2x2 | Общество | Благовещенка рассказала, как на фронте от смерти ее спас орден

Благовещенка рассказала, как на фронте от смерти ее спас орден

Общество 16:49 | 4 февраля | 2015

Ветеран Великой Отечественной войны Галина Бугаец поделилась воспоминаниями о службе в медико-санитарном батальоне

 

На войне почет и слава не только тем, кто сражается с оружием в руках. В медсанбатах и полевых госпиталях тоже сражались - за здоровье и жизнь солдат. Галина Бугаец - одна из таких медсестер.

Галина Бугаец родилась 23 июня 1923 года на Украине, в селе Марьяновка Карловского района Полтавской области. За годы войны награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Неделю в лесах

22 июня 1941 года на Полтавщине был безоблачный теплый день. Галина вместе с подругами отдыхали за селом. Настроение было отличное, они купались, собирали цветы, играли в волейбол, пели песни. А вернувшись домой, девушки услышали по радио выступление народного комиссара иностранных дел СССР Молотова о вероломном нападении Германии на Советский Союз… На следующий день Галине исполнилось 18 лет. Началась взрослая жизнь - во всех смыслах.


 

Галина (стоит слева) с боевыми подругами.

Фото из архива Г. Бугаец.

Окрестности бомбили, мимо села проходили части отступающей Красной Армии. Второго августа этого же года девушка вступила в ряды добровольцев. Галина Тимофеевна вспоминает, как к ней подошел офицер, узнал ее фамилию и спросил: «Крови боишься?»-  «На войне не надо бояться крови», - ответила Галина, окончившая к тому времени вечерние курсы медсестер. Вместе с ней в медсанбат взяли девять человек. И всю войну Галина Бугаец прослужила в составе 396-го отдельного медико-санитарного батальона 240-й стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского и Воронежского фронтов.

- Отступая вместе с армией, мне пришлось перебираться через Днепр вплавь (в 1943 году Галина снова пересечет реку, но уже в ходе наступления – Авт.), а кто-то плыл на бревнах, - вспоминает Галина Тимофеевна. - Был страшный шум: лошади ржали, люди кричали... Вода у берегов была розовой от крови погибших.

Осваивать сестринское дело пришлось в кратчайшие сроки. В первом для Галины бою она оказала помощь двадцати двум солдатам, а потом уж со счета сбилась.

- Хуже всего приходилось при отступлениях, тогда очень много раненых приходилось уносить с поля боя, - продолжает Галина Тимофеевна. - Как их бросишь? Немец-то зверь! Они могли за одним человеком по полю на самолете гоняться. Поэтому мы всегда старались раненых сразу куда-то утащить - или в лесок, или в подвал. Немцы же за собой все сжигали. Таскали мы людей на плащ-палатках. Зимой по снегу еще можно тащить, а вот летом было так тяжело, что казалось, живот лопнет и кишки вывалятся. Тяжелых было сотни. Легкораненые так сами доползали или допрыгивали. А там дня два-три полежит - и снова в бой. А кормили как… Были мы в Ростовской области, около месяца там у нас не было ни хлеба, ни соли, только гороховая мука. Солдатам еще сухари давали по кусочку, а нам только эта мука заварная, которую есть невозможно.

Галина Тимофеевна вспоминает, что солдаты к санитаркам относились прекрасно, знали всех в лицо. На перевязках всегда так жалобно звали: «Сестричка, сестричка!» Санитарки и сами мучились, первое время падали в обморок от вида ран, крови. Нередко ради спасения жизни раненых они сдавали кровь на переливание. У Галины Тимофеевны до сих пор хранится донорская книжка.

240-я стрелковая дивизия, в которую входил медсанбат, до 1943 года сражалась под Воронежем с отступающими от Москвы фашистами. Дальше Красная Армия так стремительно то отступала, то наступала, что медслужба с трудом поспевала за ней. Одно из таких отступлений привело к окружению. Из медчасти удалось вывезти всех тяжелораненых, а восемь медсестер вместе с другими ранеными врач-командир увел в окрестные леса. Он после этого ушел на разведку и пропал: то ли был убит, то ли просто ушел из окружения в одиночку.

Галина Тимофеевна вспоминает, что солдаты к санитаркам относились прекрасно, знали всех в лицо. На перевязках всегда так жалобно звали: «Сестричка, сестричка!».

- Нам вместе с ранеными и больными пришлось бродить по лесам целую неделю, - рассказывает Галина Тимофеевна. - Стояла несусветная жара, раны у бойцов начали гноиться, натурально черви в ранах были… А вонь какая! Сестры рвали на бинты свое нательное белье и заставляли бойцов друг другу в раны мочиться, чтобы хоть как-то продезинфицировать. Иногда нам удавалось выйти к местным жителям, но те испуганно махали из окон руками: «Кума, соли нема!» Это был знак, что в деревне немцы. Правда, иногда в лес все-таки приносили несколько картофелин или немного хлеба, но разве этим такую ораву накормишь? Однажды принесли нам ведро капусты - и мы все с голодухи объелись ею. И такой у всех начался понос, рвота. В общем, если бы в тот же день мы не вышли наконец-то к своим, точно бы многие из нас умерли от обезвоживания. Нас, конечно, поначалу искали - организовали из медсанбата некую разведку. Во время поисков разведчики наткнулись на нескольких убитых женщин - обезображенных, изнасилованных бутылками, с отрезанными грудями, с вырезанной на лбах свастикой. Поисковики подумали, что это кто-то из наших девчонок, и решили, что дальше нет смысла искать.

Курская битва. С марта по август 1943 года земля от боёв буквально горела под ногами. Погода как с ума сошла: дикий дождь, ветер, земля и небо в кучу… А трупов столько… в обоянских лесах ногой встать было некуда. У советских солдат боевой техники, конечно, было меньше, и они бросались под вражеские танки с бутылками, наполненными зажигательной смесью. Благодаря этому враг не прошел.

В этом же году Галина чуть не погибла: тащила волоком по окопу раненого солдата с поля боя - и ей в область сердца попал осколок. Спас ее только приколотый к гимнастерке орден Красной Звезды. Осколок отколол с ордена кусочек эмали, чуть зацепил гимнастерку, оставив на ней две маленькие дырочки, а нижнюю рубашку даже не задело.

Потом было освобождение Киева, бои на территории Румынии, Венгрии. Война для Галины закончилась недалеко от Праги.

 Война для Галины закончилась недалеко от Праги.

- У нашего замкомандира батальона был маленький приемник, который он тайком слушал - тогда приемники были запрещены, - рассказывает Галина Бугаец. - И вот 8 мая он услышал сообщение о капитуляции Германии. Была ночь, и он сказал нам, что война закончилась. А у нас ведь был не просто рабочий день - мы работали постоянно, часто засыпали на ходу, падали где-то по углам, час-два дремали - и снова за работу…Спросонья мы все выбежали на улицу - санитары, повара, раненые… Сколько было криков, объятий, слез! А утром выясняется, что война не закончилась. Того, что с приемником, забирают в особый отдел. Мы все поникли. Но в конце дня 9 мая было официально объявлено, что всё-таки закончилась война. И замкомандира выпустили. А вот в случае дезинформации его бы тут же осудили и, пожалуй, расстреляли бы.

Бумажная любовь

А 10 мая за Галиной приехал ее будущий муж Иван, военный фельдшер. С ним она познакомилась еще в 1941-м. Они служили в одной дивизии, а до войны жили всего в 80 километрах друг от друга. И встретились земляки на практике на медкурсах. Познакомившись, стали переписываться. С полевой почтой посылали друг другу короткие весточки, рассказывали, что еще живы.

- Бумажная у нас любовь была, - смеется Галина Тимофеевна. - За четыре года войны мы встретились всего четыре раза. Наши свидания были настолько короткими, что едва удавалось перекинуться парой фраз. Я помню, каждый раз, когда из его полка привозили раненых, у меня была только минутка, чтобы выскочить из перевязочной и посмотреть, нет ли Ивана среди них.

Однажды Ивану действительно пришлось туго. В блиндаж, где он был вместе с двумя-тремя другими бойцами, влетела бомба. Солдаты погибли, Ивана очень сильно контузило. Он остался жив, и в победном 1945-м году они с Галиной Тимофеевной поженились и счастливо прожили 58 лет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ученые научились бороться с плохими воспоминаниями

Эффективный способ нашли китайские и американские нейробиологи. Оказывается, негативная информация хорошо запоминается перед сном

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

История Благовещенска: о ком говорят названия улиц

Портал 2x2.su выяснил, в честь кого были названы улицы города. Пять увековеченных фамилий
3

Мигранты vs благовещенцы: Кто лучше знает историю России?

Портал 2х2.su задал несколько простых экзаменационных вопросов коренным россиянам и приезжим иностранцам
4

Сейчас на сайте

106 152

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ