2x2 | Общество | Благовещенцы жалуются на очереди при получении загранпаспортов

Благовещенцы жалуются на очереди при получении загранпаспортов

Общество 16:42 | 27 октября | 2014
Благовещенцы жалуются на очереди при получении загранпаспортов

Почему, чтобы получить заграничный паспорт, нужно отстоять огромную очередь

В 2010 году в России начали выдавать биометрические заграничные паспорта сроком на 10 лет. Для амурчан вопрос их оформления очень актуален, хотя бы потому, что мы находимся на границе с Китаем. Но оказалось, получить паспорт не так-то просто - нужно отстоять очередь, соблюдать которую у посетителей получается не всегда, а также вытерпеть давку и попасть-таки к паспортисту. К нам в редакцию обратился читатель Иван Николаевич с вопросом, почему получить документ так сложно?

Оба раза одно и то же

Наш читатель рассказал, что получал заграничные паспорта дважды за последнее время, один раз на себя, другой - на сына. И оба раза попадал в неимоверные очереди.

- Подходишь к УФМС, что на Горького, «хвост» очереди находится на улице! Конечно, паспорта выдаются всего 4 раза в неделю, по 2-2,5 часа! Кто-то, чтобы ускорить процесс, централизованно собирает паспорта. В это время паспортистка кричит:«У кого паспорт на 10 лет, у кого на 5?». Тот, кто собрал 20 паспортов, пытается отдать их паспортистке, та отвечает, что все паспорта от одного человека принимать не будет. И тут начинается - люди расхватывают у этого человека документы, кто-то не находит свой с первого раза, шум, паника… - возмущается Иван Николаевич.

Испытано на себе

Получить паспорт можно в межрайонном отделе УФМС России по Амурской области:

Понедельник с 15.00 до 17.00

Вторник с 10.00 до 12.00

Четверг с 16.00 до 18.00

Пятница с 10.00 до 12.30

Возможность проверить, как оно все на самом деле, появилась и у меня. Свой паспорт я решила получить в четверг. Пришла за 20 минут до начала выдачи. Но оказалось, что я не одна такая предусмотрительная. В помещении уже стояли люди - приблизительно человек двадцать. Находиться там было действительно невозможно, слишком много людей на такое небольшое количество квадратных метров.

Кто занимал и за кем, становится уже неважным, когда открываются двери кабинета, где выдают заветный документ. Люди начинают ломиться, образуется самая настоящая давка.

Одна женщина пробиралась через толпу, чтобы подать документы на паспорт, хотя ей объясняли, что принимают документы в другое время и в другом кабинете. Но она посчитала, что люди ее обманывают и решила добраться до паспортистки. Началась ругань, посыпались оскорбления.

- Я сейчас прекращу выдачу паспортов, если этот бардак не прекратится! - пригрозила сотрудница УФМС.

Но угрозы не подействовали, навести порядок в разъяренной толпе оказалось малореальным.

- Я уже в третий раз за паспортом прихожу сюда, - вздохнула девушка, стоящая напротив меня. - До этого мне не давали даже подойти к дверям кабинета, все время оттесняли… А тут решила пробиться во что бы то ни стало. И пожалела...

И правда, пожалеешь тут. Стоять настолько близко с чужими людьми, которые тебя толкают, прижимаются к тебе… Это сложно и психологически, и физически, ведь, чтобы удержаться на ногах, нужно приложить усилия.

Что нам ответили

С наболевшими вопросами мы обратились к Олегу Самойленко, заместителю руководителя территориального органа УФМС России по Амурской области - советнику государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса.

- Мы имеем то, что нам предоставляется. Мы ведь федеральная структура, не коммерческое предприятие, - говорит Олег Самойленко о помещении, в котором выдают паспорта.

Олег Анатольевич утверждает, что самый «массовый» день - это четверг. Почему-то именно тогда люди идут более активно.

Получить паспорт не так-то просто - нужно отстоять очередь, соблюдать которую у посетителей получается не всегда, а также вытерпеть давку и попасть-таки к паспортисту

- В пятницу я ходил по служебной необходимости туда, где выдают паспорта. И что? Стоят шесть человек, спокойно получают паспорта. Бывают, конечно, наплывы. Например, в конце августа - начале сентября люди очень активно приходят за паспортами. Такие ситуации с очередями вызывают резонанс у горожан, и уже складывается стереотип, что так происходит всегда. Возможно, такая давка была связана с тем, что у нас недавно было переоснащение техническим оборудованием. И произошла недельная задержка в оформлении паспортов, - объясняет Олег Самойленко.Олег Анатольевич утверждает, что самый «массовый» день - это четверг. Почему-то именно тогда люди идут более активно.

Из журналистского любопытства я провела небольшой опрос среди своих знакомых. Действительно, многие получали свои паспорта без каких-либо проблем. По крайней мере, так они мне сказали.

Кстати

Подача заявлений и еще ряда документов на оформление паспорта осуществляется по электронной очереди, частично по записи. Поэтому мы предложили руководству УФМС по Амурской области выдачу паспортов осуществлять также по электронной очереди. Нам пообещали рассмотреть это предложение. Что ж, спустя месяц посмотрим, есть ли подвижки в этом вопросе…

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+3  
Alter Ego
27 октября в 17:14
я заказывала сама паспорт биометрический через интернет. потом в один день пришла сфотографировалась, заняло это минут 15, а в следующий раз пришла получить документ - с очередью также мин 15. и никаких проблем, господа.
+1  
Alter Ego
27 октября в 18:26
Аналогично. Но, к сожалению, не все владеют компьютером. Этим людям могу посоветовать обратиться к коммерческим фирмам, которые оказывают такого рода услуги. Отдать тысячу-полторы рублей, зато не страдать в очереди и давке.
+3  
Alter Ego
27 октября в 17:27
Поддерживаю, проблем не было с получением
+1  
27 октября в 20:19
У меня тоже не было проблем с получением, правда 2 года назад. Зарегистрировалась через интернет, назначили дату, пришла, сфотографировалась и через месяц получила паспорт. )
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцы продают места в очереди за полисом ОСАГО

Предприимчивые горожане берут за свои услуги четыре тысячи рублей
2

Водительские права для россиян подорожают в 2017 году

Рост цен на них специалисты связывают с внедрением в документы специальных микрочипов

Мошенники ходят по квартирам и крадут личные данные благовещенцев

Липовые пенсионщики фотографируют чужие документы под предлогом проверки пенсии или ее перевода к другому страховщику

Жители Заречной Слободы смогут без очереди восстановить сгоревшие документы

Работники миграционной службы специально выехали в село для оперативной работы с пострадавшими от пожара

«Мужчина, куда вы прете?!», или Как выжить в очереди

Несмотря на цифровые технологии, мы порой проводим долгие часы в компании с незнакомыми людьми… в очередях
2

Сейчас на сайте

107 189

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ