2x2 | Общество | Благовещенцы жалуются на дурной запах возле их дома

Благовещенцы жалуются на дурной запах возле их дома

Общество 14:43 | 11 августа | 2016
ИД "Дважды два"
ИД "Дважды два"

Жители дома на ул. Батарейной, 30 уже второй год вынуждены «наслаждаться» ароматами ассенизаторских машин со всего города

То, что прибыли мы на место верно, чувствовалось сразу: такой запах ни с чем не перепутаешь. Да и за время разговора с местными жителями к злополучным люкам подъехали три «откачки».

Владельцы частных фирм и фирмочек по откачке септиков и выгребных ям повадились сливать жижу из своих бочек в люки коммунальных систем прямо у жилых домов, да еще и в районе областной инфекционной больницы.

«А мы имеем право!»

Никто не имеет права незаконно вскрывать колодцы и сливать туда отходы. Предприниматели, занимающиеся очисткой септиков, должны заключить договор с «АКС» и использовать сливную станцию.

Жильцы дома пытались решить проблему по-человечески: поговорить с водителями. Но в ответ слышали: «Нет запрещающего закона, дождевую воду имеем право сливать в канализацию!»

- Да какая вода?! - разводит руками Александр Дуплищев, житель дома на ул. Батарейной. - Тут запах стоит, хоть топор вешай! А водители нам: «Он же недолгий, запах, потерпите!» Просто вынуждают нас идти на крайние меры - завалить люки у дома.

На глазах у нас подъехала «фекалка». Но, завидев фотоаппарат, водитель раздумал тормозить и сделал свое грязное дело в конце квартала, в следующем люке.

Звонок с жалобой в фирму, которой принадлежит машина, поставил в тупик:

- Да, мы имеем право сливать воду в городские системы, а фекалии мы на Тайвань возим, - уверила меня женщина-диспетчер.

Еще через полчаса эта машина приехала вновь. Водитель разговаривать с нами отказался.

 Жильцы звонили в Роспотребнадзор, в Росприроднадзор, в диспетчерскую «АКС».

- Везде нам посоветовали обратиться в прокуратуру или ждать, когда произойдет разлив прямо на землю, - говорит Александр Дуплищев. - Тогда есть шанс, что вмешаются.

Люк

Обещали разобраться

- К нам не поступало официальных обращений от жителей из дома по ул. Батарейной, 30, - ответила пресс-секретарь ОАО «Амурские коммунальные системы» Светлана Соловьева. - Но теперь мы в курсе происходящего и будем разбираться. Привлечем свою службу безопасности. Никто не имеет права незаконно вскрывать колодцы и сливать туда отходы. Предприниматели, занимающиеся очисткой септиков, должны заключить договор с «АКС» и использовать сливную станцию, которая расположена в районе Тайваня. 

Специалисты «АКС» объяснили, что жидкие бытовые отходы (то, что в наших квитанциях называется «водоотведение», а в частных домах - «содержимое септиков») должны сначала попадать в специальную систему очистки, там отстаиваться, приводиться в безвредное состояние. В противном случае природе и людям наносится существенный вред, а уж о комфортном проживании на прилежащих территориях и говорить не приходится.

В «АКС» попросили незамедлительно написать заявление на имя руководителя организации, приложить фото машин-грязнуль и дополнительно обратиться в жилинспекцию города и прокуратуру.

Специалисты «АКС» объяснили, что жидкие бытовые отходы должны сначала попадать в специальную систему очистки, там отстаиваться, приводиться в безвредное состояние.

- Без письменного заявления от жильцов коммунальные службы даже не знали, что подобные нарушения происходят, - прокомментировала сложившуюся ситуацию Светлана Соловьева. - Нужно обязательно письменно обращаться во всевозможные инстанции. Телефонного звонка недостаточно.

Между тем

Как стало известно нашей редакции, возведение новой сливной канализационной станции в районе города, свободном от жилой застройки, запланировано властями Благовещенска на 2018 год. Но означает ли это, что все без исключения частные компании сразу же начнут сливать отходы строго в отведенном месте? Поживем - увидим. А пока иного выхода для жителей, как обращение в контрольно-надзорные органы, не придумаешь.

Что грозит?

За слив отходов в неположенном месте предусмотрены административное наказание и штраф:

для физических лиц - штраф от 1000 до 2000 рублей;

для должностных лиц - штраф от 10 000 до 30 000 рублей;

для индивидуальных предпринимателей - штраф от 30 000 до 50 000 рублей;

для юридических лиц - штраф от 100 000 до 250 000 рублей.

При этом виновники обязаны возместить ущерб, нанесенный окружающей среде.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 68967
12 августа в 07:14
Жители ДОМА? Район между Лазо и Амурской все лето "вкушает" ароматы городских очистных.Окна поплотнее закрыл и нормально. Все равно горожане с..ть не перестанут.А реконструкцию и не думает никто делать.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

В Благовещенске автобус № 12 вернули на старый маршрут

Теперь общественный транспорт снова пойдет по привычным дорогам - через улицы Зейскую и Лазо, а потом до Краснофлотской
4

Задержан благовещенец, который с оружием грабил кредитные организации

Из первого павильона мужчине удалось унести больше 20 тысяч рублей, а из второго он ушел ни с чем, так как сотрудница успела нажать на тревожную кнопку

В суд передали дело благовещенца, тайно снимавшего голой 13-летнюю девочку

В ближайшее время председатель должен решить, когда будут рассматриваться материалы и кто будет этим заниматься

В Благовещенске при столкновении двух авто пострадали пассажиры

Два человека получили травмы из-за того, что один из водителей не выбрал безопасную дистанцию и врезался в чужую машину

Сейчас на сайте

102 912

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ