2x2 | Общество | Благовещенские подтопленцы отметят новоселье ближе к августу

Благовещенские подтопленцы отметят новоселье ближе к августу

Общество 10:49 | 14 мая | 2014
Благовещенские подтопленцы отметят новоселье ближе к августу

Об этом пострадавшие от паводка узнали на встрече с городскими чиновниками, которая прошла в пункте длительного пребывания

В пункте длительного пребывания Благовещенска, что в гостинице «Заря», живут 31 человек. 10 семей, пострадавших от паводка, нашли себе здесь временное пристанище. С октября 2013 года четыре семьи уже переехали в новые квартиры. Остальные, по обещанию властей, отпразднуют новоселье в августе. 

Тем не менее многие подтопленцы переживают, успеют ли они заселиться в новые дома к этому сроку. Так. сдача дома семьи Степаненко в микрорайоне «Северный» запланирована на сентябрь - ноябрь. Других благовещенцев волнует, что произойдет с их огородом, могут ли они дальше пользоваться участком. Кому-то не выдают сертификат из-за того, что подтопленный дом являлся аварийным. Обо всех своих проблемах подтопленцы рассказали городским чиновникам на встрече в гостинице «Заря».

Стихии даже благодарны

Виктория Степаненко вместе с семьей уже четвертый месяц живет в пункте длительного пребывания. В январе она с мужем, маленьким ребенком и мамой-инвалидом переехала в гостиницу «Заря». При наводнении семья Степаненко потеряла трехкомнатный деревянный дом в районе хлопкопрядильной фабрики. О своей потере Виктория сожалеет, но в то же время благодарна стихии. Их деревяшка уже 15 лет шла под снос, вот только власти не торопились переселять семью в новый дом. Теперь же благовещенцы, пусть и в результате ЧС, отпразднуют новоселье.

В декабре 2013 года семья Степаненко получила сертификат на строительство жилья, а это 2 млн 700 тысяч рублей. В августе благовещенцы переедут в двухкомнатную квартиру в микрорайоне «Северный». Все бы ничего, если бы не одна проблема. В сентябре сынишка Виктории пойдет в первый класс. Но в 15-ю школу рядом с бывшим домом ребенка не берут. Там семья уже не прописана. В школу № 10, что рядом с будущей квартирой, тоже не принимают из-за отсутствия регистрации. Есть и другой нюанс. Например, как мальчику добираться до школы, если ни один автобус рядом со строящимся домом не ездит.

- Ближе к осени вопрос будет решен. Финансирование на дорогу есть. Нужно только провести освещение и несколько других моментов решить, но главное, дети  смогут добираться до школы. Скорее всего, ездить будет 22-й маршрут, - рассказал на встрече Александр Козлов, и. о. главы администрации Благовещенска.

Аварийный - не есть подтопленный

Семья благовещенки Ирины Кривцовой сертификат на строительство жилья получила, но не в полном размере. Деньги за квадраты выплатили ей и дочери, а вот мужу компенсация не досталась, глава семейства в квартире был прописан временно. В итоге подтопленцы недосчитались 150 тысяч рублей. Эту ситуацию начальник департамента аппарата полпреда президента в ДФО Василий Нагибин пообещал взять под личный контроль.

- Со своей стороны мы подготовим обращение в прокуратуру. Но и вы тоже должны что-то предпринять. Хорошо было бы самим тоже написать заявление с просьбой подать апелляцию на решение суда, - посоветовал Василий Николаевич.

А вот у благовещенки Марии Погоревич другая проблема. Ее дом, подтопленный во время наводнения, с 2007 года считался аварийным. Поэтому сертификат на строительство по решению комиссии семья не получила. По программе переселения из ветхого и аварийного жилья благовещенцы должны были переехать на новое место еще в 2010 году. Но по непонятным причинам горожане так и остались в старой квартире. А летом 2013-го и ее потеряли. Амурчане переживают, куда они пойдут в сентябре, когда пункт длительного пребывания закроют. Со своей проблемой Мария Константиновна обратилась в суд. Александр Козлов отметил, что искать выход из ситуации администрация будет по итогам суда.

По замечанию начальника департамента аппарата полпреда президента в ДФО Василия Нагибина, обо всех вопросах, обсуждаемых на встрече, он доложит Юрию Трутневу. Так что проблемы благовещенских подтопленцев без федерального внимания не останутся.

- Я проехал все пункты длительного пребывания, чтобы лично проверить, какие проблемы у нас еще остались. С точки зрения ликвидации последствий паводка нас волнует, где вы будете жить. Задача в том, чтобы вы не были в одиночестве, чтобы вас услышала власть, - сказал Василий Нагибин.  

Напомним: при наводнении летом 2013 года в Приамурье пострадало 2300 домов, около 800 из них межведомственная комиссия признала непригодными для жилья.

Благовещенские подтопленцы отметят новоселье ближе к августу Благовещенские подтопленцы отметят новоселье ближе к августу Благовещенские подтопленцы отметят новоселье ближе к августу Благовещенские подтопленцы отметят новоселье ближе к августу Благовещенские подтопленцы отметят новоселье ближе к августу Благовещенские подтопленцы отметят новоселье ближе к августу Благовещенские подтопленцы отметят новоселье ближе к августу
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

В Благовещенске заметно подорожали гостинки

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Сейчас на сайте

105 872

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ