2x2 | Общество | Благовещенские выпускники: «На ЕГЭ за нами наблюдают, как за заключенными»

Благовещенские выпускники: «На ЕГЭ за нами наблюдают, как за заключенными»

Общество 12:00 | 28 мая | 2015

За четыре часа одиннадцатиклассникам нужно написать тест и сочинение. Ребята переживают: все это время за ними следят камеры

 

28 мая благовещенские выпускники сдают первый обязательный ЕГЭ - по русскому языку. От оценки за этот экзамен зависит многое - поступит ли ребенок в вуз, а главное, получит ли аттестат.

Металлоискатель пугает

С самого утра вокруг гимназии № 1 оживленно. Сотни выпускников вместе со своими сопровождающими от школы ждут, когда же их запустят в здание. Ребята переживают: в 10.00 организатор экзамена вскроет конверт, и начнется настоящая гонка за хорошие баллы и достойную оценку.

282 школьника сели за парты в ППЭ №1000 в 1-й гимназии, что по улице Калинина, 13. Из них - 4 ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Одни вслух повторяют основные правила русского языка, вспоминают, как расставить запятые в сложносочиненном предложении. Другие смеются, болтают с одноклассниками и уже думают, что будут делать после сдачи ЕГЭ.

И вот момент Икс. Ребят небольшими группами запускают в гимназию. А там, на входе, их уже ждет строгий мужчина с металлоискателем в руках. Мимо Михаила Пуриса, что называется, и мышь не проскочит. Военный в отставке, он точно знает, на какие хитрости способна нынешняя молодежь. Мужчина вдоль и поперек изучает детектором детей. Именно детей: они хоть и выпускаются из школы, а все равно боятся всей этой системы безопасности как маленькие. Один из школьников даже заметил: «За нами здесь следят, как за заключенными».

Испытание металлоискателем пройдено. Шаг второй - войти в свою аудиторию. У каждого кабинета стоит организатор. Он сверяет входящих школьников по списку, составленному Региональным центром обработки информации.

- Смотрим-смотрим. Да, похожа, - говорит организатор школьнице, поднося ее паспорт к самому лицу.

В аудиторию пускают только с паспортом, уведомлением о сдаче ЕГЭ и черной гелевой ручкой. За партой школьники сидят по одному. А сверху за ними наблюдает камера видеонаблюдения. Как говорят организаторы ЕГЭ, в одном помещении может быть и две, и даже три камеры.

В 20 аудиториях школьники пишут ЕГЭ, из них несколько оборудованы специально для детей с ограниченными возможностями здоровья.

- Это очень тяжело, сидеть вот так четыре часа и знать, что за тобой кто-то наблюдает. Здесь даже дело не в том, чтобы попытаться списать, а в том - что это определенный стресс. По крайней мере, я так считаю,  - говорит Владислав Ижболдин, учащийся лицея № 6.

С ним согласна и Виктория Кололейкина из школы № 4. Девушка считает, что, несмотря на жесткий регламент и меры безопасности, тот, кто хочет списать, спишет.

- Наверное, организаторы пытаются всеми этими мерами дать нам понять, что ЕГЭ - это серьезный экзамен и его нужно сдать обязательно. Да, это правильно, чтобы школьники не списывали, чтобы равноправие было, - поделилась Виктория.

На то, чтобы написать первый обязательный ЕГЭ по русскому языку, у школьников есть четыре часа. За это время ребята должны постараться правильно  сформулировать свои ответы на задания в первой части экзамена и, главное, написать хорошо вторую часть, сочинение.

А что взрослые?

Олег Вдовин, федеральный инспектор, член президиума государственной экзаменационной комиссии:

В качестве организаторов в ППЭ № 1000 задействован 81 человек. В каждой аудитории находятся по 2 человека, остальные рассредоточены по школе.

- Я как федеральный инспектор представляю в Амурской области интересы Рособрнадзора. Это ведомство полностью контролирует проведение ЕГЭ в нашей стране. Поэтому и я как его представитель слежу здесь за порядком проведения экзамена. Я думаю, меры безопасности - металлоискатель, видеокамеры - не давят на наших выпускников. Потому что ЕГЭ должно проходить максимально честно, открыто и прозрачно, чтобы все выпускники находились в равных условиях. Это же не только итоговый выпускной экзамен, это же и экзамен для поступления в вузы, который в последующем определит судьбу ребенка. Поэтому, чтобы в вузы поступали наиболее подготовленные абитуриенты, меры безопасности при проведении ЕГЭ вполне оправданны.     

Галина Зеленкова, руководитель ППЭ № 1000:

- Соблюдение регламента - важно. Мы воспитываем в выпускниках культуру сдачи ЕГЭ.

Валентина Шепелева, член государственной экзаменационной комиссии: 

Государственная экзаменационная комиссия доставляет в пункт проведения экзамена задания, то есть КИМы, следит за правильностью проведения экзамена, заполняет соответствующие протоколы. После экзамена запаковывает все материалы и отвозит в Региональный центр обработки информации.

9 пунктов проведения экзамена (ППЭ) работают в день сдачи ЕГЭ по русскому языку.

Михаил Пурис, организатор ППЭ № 1000:

- Никто посторонний не должен проникнуть в гимназию во время проведения экзамена. Обязательно проверяю, есть ли у школьника телефон. Металлоискатель может найти все посторонние предметы: наушники, ключи, в общем, все металлические средства связи. Если обыск проводить в корректной форме, то на школьника ничего давить не будет. Если наседать на него, вести себя грубо, то это может травмировать. Хочу сказать, что я веду себя корректно.

В ночь перед экзаменом я…

Виктория Кололейкина, школа № 4:

- В ночь перед экзаменом смотрела видео на YouTube, разумеется, поучительные. Это были видеоуроки по написанию сочинения. Когда читать правила уже лень, хорошо посмотреть или послушать их. Видеоуроки хорошо запоминаются.

Владислав Ижболдин, лицей № 6:

За ходом экзамена следят 6 общественных наблюдателей, 1 федеральный инспектор и 1 член государственной экзаменационной комиссии (ГЭК), а также руководитель ППЭ. Общественные наблюдатели проходили аккредитацию в Минобрнауки области.

- Поспал, поел, нормально встал и пошел на экзамен. Все хорошо. Накануне экзамена днем читал, повторял правила, готовился, а вечером пошел с друзьями гулять во дворе. Они выпустились в прошлом году, прошли все ЕГЭ. Вот и настраивали, давали советы, как себя вести, как успокоить себя. Уснул в десять вечера, а проснулся в семь утра. Родители мои больше, чем я, переживают. Я тоже, конечно, потому что боюсь разочаровать их.

Андрей Пушкин, школа № 11:

- Нормальная, спокойная ночь, подготовился чуть-чуть и уснул часов в одиннадцать-двенадцать ночи. Надо же выспаться перед экзаменом. А утром встал пораньше и напоследок еще раз почитал правила.

Фото: Юрий Юрко Фото: Юрий Юрко Фото: Юрий Юрко Фото: Юрий Юрко Фото: Юрий Юрко Фото: Юрий Юрко Фото: Юрий Юрко Фото: Юрий Юрко Фото: Юрий Юрко Фото: Юрий Юрко Фото: Юрий Юрко Фото: Юрий Юрко Фото: Юрий Юрко Фото: Юрий Юрко
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 15246
28 мая в 12:44
Как в концлагере, совсем офигели. От школы останется психический припадок, а не приятные воспоминания детства. Школьники настолько напряжены, что уже думают о самоубийстве.
0  
Гость 15245
28 мая в 12:51
Да ладно. Всё то, о чём вы говорите, было и до ЕГЭ. Учителям всегда было важно, чтобы дети сдали выпускные на хорошо и отлично, иначе в гороно затаскают за плохие показатели, так что запугивали школьников ВСЕГДА.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенские школьники спасли друга, провалившегося под лед

О подвиге мальчишек руководству школы и спасателям рассказала мама четвероклассника. Теперь их ждут награды и ценные подарки
1

В Приамурье после трагедии в Югре проверят все школьные автобусы

Власти считают, что нужно принять все необходимые меры, чтобы не допустить подобное в области

«Предстоит учиться мне…», или Как благовещенцам получить образование в Китае и Японии

Портал 2x2.su выяснял, что нужно для того, чтобы улучшить свои лингвистические или профессиональные навыки за рубежом.
2

Школьники из Владивостока сняли клип о плохих дорогах

В видеоролике ребята пожаловались, что ходить в школу им приходится по ужасным местам
2

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов
1

Сейчас на сайте

104 078

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ