, здоровья, жить дружно, беречь и уважать друг друга, тогда и в семейной жизни, и в жизни вообще будет полная гармония.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+7  
Гость 20580
07 июля в 13:09
Вот это настоящий мужчина! Молодец! Дочке с таким папой повезло))
+5  
Гость 20583
07 июля в 13:16
Саша, ты молодец! Дочечка просто очаровашка!
+6  
Гость 20571
07 июля в 13:48
Читала и мурашки по коже ползали) жаль не все мужчины такие мудрые..(
+4  
Гость 16279
07 июля в 13:53
Это точно, а то некоторые мужчины упрутся лбом в свой типа социальный статус - я мужик, в доме хозяин, молчи женщина твоё место на кухне, мне все должны.
+6  
Гость 19500
07 июля в 17:46
Да, супруги большие молодцы, что правильно и мудро отнеслись к данной ситуации! У меня у подруги похожая ситуация. Мужчина - потому и глава семьи, что может взять на себя любую задачу, в том числе и такую, которая кажется "не мужской" !Всего самого самого хорошего этой семье!
+2  
Гость 20664
08 июля в 12:01
Автор молодец! Статью было очень интересно читать. Герой - просто отец-молодец!
+1  
Роза
11 июля в 04:41
Сань ну ты Молодец!!!
+1  
Это прямо про моего мужа =) Он уже 8 месяцев как "в декрете". Очень понимает и помогает! Вообще я всегда дома, всегда есть возможность поиграть с дочкой, покормить, так как работаю удаленно, но сейчас работы очень много и очень интересно развиваться, так что очень ценю его помощь!
0  
Гость 51917
11 февраля в 19:54
Рано или поздно женщина перестанет уважать такого мужчину
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Психологи нашли у Маши из популярного мультика психическое расстройство

Специалисты считают, что персонажи анимационной ленты демонстрируют серьезные психические отклонения в своем поведении

Победители бизнес-премии «Золотое яблоко» приготовили вместе с детьми сувениры для ребят с онкозаболеваниями

В стенах издательского дома «Дважды два» прошел необычный мастер-класс

В Благовещенске сбили двоих подростков

После этого автомобиль слетел в кювет. По словам очевидцев, с юными горожанами все в порядке

Сейчас на сайте

102 905

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ