2x2 | Общество | Благовещенская таможня против антикризисного плана правительства?!

Благовещенская таможня против антикризисного плана правительства?!

Общество 11:02 | 15 марта | 2016
Автор: Алика Макова

Амурский предприниматель уверяет, что из-за неумеренных аппетитов Благовещенской таможни даже близость к Китаю не сделает нас успешным и процветающим регионом

- С ноября мы не отправили клиентам ни одного вагона с тканью, а ведь раньше сотнями тонн груз исчислялся, - говорит Олег Иванович Медведев. Он уже не один год занимается поставками тканей в промышленных масштабах. Предприятия не только Амурской области, но и Москвы, Подмосковья, Хабаровска, вся Сибирь и Дальний Восток РФ - многие шили из тканей, завезенных нашим амурским предпринимателем. Объемы гардинной, мебельной, обивочной материи, кружевного полотна, трикотажа, проходившие через таможенный пункт Хэйхэ - Благовещенск, обеспечивали работой тысячи людей по всей стране, а нас с вами - уютом и обновами. Но с лета прошлого года правила игры резко изменились. - Мы много лет отрабатывали системы поставок, находили постоянных клиентов и поставщиков, у нас договоров - на пять лет, а сейчас вся организация может рухнуть. Еще немного - и положение станет катастрофическим!

Таможня не дает добро

Таможенное законодательство - вещь непростая, и не каждый из предпринимателей будет работать с импортом-экспортом, если речь идет не о паре полосатых сумок ширпотреба. Работа требует серьезного подхода, солидного уставного капитала, соблюдения международных норм и безграничного терпения. Выдерживают такой пресс только действительно крепкие и честные предприятия.

ИП Медведев выдерживал не один год, войдя в число крупнейших импортеров тканей для российского производства. Немаловажную роль сыграло тут и географическое положение Благовещенска. Перевезти груз с одного берега Амура на другой гораздо дешевле, чем везти его морем к Владивостоку и там ввозить в Россию. Это очевидное преимущество вдруг перестало быть очевидным.

В прошлом году уже отработанная процедура перевозки товаров из КНР в Россию в нашем регионе почему-то начала давать сбои.

- Мы закупаем ткань у поставщиков по одной цене, все положенные документы согласно Таможенному кодексу Таможенного союза прикладываем в полном объеме (пакет документов неизменен на протяжении нескольких лет), с этой цены и уплачиваем таможенные сборы, -  горечью в голосе объясняет механизм работы Олег Иванович. - Дальше товар отправляется к оптовым покупателям, с которыми мы уже много лет честно работаем, что говорит о доверии к нам. Но некоторое время назад началось закручивание гаек. Причем именно на нашем, Благовещенском таможенном пункте. По мнению таможни, корректировка на товар может варьироваться, причем именно так, как захочет сама же таможня… 

По словам предпринимателя, таможенные корректировки цен стали делаться по принципу «кто тянет, на того и валим». Дело в том, что корректировать цену на товар таможня может в том размере, в каком сочтет нужным. То есть килограмм товара (ткани) может оцениваться и в два доллара, и в восемнадцать. И разные таможенные пункты в России оценивают его по-разному.

- Почему-то именно у нас, в Амурской области - на «красном острове» - корректировки вдруг стали самыми высокими в стране! - сокрушается предприниматель. - В Приморье, в Хабаровске, в других таможенных пунктах ДФО их размеры вполовину меньше.

В открытых источниках, а точнее, в программе «Глобус ВЭД», например, которой пользуются многие, прекрасно видно, какова минимальная цена за каждый вид товара. В отношении ткани цена по регионам РФ сопоставима с ценой, заявленной предпринимателем Медведевым. Но Благовещенская таможня корректирует цену, а по сути - взимает пошлину в 10 - 20 раз больше, и именно по этой завышенной цене требует уплаты таможенных платежей от ИП Медведева, только после этого выпускает товар в свободное обращение. Предприниматель становится заложником ситуации, так как, не оплатив эти огромные таможенные сборы, нельзя забрать товар.

И судебная практика им не указ

- Приведу пример, - говорит Олег Иванович Медведев. - В рамках контракта мной запланировано завезти определенное количество товара. В одной из первых партий корректировка таможенной стоимости составляла 3,5 доллара за килограмм. В следующей партии - 5 долларов за килограмм, а в последней - аж 15! Что делать? Идти в суд. Я оспаривал корректировку Благовещенского таможенного поста в Арбитражном суде Амурской области и выигрывал каждое дело. На протяжении моей предпринимательской деятельности я выиграл порядка 200 судов, причем не было ни одного проигранного дела.

Так продолжалось не один год.

- Только за 2015 год 22 раза были приняты Благовещенской таможней решения об отмене корректировки таможенной стоимости в порядке ведомственного контроля  в отношении Благовещенского таможенного поста, - подтверждает сложившуюся судебную практику юрист фирмы. Опытный специалист, он удивлен таким резким разворотом Фемиды. - А сколько выигранных дел в нашу пользу было еще! Сотни! Сейчас суд вопреки собственной практике, принимает кардинально противоположные решения, притом что пакет документов с доказательствами цены у ИП Медведева остается тот же (Таможенный кодекс за последние несколько лет не менялся), а доказательства правоты таможни отсутствуют. Тома судебной практики в расчет не берутся. И это странно.

Основной довод таможенных служащих - несоответствие цены, заявленной предпринимателем, цене, по которой в нашей стране примерно такой же товар уже где-то и кем-то завозился.

Как рассказали участники судебных заседаний, сейчас постоянно запрашиваются какие-то дополнительные документы, не обязательные для участников внешнеэкономической деятельности, но даже при их предъявлении решения принимаются не в пользу предпринимателей.

- При этом, когда мы просим представителей таможни объяснить, на каком основании корректировка производится по максимальной цене, тогда как у них есть данные по ценам даже ниже нами заявленных, они в суде ссылаются на коммерческую тайну и какую-то компьютерную программу, - говорят представители фирмы. - У нас есть предположение, что катастрофические для нашей фирмы изменения произошли после рабочей встречи руководства Благовещенской таможни и Арбитражного суда Амурской области. Было это в июле 2015 года, при этом сам факт встречи освещался в интернете, на сайте Арбитражного суда есть новость от 10.07.2015. Разве не возникает законных вопросов, когда факты выстраиваются в одну цепочку? 

- У меня складывается ощущение, что таможня действует по такому принципу: «Возьмем денег по максимуму у предпринимателей, а потом… суд расставит все точки над i», - возмущен Олег Медведев. Ведь его дело, да и не только его, рушится, как размываемый амурскими волнами берег.

И что в итоге?

- Наше предприятие было флагманом, примером для других организаций и частных предпринимателей в защите своих прав, - рассуждает Олег Иванович. Его отлаженное производство находится практически в коме сейчас. - Может быть, именно в моей честной позиции дело? Но кому станет лучше, если просто я перестану работать, другой перестанет работать - и все наши поставщики перейдут к другим контрагентам?

Предприниматель Медведев знает, о чем говорит: тот, кто занимается бизнесом, должен уметь считать деньги. И когда стоимость на нужный всей стране товар после прохождения таможни взлетает в десятки раз, умный человек начнет искать, где можно сделать дешевле. Таможенные корректировки моментально делают ввезенный товар неконкурентоспособным - слишком дорогим для того, чтобы его покупали в стране, и на нет сводятся все старания амурских предпринимателей по развитию амурского бизнеса. Эту мысль Олег Иванович Медведев и хочет донести своим рассказом.

- В конце концов, если политика таможни не изменится, все предприниматели из Благовещенска уйдут и процветать будут «серые» поставки через Казахстан или прибалтийские республики… - сокрушается Медведев. - Бизнес есть бизнес, и рынок себя отрегулирует, но больно ударит по каждому из нас. Мы и так видим, как дорожают товары, как вещи на глазах становятся дороже. Доллар увеличился сам по себе, а тут еще и такое отношение на таможне и в суде… Разве в созданных на нашем «красном острове» реалиях появятся условия для развития и процветания?

После разговора с амурским предпринимателем, ставшим крупным поставщиком даже в масштабах страны, а сейчас буквально связанным по рукам странными поворотами судьбы в лице чиновников, начинаешь задумываться и по-другому прислушиваться к новостям. Инвестклимат Приамурья, развитие предпринимательства, территории опережающего развития, космодром, даже мост через Амур, который вот-вот вроде бы должен появиться, - не станут ли они просто лозунгами, которые так и не приведут к процветанию родного края? И даже близость к Китаю, так долго являвшаяся основным амурским козырем, не спасет от бедности амурчан, а ведь могла бы…

Взгляд со стороны

Фирмы-импортеры: «Замучил таможенный беспредел!»

Сложная ситуация не только у поставщиков тканей. Например, производитель еврокровли Андрей Попов закупает в Китае рулонную сталь. В бизнесе он с 2006 года, а около двух с половиной лет назад поставки сырья стали пробуксовывать:

- Я завожу около 300 тонн сырья, а переработать его не могу - не хватает оборотного капитала. Все из-за тех же корректировок на таможне. Закупаю по цене 40 тысяч за тонну, после прохождения таможни тонна выходит мне в 70 тысяч! Производство останавливается, сокращается ассортимент, - говорит Андрей Валерьевич. - Меня спрашивают, почему я с китайской сталью работаю, а не с нашей. Да потому что у нашей стали изначально отпускная цена выше, а мне ее еще везти с другого конца страны по железной дороге! В конечном итоге цена продукции будет заоблачная, недоступная для покупателя.

Представитель фирмы «Юань Гуйлин» Татьяна Максимова делится проблемами с другой стороны:

- Мы завозим запчасти для автомобилей - и почему-то стали проигрывать процессы в суде по оспариванию таможенных корректировок. Основанием для неприятного для нас решения выдвигается различие цены, декларируемой нами, с ценовой информацией, имеющейся у таможни. Проще говоря, таможня приравнивает резину для маленьких погрузчиков, которые завозим мы, к запчастям для карьерных самосвалов, стоящих значительнов разы дороже!

Разительная перемена бизнес-обстановки очень беспокоит амурских предпринимателей.

Пока готовился материал:

Суд Хабаровска постановил, что статистические данные таможни - не закон!

Пока амурские суды решают, кто прав, а кто просто хочет денег, в практике вышестоящей инстанции - в Шестом арбитражном апелляционном суде Хабаровска - 25 февраля 2016 года появилось постановление, которое показывает, что в других субъектах Дальнего Востока к предпринимателям относятся с большим пониманием.

Главный довод Благовещенской таможни - «стоимость, указанная декларантом, ниже статистических данных в нашей информационной системе» - официально признан судом несущественным, «поскольку эти данные не являются нормативными правовыми актами, регулирующими порядок определения таможенной стоимости, а носят учетно-статистический характер».

Сказано!

Оксана Степанова: «Это может стать прецедентом!»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области собирается, если понадобится, лично сообщить президенту страны ситуацию с Благовещенской таможней.

- Прежде всего нужно разобраться, чем суд мотивирует отказы предпринимателю и чем мотивирует таможня корректировку стоимости товаров, ввозимых из КНР. Всему должно быть обоснование. Тем более что, если предприниматель работает на протяжении более десяти лет, есть сложившаяся положительная судебная практика. Ведь возникает вопрос: чей интерес и кто стоит за таким резким разворотом? Мы будем работать по этому обращению на уровне всех возможных инстанций и будем выходить на уровень уполномоченного при президенте и докладывать ситуацию, которая сложилась в Амурской области!

В стране, в экономике - кризис! В такой ситуации ни в коем случае нельзя препятствовать инвестклимату и экономическому развитию! Предприятия нужно сейчас вытаскивать, чтобы они развивались, иначе мы ничего не добьемся в стране, в субъекте. Со стороны нашей Благовещенской таможни должны быть внятные объяснения данной позиции и действиям. Должны быть четкие обоснования, основанные на законе. Если таких обоснований нет, а есть чей-то интерес, а то и коррупционная составляющая, то проверкой займутся другие органы.

Сейчас у нас идет формирование доклада Президенту и, возможно, будет прецедентный случай: столько судебных разбирательств у нас еще не было!

Комментарий специалиста

Марина Помигалова: «Не ставьте предпринимателям палки в колеса!»

Ведущий юрисконсульт Общественной палаты говорит, что ситуация с таможенными поборами уже не первая в Приамурье.

- Я, прежде всего, считаю, что суд не совсем корректно выступает в отношении ИП Медведева, поскольку согласно Арбитражно-процессуальному кодексу РФ каждая сторона обязана доказывать обстоятельства, на которые ссылается, - рассуждает юрист Общественной палаты, войдя в суть дела. - ИП Медведев представляет полный пакет документов, полностью оправдывая стоимость ввезенного товара, и декларирует его по оправданной стоимости. Суд почему-то не принимает во внимание представленные доказательства, а встает на сторону таможни. Хотя таможня не представляет полного пакета документов, на которые ссылается. Такие действия можно толковать как предвзятое отношение к предпринимателю.

В настоящее время нужно идти навстречу предпринимателям. Это те люди, которые нашу экономику пытаются поднять и держат на плаву. Они и других людей обеспечивают рабочими местами, и сами как-то пытаются участвовать в экономике страны, но их душат со всех сторон. Очень сильно душат. Это уже не первый случай, когда в Общественную палату обращаются предприниматели именно по таможенным делам. Случаи аналогичные: таможня корректирует стоимость ввозимого товара, люди идут в суд, суд встает на сторону таможни. К нам обратился предприниматель, которому суд присудил заплатить таможне20 миллионов рублей. Люди разоряются, просто разоряются - в таких условиях очень сложно работать, ведь у них еще и налоги, и аренда…

Почему таможня так себя ведет - очень интересный вопрос. Ведь это тот орган, который должен помогать предпринимателям, а не ставить палки в колеса.

Прямая речь

Первый зампрокурора области Александр Щербаков: «Перед судом и прокуратурой никаких коммерческих тайн быть не должно!»

- Прокуратура имеет право проверить обоснованность платежей на таможне. Все таможенные пошлины нормативно определены. Хотя таможенное законодательство динамично меняется в год по нескольку раз, но все это проверяется! За Благовещенской таможней надзирает транспортный прокурор Денис Леонидович Мазеин. Я советую предпринимателям по каждому конкретному факту обращаться непосредственно к нему, указав, в чем дело. Прокуратура затребует нормативную базу и разрешит спор.

Тут нельзя прикрываться коммерческой тайной. Никакой ссылки на коммерческую тайну быть не может! Нет никакой коммерческой тайны, когда затрагиваются права! Суд и прокуратура - те органы, перед которым ивсе тайны, даже коммерческие, раскрываются!

Звонок на таможню

При уменьшении действующих лиц планы по сборам выполняются и перевыполняются

По данным пресс-службы Благовещенской таможни, в течение 2015 года занимались экспортно-импортными операциями 575 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Из них индивидуальных предпринимателей - 96, предприятий и организаций - 479. В 2014 году их было 652.

При этом план по сборам Благовещенской таможней по-прежнему выполняется и перевыполняется: в 2015 году ею перечислено в федеральный бюджет более 3 млрд 19 млн рублей, по импортной составляющей за 2015 год перечислено 2 млрд 324 млн рублей, по экспортной составляющей - более 555 млн рублей. По иным платежам за 2015 год перечислено более 140 млн рублей. В процентном соотношении это 107, 57 процента, а только за декабрь прошлого года - 209,41 процента.

Однако, по данным самих же предпринимателей на 1 марта 2016 года, на Благовещенском таможенном посту работают уже всего лишь 29 участников ВЭД. В том числе и ИП Медведев. А ввезено с начала года через наш таможенный пост и подано к оформлению всего 13 (!) таможенных деклараций.

Дословно

«Уже не раз говорил, наш ответ на внешние органичения - это расширение свободы предпринимательства, защита собственности прав всех, кто честно работает, делает свой бизнес. Намерены совершенствовать деятельность и правоохранительных, и следственных, судебных органов. И конечно, для расширения возможностей отечественного бизнеса будем активно развивать экономические связи с другими странами, участвовать в интеграционных процессах».

(из выступления Президента РФ Владимира Путина на встрече с представителями российского бизнес-сообщества 24 декабря 2015 года, Москва, Кремль. Полный текст выступления - на сайте kremlin.ru)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
dedok
17 марта в 05:01
Вот те раз, таможня бьет под глаз, вот те два работа всем нужна! Вот те три на цены посмотри!!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Мужчина, сам того не зная, вез из Хэйхэ в Благовещенск метамфетамин в обшивке чемодана

Незадачливого курьера пропустили через границу, чтобы поймать самого заказчика товара

Сотрудника Благовещенской таможни поймали на взятке в Приморье

Мужчина потребовал от представителя местной компании 30 тысяч рублей. Бизнесмен сам пожаловался на коррупционера в органы

Благовещенские таможенники подарят ученым бивень мамонта

Исторически ценную находку сотрудники ведомства изъяли во время задержания контрабандиста

Амурчанин попал под суд за контрабанду ртути

Мужчина пытался провезти опасный металл через Благовещенскую таможню

Нужен ли Благовещенску Хэйхэ?

Разбираемся, какой из двух городов-побратимов больше нуждается в соседе через реку

Сейчас на сайте

107 231

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ