2x2 | Общество | Благовещенцы простились с трагически погибшим в ДТП Григорием Белоусом

Благовещенцы простились с трагически погибшим в ДТП Григорием Белоусом

Общество 14:00 | 2 октября | 2013
Автор: Елена Чернова
Благовещенцы простились с трагически погибшим в ДТП Григорием Белоусом

Проводить в последний путь выдающегося тренера и педагога пришли несколько сотен его выпускников, друзей и коллег

В Благовещенском техникуме физической культуры сегодня, 2 октября, собрались сотни выпускников и студентов ссуза. Все они пришли проводить в последний путь своего наставника, педагога и тренера Григория Белоуса, который трагически погиб 29 сентября при подготовке к традиционной осенней эстафете. Григория Андреевича сбил автомобиль в тот момент, когда он наносил разметку на маршруте для спортивного мероприятия.

- В воскресенье полседьмого вот что-то во мне екнуло, так неуютно стало. Я проснулся и все никак больше не мог уснуть. Посмотрел, среднего сына дома нет, подумал, что из-за него так тревожусь. Поехал искать. И с 5-й стройки вместо того, чтобы ехать по Театральной, поехал по Калинина. Завернул на Ленина, проехал далее и оказался прямо на месте аварии. Григорий Андреевич умер практически сразу. Я видел заключение врача: написали, что он получил перелом первого позвонка, - вспомнил воспитанник и друг Григория Андреевича Владимир Владимиров.

Владимир Александрович уточнил, что Григорий Белоус в последние мгновения жизни рисовал разметку на трассе для эстафеты по улице Ленина. Последнюю черту он проводил в районе пешеходного перехода на улице Островского возле площади Ленина, буквально в 30 см от зебры. На этом месте и произошла авария.

Как рассказали друзья и выпускники погибшего, в день эстафеты они собирались к нему на дачу в баню. Вся компания отправилась туда раньше. Григорий Андреевич должен был приехать сразу после мероприятия, так как хотел поддержать своих молодых спортсменов.

Попрощаться со своим наставником пришли его первые выпускники, учившиеся у него в 70-80-е годы, и молодые спортсмены, которые только получают образование. Всех желающих проводить педагога в последний путь пришлось делить на небольшие партии и по очереди впускать в актовый зал техникума, где проходило прощание. Иначе в помещении просто бы не осталось и места.

Григорий Андреевич был не только педагогом для своих учеников, но и другом
Фото: btfk.ru

- Хороший парень, что еще можно сказать. Честный, доброжелательный, с юмором, и очень дисциплинированный во всем. А как специалист он из нуля мог сделать человека. Он брал ребят практически с нуля и делал из них кандидатов в мастера спорта, перворазрядников, которые по своим достижениям выходили за пределы области. Он готовил специалистов высокого класса и по лыжному спорту, и по легкой атлетике. Что ему ни доверяли, все он выполнял, - рассказал Леонид Коропниченко, директор Благовещенского техникума физической культуры.

Вместе с Григорием Андреевичем он не только трудился более 10 лет в одном ссузе, но и вместе учился в одном институте и работал в политехническом техникуме.

- С Григорием Андреевичем мы познакомились в 1966 году в институте. Мы поступили вместе, в одну партию. Он только с армии пришел и в институт. До четвертого курса учились вместе, так как он женился и заканчивал уже заочно. Затем был институт в Хабаровске, факультет физвоспитания. Потом вместе работали в Благовещенске в политехникуме. А затем я перешел сюда, в техникум физкультуры. И Григорий Андреевич за мной сюда перевелся. Так что мы друзья, соратники и коллеги, - тяжело вздохнув, уточнил Леонид Александрович.

Коллеги и друзья ценили Белоуса за бескорыстность, отзывчивость и безграничное гостеприимство.

- В 1981 году после школы приехал поступать в политехнический техникум. Во время вступительных экзаменов Григорий Андреевич подошел ко мне и спросил: «Ты занимаешься спортом?». Я ответил, что занимаюсь.  «Будешь заниматься легкой атлетикой», - сказал Григорий Андреевич. С той осени по настоящий момент мы поддерживали нашу дружбу. Он был очень бескорыстным человеком: с каким вопросом к нему не обратишься, всегда поможет. Мы - его взрослые выпускники, которым уже по 50 лет, собираемся всегда у него. Приезжают выпускники из разных уголков Приамурья, позвонят ему, спросят о его здоровье и приезжают к нему в гости на дачу. Если он знает, что к нему приедут гости, то он обязательно протопит баню. А у него хорошая баня, он сам ее лично сделал, - вспомнил Владимир Владимиров.

К своим подопечным Григорий Андреевич относился с любовью и заботой.

-  Очень хороший преподаватель был. Даже не думал, что так случится. Таких преподавателей, как он, нужно еще поискать. Никогда ни на кого не кричал, не обижал, ко всем студентам относился с любовью. Он старался найти подход к каждому студенту, на его парах было всегда интересно. Поэтому мы старались не пропускать его занятия. Он старался всегда всем помочь. Даже двоечникам на сессии. Всем помогал. Это для всех студентов и выпускников большая потеря, - поделился воспоминаниями выпускник 2012 года Виталий Исаенко.

Многие студенты даже не верили, что их тренеру 68 лет. Несмотря на свой возраст, он был очень энергичным и не собирался бросать преподавательскую деятельность.

- Он нас учил бегать, метать диски и всему другому, что связано с легкой атлетикой. Очень хороший он человек и педагог был: с ним можно было и посмеяться, где-то он и строгим был. Но ничего плохо сказать о нем не могу. Несмотря на то что ему было 68 лет, он был очень активным, подвижным. Мы даже не думали, что ему столько лет. Вот только из-за этой трагедии узнали о его возрасте, - сказала студентка БТФК Виктория Шатаева.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+3  
Alter Ego
02 октября в 20:28
Да Григорий Андреевич был нам как папа!Мы вместе шутили,смеялись.Он меня уговорил помимо л/а заниматься и лыжным спортом...и благодаря ему,я полюбила этот спорт,и достигла хороших результатов.Он очень хороший ,относился к нам как папа!Обнимал,целовал,родной-родной совсем был.Буду скучать..
+3  
Alter Ego
02 октября в 20:46
Да,Григорий Андреевич один из самых лучших людей,которых я знаю!Он был моим тренером по лыжным гонкам...когда-то он уговорил меня им заниматься помимо ещё л/а...и согласилась,только по тому что,именно он был тренером.Благодаря ему я полюбила этот вид спорта...Григорий Андреевич очень добрый хороший человек...всегда поможет в трудную минуту и словом и делом!Он был как папачке всем нам...целовал,обнимал....родной-родной совсем...люблю его....буду скучать...
0  
Alter Ego
04 октября в 09:56
Замечательный,хороший,добрый,отзывчивый,можно перечислять до бесконечности.Григорий Андреевич любил свою работу,получается жизнь за неё отдал.Вечная память хорошему человеку и великому тренеру.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

При пожаре в поселке Прогресс погиб двухлетний малыш

Также пострадала восьмилетняя девочка, живущая по соседству, школьница отравилась угарным газом

В Приамурье школьницу, пропавшую после встречи с одноклассниками, нашли мертвой

Викторию Гурич несколько суток искали полицейские, а родные расклеивали по поселку листовки
2

В Приамурье после трагедии в Югре проверят все школьные автобусы

Власти считают, что нужно принять все необходимые меры, чтобы не допустить подобное в области

В Благовещенске сбили маму с ребенком, которые переходили улицу на зеленый

Автомобилист не пропустил пешеходов, им потребовалась помощь медиков

Благовещенец, до смерти забивший подругу ножом, совершил самоубийство

Парень нанес девушке около 30 ножевых ранений. От потери крови несчастная скончалась в больнице
1

Сейчас на сайте

104 556

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ