2x2 | Общество | Благовещенцы продолжают сушить затопленные дома

Благовещенцы продолжают сушить затопленные дома

Общество 17:00 | 1 ноября | 2013
Благовещенцы продолжают сушить затопленные дома

В некоторых подпольях до сих пор стоит вода, кому-то потребовалось 3 недели для просушки жилища

В Благовещенске продолжаются аварийно-восстановительные работы по ликвидации последствий наводнения. В рейды по некогда затопленным районам города регулярно выезжает глава администрации Благовещенска Павел Березовский. Градоначальник инспектирует не только непосредственно Благовещенск, но и отдаленные территории - села Белогорье и Верхнеблаговещенское, поселок Зазейский и другие.

- Я лично занимаюсь этими вопросами, общаюсь с подтопленцами, чтобы понять, что еще необходимо сделать. Кому-то нужны стройматериалы, бригады рабочих или еще что-то, - рассказывает Павел Викторович. - В некоторых домах до сих пор работают тепловые пушки. За безопасностью этого процесса следит специалист ГО и ЧС.

Сегодня, 1 ноября, градоначальник вновь проехался по нескольким адресам и пообщался с теми, в чьи дома зашла вода. В гараже семьи Ревиных уже несколько дней работает тепловая пушка, но вода из подполья до конца еще не ушла. Этим летом от большой воды пострадал не только гараж, но еще огород и подпол дома.

- Нас начало подтапливать, как только зарядили проливные дожди. С двух сторон  - частные постройки, они свою территорию подняли, а стоки не сделали, вот вся вода и идет к нам. Наши дома будто бы в яме какой-то стоят, воды по колено, а приусадебный участок вообще по метр в воде был. Поднялись грунтовые воды - затопило и подполья, - делится своей бедой жительница пострадавшего во время наводнения дома Юлия Ревина. -  Вызывали специалистов, но воду смогли откачать только за пределами дома - длины шланга не хватило. Жили так, пока вода сама не ушла. Когда узнали, что выдают тепловые пушки, сразу же воспользовались этой возможностью. Пушка работала почти беспрерывно, на третью неделю подпол мы просушили.

В этом доме, где после нашествия воды покосились перегородки и треснул фундамент, живет большая семья - целых шесть человек (в том числе и маленький ребенок). Вода унесла и урожай, и все заготовки, которые находились в подполье. Что касается выплат, то семья Ревиных пока получила только единовременную помощь в размере 10 000 рублей и выплаты за подтопленный приусадебный участок. По словам Юлии Ревиной, эти деньги не смогли покрыть тот ущерб, который нанесло им наводнение. Поэтому сейчас семья претендует еще и на федеральные выплаты. Ситуацию, которая сложилась у этой семьи, Павел Березовский взял на контроль и пообещал решить все те вопросы, которые задали во время встречи.

По словам градоначальника, вопросов по ликвидации последствий наводнения у горожан очень много. Подтопленцы переживают за то, как их дома «переживут» холода, за то, как быстро смогут получить новое жилье, если оно положено.

- На сегодняшний момент 35 домов признаны непригодными для проживания. Для этих людей мы должны приобрести новые квартиры - либо в новостройках, либо на вторичном рынке. Здесь тоже возникают проблемы: количество квадратов фиксированное, - говорит Павел Березовский. - Например, обязаны мы предоставить человеку 33 квадратных метра. Но найти такую квартиру сложно, а специально никто строить не будет. Рассматриваем возможность покупки жилья чуть меньшей площади или чуть большей, но с доплатой. Например, нашли мы квартиру площадью 34 квадратных метров, человек может доплатить 30 000 рублей за этот квадрат и получить жилье.

Сейчас документы всех 35 семей, чье жилье непригодно для проживания, находятся на проверке в Росреестре. Специалисты выясняют, нет ли у подтопленцев в собственности другой недвижимости, ведь в этом случае они не имеют права получить новую квартиру. На проверку документов требуется от 3 до 5 месяцев. Как только эта работа подойдет к концу,  начнется расселение в новое жилье. 

Благовещенцы продолжают сушить затопленные дома Благовещенцы продолжают сушить затопленные дома Благовещенцы продолжают сушить затопленные дома Благовещенцы продолжают сушить затопленные дома
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

В Благовещенске заметно подорожали гостинки

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Сейчас на сайте

106 107

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ