2x2 | Общество | Благовещенка рассказала о своем опыте экологического земледелия

Благовещенка рассказала о своем опыте экологического земледелия

Общество 16:39 | 28 июля | 2016

Большинство из нас привыкли к тому, что прополка - одна из нудных, но необходимых огородных забот. Но, оказывается, можно и без нее получить хороший урожай

Жительница Благовещенска Наталья Куделина, несмотря на достаточно молодой возраст, - огородник со стажем. И на своих сотках экспериментов с выращиванием овощей провела уже немало. В прошлом году Наталья узнала о так называемом экологическом земледелии (см. Справку) и решила попробовать применить его на своем огороде. 

Коси траву!

Справка

Экологическое (природное) земледелие - возделывание почвы, направленное на получение натуральных, экологически чистых продуктов. При этом рекомендуется не копать землю, не полоть и не окучивать растения и применять только органические удобрения: считается, что растения сами способны взять из почвы все, что им необходимо.

- Я не стала полоть грядки, а занялась мульчированием, то есть обкладывала каждое растение скошенной травой, - рассказывает Наталья. - Делать это приходилось довольно часто, так как трава постоянно подгнивала. Мульчировала я таким способом томаты, капусту, баклажаны - в общем, все культуры, которые не плетутся. В целом результат мне понравился: сорняки под мульчей практически не росли, для сухого года отлично сохранялась влага, под мульчей всегда было сыро и рыхло. Но были и сложности: этот способ довольно затратный по времени, нужно постоянно искать и косить траву на мульчу, потому что подходит не всякая. Есть трава, которая быстро прорастает, ее нельзя использовать для мульчирования.

Кроме травы, использовала Наталья для мульчирования и газеты - выращивала таким способом томаты. Но этот вариант молодой дачнице пришелся не совсем по душе: из-за того что растения не окучиваются, не образуются боковые корни, хотя трава под газетами, по словам девушки, действительно не растет.

- В этом году я все-таки полю, потому что это намного быстрее, чем постоянно ходить и подкладывать мульчу, но экологическое огородничество мне все-таки понравилось, было бы только времени побольше, - говорит Наталья.

Опытное поле картошки

Чаще всего Наталья Куделина экспериментирует с выращиванием популярного корнеплода. К примеру, один из способов - не окучивать растения, а наоборот, «разокучивать». Картофель нужно положить в углубление и накрывать не землей, а травой. И постепенно, когда картошка начинает подрастать, докладывать землю. А когда побеги уже большие, их нужно не окучивать, а «разокучивать», то есть разгребать почву. Суть метода в том, что при окучивании между клубнями начинается борьба за свет и кислород. А когда земля, наоборот, разгребается, каждый клубень получает достаточное питание, быстро и хорошо растет.

Мульчирование - поверхностное покрытие почвы мульчей, которая защищает и питает ее. В качестве мульчи используются различные материалы: трава, кора, опилки, газеты и т. д.

- Способ мне понравился, картошка выросла крупная, и ее было достаточно много, но ее, к сожалению, сильно попортил проволочник, этот момент я не учла. Думаю, тем, у кого нет проволочника или кто знает эффективные методы борьбы с ним, этот прием может подойти, - говорит девушка.

В этом году Наталья решила провести еще один опыт, результаты которого сможет оценить осенью. Половину картошки она посадила обычным способом, а для другой половины в качестве удобрения использовала запаренную сою, которая, разлагаясь, должна дать растениям питательные вещества.

Самое простое удобрение

Трава - ценный источник азота. Поэтому вырванные сорняки и скошенную на участке траву лучше всего сложить в большую емкость и залить водой. Когда трава загниет, образовавшимся настоем поливайте овощи - более простого и доступного органического удобрения и не придумать!

Комментарий специалиста

Виктор Епифанцев, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор ДальГАУ:

- Будет или нет расти трава на грядках, зависит от того, какой слой мульчи вы положите: чем толще и плотнее, тем лучше. Данный метод очень хорош, у него масса преимуществ. Во-первых, в верхних слоях почвы прекрасно сохраняется влага. Когда земля открыта, влага испаряется, а при мульчировании она удерживается в почве. Кроме того, стабильно распределяетсятепло в почве. Хотя под мульчей температура обычно несколько ниже, чем на поверхности, но она сохраняется постоянной в разное время суток. И, наконец, важный плюс - усиленное питание растений. В замульчированной почве, как правило, больше микробов, больше дождевых червей, разрыхляющих почву и повышающих доступ кислорода к корням. И сама мульча, перегнивая, является полезным источником минералов - фосфора, калия, азота - для растений. Мульчировать можно практически все овощные культуры, кроме, пожалуй, ранних овощей (редиса, салата): просто нет смысла, они и так достаточно быстро вырастают. Не стоит мульчировать и огурцы. А вот капусте, помидорам, перцу, баклажанам этот способ отлично подходит.

Если же вообще не пропалывать грядки, то единственная культура, которая может конкурировать с сорняками, - это поздняя капуста. Разрастаясь, она нижними листьями закрывает поверхность почвы, и сорняки там попросту не растут. А все остальные растения пропалывать нужно обязательно, иначе овощи просто не дадут урожая. Сорняки отнимают у растений питательные вещества, влагу, свет, поэтому без должного ухода за своим огородом получить хороший урожай невозможно. Если что-то и вырастет на грядках, заросших сорняками, оно будет совсем мелкое и несъедобное.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Огромный тополь рухнул во дворе дома в Свободном

Старое дерево не выдержало напора шквалистого ветра. Забор хозяину дома пришлось чинить за свой счет

В Приамурье выросла 50-килограммовая тыква-гигант

Амурские садоводы вновь похвастались увесистым урожаем. Крупный овощ в своем огороде обнаружила семья из Зейского района
1

Зейские садоводы вырастили на своих участках овощи-гиганты

Две женщины собрали урожай, в котором оказались помидор весом полтора килограмма и свекла размером с новорожденного
1

Неизвестные сожгли дачу благовещенки - она ищет свидетелей

Соседи видели, как от вспыхнувшего дома на большой скорости уезжал неизвестный автомобиль

Жизнь на 30 кв. метрах: опыт благовещенцев

Маленькая ванная комната или гостинка маленькой площади - если постараться, можно даже небольшое помещение сделать уютным и функциональным
11

Сейчас на сайте

107 189

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ