2x2 | Общество | Благовещенцы из-за крещенской воды ругались в очередях

Благовещенцы из-за крещенской воды ругались в очередях

Общество 15:55 | 19 января | 2013
Автор: Анна Серба
Благовещенцы из-за крещенской воды ругались в очередях

В православный праздник горожане запасаются святыней на год вперед

Сегодня, 19 января, церковный  праздник Крещение Господне. Во всех православных церквях России с утра прошли праздничные богослужения. Исключением не стал и Благовещенск.

В кафедральном соборе  областного центра праздничное богослужение провел епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. Многие горожане пришли послушать службу – ее передавали через громкоговорители на улицу. Но еще больше людей занимали себе  место в очереди к большим цистернам с водой от коммунальщиков. Желающих запастись крещенской водой было предостаточно: и не смотря на то, что святыню разливали из трех цистерн - очередь растянулась почти на целый квартал

После службы священнослужители вышли на территорию храма и освятили воду каждому горожанину, который принес ее с собой. А также освятили воду в цистернах.

Тогда возле самих автоцистерн развернулась нешуточная «война»: помимо давки горожане умудрялись ругаться с теми, кто пытался набрать свои емкости вне очереди. Между тем, напомним, что священнослужители предупреждали амурчан, что вода «добытая с боем» - пользу не принесет.

У каждого из пришедших к храму горожан были свои цели. Кто-то верит в целебные свойства воды и пьет ее, кто-то набирал для родственников, кто-то за компанию пришел и пр. Но большинство все же уходили с территории храма с несколькими канистрами с крещенской водой.

По традиции за водой на 19 января придется стоять в очереди.

Фото: Анастасии Нагайко


 

Анастасия:

- Я верю, что эта вода особенная. В основном набираю воду для того, чтобы умываться. У меня после таких выходов в людные места нарушается сон – плохо сплю. Возможно, так случается, потому что люди насмотрятся на меня. И если честно - мне умывание крещенской водой помогает. Это единственная причина, из-за которой я запасаюсь ею.

Юлия:

- Я впервые пришла сама в храм, для того чтобы набрать крещенскую воду. Хотя святыней пользуюсь давно, но раньше набирали родители. Я знаю, что этой водой надо умываться, а для чего она еще нужна, я не знаю. Поэтому  запасаюсь ею только в этих целях. По-моему - главное верить, что она помогает, и она будет чудодейственной.

Антонина Ивановна:

- Я набираю крещенскую воду для того, чтобы освящать дом. Если у меня, что-то болит, то понемножку пью ее. А еще я умываюсь святыней перед сном: протираю лицо, немного волосы смачиваю. Не знаю, помогает ли эта вода, но все говорят, что она особенная и мы верим. 

Воду можно набрать во всех храмах Благовещенска: приходите и после 19 января

Ольга Дмитриевна:

- Я верю в то, что освященная вода помогает и возможно, поэтому чувствуется от нее какая-то поддержка. Используем ее во всем. Например, по одной капельки добавляем для ребеночка, чтобы протереть маленького. Когда купаем малыша в ванной, наливаем в емкость святую воду в виде креста. Квартиру окропляем ею. Даже пьем, пока она свеженькая. А еще используем для полива горшечных цветов  и добавляем водичку в еду для животных.

Федор:

- Я уже много лет беру освященную воду. Ею мы окропляем дом, даем ребятишкам пить, когда они болеют. Мне кажется, что таинственное в ней есть, иначе как объяснить, почему эта вода целый год стоит, и в ней нет никакого цветения.

Татьяна:

- Мы крещенскую воду пьем сами и детям даем. Мне кажется, так удается приобрести внутренний баланс. А святыня чудодейственными свойствами обладает, ведь не зря столько веков про нее говорят.

Василий:

- Я каждый год привожу воду к храмам для освящения. И вижу, как у людей она пользуется спросом. В прошлом году все вычерпали. Я и сам набираю себе домой, тоже верю в то, что она способна творить чудеса.

Воды хватит на всех.

Фото: Анастасии Нагайко


 

Как показал опрос, благовещенцы верят, что вода в Крещение  - особая и что она способна уберечь от болезни и сглаза. И неважно: так это или нет, главное, чтобы у человека была вера.

Очередь в храм стояла за оградой Некоторые даже не рисковали вставать в очередь Тара под воду впечатляла Пока шла служба люди были в церкви После этого все направились в очередь Коммунальщики обеспечили всех водой Было много и детей Через час уже негде было яблоку упасть Священники не опускали кресты в цистерны как в прошлом году было После освящения началась битва за воду Самыми первыми воду набрали мужчины А священники освящали воду в очереди - каждому индивидуально Собирали деньги на церковные нужды Мало кто уходил без крещенской воды
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
21 января в 08:06
Хочется верить в чудо! вот мы и верим. И правильно делаем) как же жить без чудес)
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

Патриарх Кирилл предложил убрать аборты из обязательного медицинского страхования

При сокращении числа операций на миллион в год население России увеличилось бы на десять миллионов за десять лет
5

В храм села Игнатьево привезли мощи святой Матроны

Православных до 13 ноября приглашают в местную церковь на богослужения

Патриарх Кирилл призвал не терять голову в погоне за «лайками»

«Нужно по этому полю двигаться осторожно, чтобы никогда голову не сносило», - отметил глава РПЦ

Ученые выяснили температуру ада

Американские исследователи предположили, что это место может находиться в центре Земли

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ