2x2 | Общество | Благовещенцы не могут поделить дом, которому 127 лет

Благовещенцы не могут поделить дом, которому 127 лет

Общество 10:15 | 29 августа | 2016

Одни хотят переселиться из аварийной постройки, другие пытаются продают его повыгоднее

У кого-то соседи такие, что последнюю рубашку снимут помощи ради. А у кого-то соседи - настоящие враги. О соседской войне рассказала жительница дома по ул. Богдана Хмельницкого, 14 в Благовещенске Валентина Оробий.

Ищет выгоды

Дом деревянный, одноэтажный, в нём несколько квартир. То, что этому дому «сто лет в обед», видно невооружённым глазом: покосившиеся стены, просевший фундамент, рассохшаяся завалинка. А вот если быть точными, постройке 127 лет, и она никогда не видела капремонта! Но, несмотря на такой возраст, дом даже не значится в реестре аварийного жилфонда города. Как рассказала Валентина Кирилловна, не так давно один из городских застройщиков, который возводит неподалёку многоэтажное здание, предлагал переселить всех жителей этого небольшого околотка в новые квартиры. Деревянные развалюхи хотели снести и построить большой современный дом. Каждому жильцу обещали столько «квадратов», сколько положено по закону.

- Но идея не всем пришлась по душе: хозяйка пятой квартиры дома встала на дыбы и буквально приказала соседям никого не впускать в свои квартиры, - говорит Валентина Оробий. - Что интересно, все, кроме меня, её послушались (мне она вообще пригрозила спалить дом, если я начну добиваться расселения). Смутьянка наговорила соседям, что в предложении застройщика нет никакой выгоды, а сама заломила ему такую цену за землю под домом, что тот больше здесь не появлялся. А хотела соседка получить по отдельной квартире на себя, на внучку - на всю родню, в общем…  Но из этой развалюхи надо выбираться. Я просто по состоянию здоровья не могу жить в таком доме. Полы мы недавно перестелили, заменили рамы на окнах, но от морозов это не спасает. Стены перекошены. В ветреную погоду через подполье всё выдувает. Скребутся мыши, завелись крысы. Под фундаментом болото - по вине самих же жильцов, которые сливают помои прямо под фундамент.

Старый дом в Благовещенске

Вдруг подожжёт?

Что об этом говорят местные власти? В 2010 году администрация утвердила проект планировки 27-го квартала города. Жилой дом по ул. Хмельницкого, 14 расположен в зоне для размещения объектов дошкольного, начального и среднего общего образования. То есть по плану застройки здесь через несколько лет жилых домов быть не должно. Так что жильцам уходить отсюда всё равно придётся.

А как уходить, если, по данным городского управления архитектуры и градостроительства, дом по ул. Б. Хмельницкого,14 в реестре аварийного жилифонда Благовещенска не числится и ранее не числился! На территории города, конечно, действует региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья, но в неё включены дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Заявлений же от собственников, нанимателей дома о рассмотрении вопроса пригодности (непригодности) помещений или о признании дома аварийным в соответствующие инстанции не поступало. Как призналась Валентина Кирилловна, она сама до последнего не знала, что дом, в котором она живёт, не признан аварийным и ни в каких программах не стоит. Впрочем, говорит пенсионерка, она и раньше бы пошла собирать все бумаги, если бы не соседские угрозы. А вдруг действительно дом подожжёт?! Но сделать выбор пенсионерке всё-таки нужно. Конечно, с одной стороны, от таких соседей надо бежать без оглядки, а с другой - было бы куда бежать.

Действующим законодательством предусмотрены:

госстройнадзор - этим занимается областная инспекция госстройнадзора по объектам жилищно-гражданского назначения (в случае, если проектная документация таких объектов подлежит госэкспертизе);

строительный контроль - его осуществляет сам застройщик. Иные виды госнадзора и контроля при строительстве не допускаются.

 

Выбор нужно сделать

А пока Валентина Оробий делает свой выбор, напоминаем: чтобы дом попал под действующую программу расселения, нужно представить следующие документы в городскую межведомственную комиссию по признанию помещений муниципального жилфонда пригодными (непригодными) для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции:

- заявление установленного образца;

- копии правоустанавливающих документов на жильё (договор соцнайма либо документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение);

- копию техпаспорта на жилое помещение (на дом в целом);

- заключение спецорганизации, проводившей обследование многоквартирного жилого дома.

Между тем

А ещё Валентине Кирилловне приходится терпеть и стройку, что активно идёт буквально под её окнами.

- До девяти утра ещё можно дышать нормально. Потом рабочие начинают готовить строительный раствор - пыль столбом, даже закрытые окна и двери не спасают - жить невозможно, -  сетует горожанка.

В городской администрации пояснили, что у местных властей теперь нет полномочий контролировать ход строительных работ и реконструкции объектов недвижимости.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурские бизнесмены-музыканты устроят концерт

Известные в городе предприниматели, ветераны арт- и джаз-рока докажут, что бизнес творчеству не помеха

В Хабаровском крае при взрыве газа в пятиэтажке пострадали четыре человека

Среди них три женщины и один мужчина. Всех доставили в больницу с ожогами
1

В Благовещенске сбили маму с ребенком, которые переходили улицу на зеленый

Автомобилист не пропустил пешеходов, им потребовалась помощь медиков

Благовещенец, до смерти забивший подругу ножом, совершил самоубийство

Парень нанес девушке около 30 ножевых ранений. От потери крови несчастная скончалась в больнице
1

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Сейчас на сайте

104 564

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ