2x2 | Общество | Благовещенцы об отмене выборов мэра: «Город должен экономить!»

Благовещенцы об отмене выборов мэра: «Город должен экономить!»

Общество 22:39 | 13 мая | 2015

Десятки горожан на публичных слушаниях бурно спорили, на что потратить деньги, сэкономленные на выборах, а другие возмущались: «Нас лишают права, гарантированного Конституцией»

 

13 мая в Благовещенске прошли публичные слушания по поводу отмены прямых выборов мэра города. Несколько часов благовещенцы решали, спорили, приводили свои доводы, нужен ли городу избранный мэр или достаточно сити-менеджера.  Высказать свое мнение перед общественностью на публичных слушаниях решили 73 человека. Еще порядка 1800 горожан в письменной форме выразили свои «за» или «против».

Как сообщалось ранее, в слушаниях участвовали депутаты гордумы, общественники, молодежь, пенсионеры, учителя и многие другие. У каждого свой взгляд на проблему. Пока одни считают, что отмена прямых выборов - это нарушение Конституции РФ и отход от демократии в целом, другие в мыслях рассчитывают, на что потратить сэкономленные деньги. Речь идет о достаточно большой сумме в 14 млн рублей. Во столько были оценены грядущие выборы.

Депутат Благовещенской гордумы Надежда Багрова приводит интересный факт. По ее словам, в сентябре городу не хватит денег на выплату зарплат работникам бюджетной сферы. А выборы тяжелым бременем лягут на и так слабый городской бюджет. В условиях кризиса, когда и муниципальные учреждения, и частные организации испытывают, что называется, экономический голод, проведение выборов - неразумная трата денег.

- Я все-таки выступаю за назначение. Как депутат, дважды избиравшийся по своему округу № 18, хочу сказать: люди не идут на выборы. Если взять комплексную картинку, то мы в общей сложности, кажется, не дотянули в последний раз 25% до нормы. Поэтому сейчас в кризис выкинуть просто так деньги на выборы - это неразумно. Самое главное, что назначение мэра не противоречит законодательству. Мы вправе принимать такие решения, которые нам диктует время, - уверена Надежда Ивановна.

На что потратить сэкономленное? На ЖКХ, на благоустройство города, на ремонт дорог. По мнению выступающих, это самые острые проблемы Благовещенска. Молодежь предложила вложить деньги в творческие проекты, на то, чтобы развить в городе детские и молодежные общественные организации. А вот пенсионеры считают, деньги надо вкладывать в детей.

- Денег в бюджете на выборы нет, зато есть проблемы. Касаются они не только тех, кто имеет право голосовать на выборах. Они затрагивают и тех, кто таким правом пока не обладает в силу возраста, то есть детей. Конечно, лучше направить деньги на них. Смена формы избрания мэра законна или незаконна? Ответ простой, законна. Такая форма прописана в федеральных и областных законах. Выборы мэра - это не экономично. 14 млн рублей не валяются просто так, на улице. Существуют проблемы, которые надо решать, - такова позиция Сергея Утенбергенова, президента Ассоциации пожилых людей Благовещенска.

Учителя считают, в городе надо построить новые школы. Свое мнение о том, почему столице Приамурья не нужно тратиться на прямые выборы мэра, высказал и учитель истории школы № 12 Евгений Смолин. Напомним, в 2014 году педагог победил в городском конкурсе «Учитель года».

- Так как я историк, то прекрасно разбираюсь в ситуации, сложившейся сейчас в мире. Санкции и кризис как раз и решают проблему за нас. Да, возможно, как говорят оппоненты этой идеи, 14 млн рублей - ерунда. Но эти деньги заберут из здравоохранения и образования, как это всегда бывает. Говорят, что 14 миллионов взять очень просто. Но как это сделать, если городской бюджет уже расписан и принят. Кто будет страдать от этого? Конечно, мы с вами. У нас не будет принята прогрессивная шкала доходов для бюджета города. То есть, чем большую зарплату я получаю, тем больше я плачу налогов. Не город решает этот вопрос. Поэтому брать деньги на выборы будут из социальной сферы, сферы здравоохранения, образования и культуры, - говорит Евгений Смолин.  

Отмену прямых выборов поддерживает и директор школы № 28 Елена Миронова.

- Я считаю, деньги должны тратиться разумно и потратить их нужно на социально значимые объекты, на сферу образования. Сегодня требуется строительство школ. Детские сады, конечно, строятся. Но нам бы хотелось, чтобы в городе появились новые школы. Последняя из них была запущена в эксплуатацию в 2000-м году, - говорит Елена Васильевна.

Доводы весомые. Но это не единственное мнение. Некоторые выступающие категорически против назначения мэра. Хороший градоначальник, по их убеждению, должен избираться людьми.

- Конституция - это гарант. Почему Путин не вносит поправки, а мы их вносим? Почему мы должны свое право на прямые выборы кому-то отдавать? С 2010 года был у нас Николай Неведомский (первый сити-менеджер Благовещенска, прим. ред.), затем Павел Березовский. Оба сити-менеджера были людьми на побегушках. Но были и такие мэры, которых избирали, - Юрий Ляшко, Александр Колядин, и они были хорошими хозяйственниками. Сити-менеджер - это временщик, захотел - и не стал работать. Я считаю, мы не должны лишать граждан права избирать мэра, - так рассудила одна из выступающих.

А Иван Абрамов, депутат Заксобрания Амурской области от партии ЛДПР, даже предложил рассмотреть механизм досрочного роспуска городской Думы, депутаты которой выдвинули идею об отмене выборов. 

Оставят ли народные избранники горожанам право избирать градоначальника или нет, пока говорить рано. Этот вопрос депутаты Благовещенской гордумы обсудят на очередном заседании 28 мая. К мнению жителей они, конечно, прислушаются, но последнее слово все-таки останется за самими народными избранниками. 

- Публичные слушания - это возможность узнать мнение горожан по тому или иному вопросу. Если 1900 человек выскажутся за отмену выборов или, наоборот, за их сохранение, это будет иметь вес, - комментирует Владимир Кондратьев, председатель комитета по местному самоуправлению Благовещенской гордумы

Фото автора Благовещенцы об  отмене выборов мэра: «Город должен экономить!» Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 10879
14 мая в 09:34
Если оставлять прямые выборы мэра, то голосование на них надо сделать обязательным. А то у нас народ любит возмущаться, что их лишают права выбирать мэров и губернаторов, зато потом на избирательных участках разве что перекати-поле не хватает для полной картины - так "много" желающих воспользоваться своим правом.
0  
Макс
14 мая в 09:42
Голосование не нужно делать обязательным. Это ПРАВО, а не обязаловка. Тогда суть этого самого права теряется. Вы хотите, чтобы всех людей под дулом пистолета тянули в участок?
0  
Гость 10879
14 мая в 09:44
Да, хочу. Потому что у нас люди очень любят гундеть, что за них всё решают другие, но при этом поднять пятую точку с дивана в день выборов никто не хочет. Всегда легче сидеть на опе и рассуждать с умным видом, как нам обустроить Россию. Но никто не хочет брать на себя отвественность за будущее, чтобы потом была отмазка "а я эту власть не выбирал". Так пойдите и выберите другую.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
1

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублям. Такое решение приняло российское правительство
2

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Неизвестный расплатился в магазине Благовещенска фальшивой купюрой

Сейчас преступника ищут полицейские, возбуждено уголовное дело

Сейчас на сайте

107 199

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ