2x2 | Общество | Благовещенские коммунальщики успели подготовиться к отопительному сезону

Благовещенские коммунальщики успели подготовиться к отопительному сезону

Общество 14:37 | 16 октября | 2013
Автор: Наталья Казакова
Благовещенские коммунальщики успели подготовиться к отопительному сезону

Представители «АКС» рассказали, как повлияло наводнение на их работу и что предстоит восстановить  в первую очередь

30 сентября по постановлению администрации Благовещенска в городе стартовал отопительный сезон.  На его подготовку было затрачено 157 млн рублей. Несмотря на наводнение, которое постигло Приамурье, на сегодняшний день все благовещенцы обеспечены теплом.

- Мы считаем, что в этом году мы достаточно быстро и слажено запустились и вышли на нормальные расчетные параметры. Результатом подготовки к отопительному сезону является то, что мы получили паспорт готовности к отопительному сезону в 2013-2014 годах, - отметила Наталья Куприна, директор ОАО «Амурские коммунальные системы».

При подготовке к отопительному сезону отремонтированы 24 городские котельные, 50 км тепловых сетей.  Также специалисты вовремя успели переключить часть городских объектов на котельную 410 квартала.

- Проведена большая работа по реконструкции котельной 410 квартала с переключением на нее трех нерентабельных котельных - двух мазутных и одной угольной. На сегодняшний день район спичфабрики отапливается от котельной хлопкопрядильной фабрики, - рассказал Виталий Ткачев, директор филиала ОАО «АКС» «Амуртеплосервис».

В преддверии отопительного сезона работникам «АКС» пришлось спешно ремонтировать тепловые сети, которые оказались в воде при подтоплении. Основная часть этих работ завершена, однако подтопленными еще остаются некоторые участки - в микрорайоне Благовещенска, в селе Белогорье. Там до сих пор продолжают откачивать воду из тепловых сетей.

Основная часть угля поступает в область из Красноярского края

Фото: depositphotos.com


 

Как рассказали в «АКС», с углем для котельных в этом году проблем быть не должно. Организация уже заключила договоры на поставку топлива с 4 компаниями.

- В этом году у нас был заключен договор с местными поставщиками на первом этапе. Но с учетом ЧС и наших погодных условий пришлось пересмотреть с ними договорные отношения в сторону уменьшения объемов, - поведал Виталий Евгеньевич.

В итоге основная часть угля в Приамурье теперь поступает из Красноярского края. Как отмечают специалисты, это топливо обладает большей калорийностью, нежели амурское.  Область уже получила более 25 тысяч тонн угля из этого региона. Кроме того, поставка его по железной дороге пока не обходится в огромную сумму - сейчас на перевозку действуют субсидии из федерального бюджета. Тем не менее от амурского угля коммунальщики отказываться не собираются.

- Сейчас мы закупаем порядка 30% амурского угля. А в будущем году мы будем рассматривать все варианты. Без амурского угля мы все равно не сможем работать. Но все  будет зависеть от уровня добычи, качества угля, - говорит Наталья Куприна.

Однако жалобы от благовещенцев на отсутствие тепла в начале отопительного сезона все же поступали - их было порядка 40. По словам Виталия Ткачева, в основном это связано с неправильной регулировкой внутридомовых систем теплоснабжения.

- Основная проблема связана с тем, что управляющие компании, к сожалению, игнорируют так называемую регулировку или самостоятельно снимают регулирующие дроссельные устройства. Это приводит к тому, что дом, который стоит самым первым в сети, берет на себя полную нагрузку. Соответственно, там 26-28 градусов, люди открывают форточки от жары, а оставшиеся потребители не дополучают тепло, - подчеркнула директор «АКС».

 

 

От наводнения в Благовещенске пострадал и водозабор "Северный"

Фото пресс-службы "АКС"


 

Однако паводок все же оставил проблемы, которые предстоит устранить коммунальщикам. В частности, подтопление нанесло урон водозабору «Северный», часть которого больше месяца находилась под водой. Это привело к обвалу части водовода. Три провала уже удалось засыпать.

- В первую очередь сейчас нужно сделать подсыпку водовода. Определяется финансирование, и в октябре-ноябре будут полностью выполнены эти работы, - добавила Наталья Куприна.

Кроме того, большую проблему коммунальщики видят в том, что паводок повредил канализационные коллекторы.

- У нас порядка 15 повреждений на канализационных коллекторах. Что-то мы частично устранили - на Кузнечной, Ленина, Октябрьской, в других районах. Другие места повреждений включены в смету, которая сейчас находится на рассмотрении МЧС. Что-то будет восстанавливаться за счет средств областного бюджета, - рассказала Наталья Юрьевна.  

Она отметила, что общая сумма ущерба, которую рассчитали «АКС», составила 353 млн рублей. В первую очередь деньги необходимы на восстановления водоснабжения и водоотведения. На рассмотрение МЧС амурские коммунальщики отправили смету восстановительных работ на 106 млн рублей.

Между тем, несмотря на все трудности во время режима ЧС, водоснабжение в Благовещенске не прекращалось. Но вот уже два месяца вода в кранах горожан подвергается гиперхлорированию.  Директор «АКС» сообщила, что когда хлора в воде станет меньше, неизвестно.

- Мы совместно с администрацией обращались с просьбой, чтобы отменили режим гиперхлорирования, но пока его оставляют. Есть рекомендация Роспотребнадзора, что пока с учетом последствий паводка, чтобы избежать заболеваний, режим гиперхлорирования остается, - прокомментировала Наталья Куприна

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Долго у нас еще это гиперхлорирование будет продолжаться?кто-нибудь знает?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Как часто благовещенцы должны менять счетчики

Жильцы многоквартирных домов должны сами решать, что им удобнее и выгоднее: проверка прибора учета на работоспособность или установка нового аппарата

Амурские ученые научились добывать золото из угля

При сжигании из одной тонны природного топлива можно извлечь до одного грамма драгоценного металла

По факту взрыва на котельной Белогорска проводится проверка

На месте происшествия работают следователи и министр ЖКХ области

Возле котельной в Белогорске произошел взрыв - один человек погиб

На месте происшествия работают 13 огнеборцев и четыре спецмашины. Известно, что второй пострадавший находится в больнице. Обновлено в 16.41

В Приамурье открыли горячую линию для жалоб на холодные батареи

О сбоях в теплоснабжении теперь можно сообщить в министерство ЖКХ области

Сейчас на сайте

107 171

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ