2x2 | Общество | Благовещенцы: «Экономим на деликатесах»

Благовещенцы: «Экономим на деликатесах»

Общество 10:00 | 17 августа | 2015
Автор: Юлия Гоман
Благовещенцы: «Экономим на деликатесах»

Полезный портал выяснил, что может подорожать к осени и в каких расходах люди себя ограничивают в кризис

 

Увы, но осень не за горами. А это значит, что ряд товаров и услуг могут вырасти в цене. Это и в прошлых годах было неприятно, а в этом, когда мы с Нового года живем с ощущением постоянного кризиса за окном, тем более. Не удивительно, что амурчане уже давно начали экономить. А к чему еще готовиться?

Продукты подорожают

О том, что к сентябрю могут подорожать овощи, амурские фермеры заговорили еще в конце июля. Виной тому жара, из-за которой овощей уродилось меньше. Причем особенно отмечали, что меньше обычного будет у нас картофеля.

Хотя обычно в августе-сентябре цены на овощи, наоборот, снижаются, поскольку это самый разгар сезона сбора урожая. Зато сахар в это время обычно дорожает из-за того же сезона - хозяйки скупают его, чтобы делать домашние заготовки на зиму. Кстати, по данным Амурстата, он уже подорожал за прошлую неделю. В прошлом году, например, овощи начали дорожать в конце октября - начале ноября. Причем в отдельных магазинах тот же картофель подскочил за месяц более чем на 10 рублей!

Увы, но по прогнозам специалистов рост цен продолжится, а значит, лучше бы иметь какие-нибудь накопления на случай непредвиденных расходов. Причем под непредвиденными следует понимать расходы на медицину (нельзя ведь запланировать, когда ты или твои родственники заболеют), образование (когда в садике или школе внезапно просят сдать деньги на какие-то нужды).

А квартиры?

Экономить нужно на излишествах, - советует экономист Андрей Конюшок. - Например, на деликатесах, на развлекательных мероприятиях. Можно сократить количество походов в ресторан и кафе, а также поездок на отдых

Традиционно после летнего затишья в Благовещенске начинали расти цены на квартиры. И росли они в течение осени и зимы. Однако в этом году сказывается кризис - у людей просто нет денег, чтобы вкладывать их в недвижимость.

- Если снизят процентные ставки по ипотеке или если заработают какие-то жилищные программы, тогда и спрос у населения повысится, а с ним и цены. А пока ничто не говорит о том, что цены будут расти, - грустно заметили в одном из благовещенских агентств недвижимости.

Меньше вкусненького

Благовещенцы не спешат вкладывать деньги не только в недвижимость, но и в… еду. Нет, голодом себя, конечно, никто не морит, но люди стали экономить на продуктах, которые не относятся к так называемому продуктовому минимуму.

- Мы буквально на себе ощутили, как подорожали фрукты. Например, бананы мы раньше могли покупать связками, а сейчас берем их детям поштучно, по два каждому, чтобы они их наверняка съели и фрукты не залежались и не испортились, - поделилась Яна Гафарова, мать двоих детей, известный в Благовещенске волонтер. - То же самое касается разных творожков и молочных коктейлей, которые мы раньше покупали не глядя, а сейчас ограничиваем. А на следующий год у нас старший сын в школу пойдет, так я уже сейчас представляю, сколько денег понадобится, чтобы его в первый класс собрать. Думаю, может, начать уже в этом сентябре, когда что-то из школьных принадлежностей можно будет купить со скидкой? Тот же рюкзак, например.

О том, что стали экономить на вкусненьком, говорят и другие благовещенцы.

- Взять хотя бы колбасу. Не хочу сказать, что я совсем перестала ее покупать. Иногда так бутерброд хочется съесть, что он мне ночами снится! Просто стала покупать намного реже и по 200-300 граммов, как раз, чтобы посидеть семьей чай попить, - признается домохозяйка Анна. - А вот экономить на коммунальных платежах у меня особо не получается, хотя я стараюсь лишний раз свет не жечь и воду не лить.

«Экономьте на излишествах»

Какое бы сильное стремление к экономии вас не обуревало, есть вещи, на которых экономить нельзя. Ведь есть у нас такие обязательные платежи, как квитанции за «коммуналку», кто-то платит ипотеку или другие кредиты, просрочка которых грозит неприятностями, кто-то снимает жилье, а если есть маленькие дети, то к пачке квитанций прибавляется еще плата за садик. Да и на питании по большому счету экономить тоже нельзя.

Голодом себя, конечно, никто не морит, но люди стали экономить на продуктах, которые не относятся к так называемому продуктовому минимуму

- Экономить нужно на излишествах, - советует экономист Андрей Конюшок. - Например, на деликатесах, на развлекательных мероприятиях. Можно сократить количество походов в ресторан и кафе, а также поездок на отдых. При этом экономия - это не отказ себе во всем. Это отказ от необоснованных трат, от спонтанных покупок, когда приходишь в магазин за булкой хлеба, а выходишь с пакетом продуктов. Должно быть планирование семейного бюджета. По себе могу сказать, что стал реже посещать рестораны и кафе.

Затратные мелочи

Есть ряд мелочей, которые съедают наши деньги. Единичные расходы на них кажутся мизерными, но если от них отказаться, денег в кошельке станет больше. Что же это за мелочи:

- Пакеты. Да, казалось бы, 4-5 рублей за маленький пакет-майку в супермаркете - это немного. Но если за продуктами вы заходите каждый день после работы, то это получается 20-25 рублей - можно один раз на автобусе прокатиться.

- Комиссия в терминалах оплаты. Когда кладешь на телефон сотню и у тебя отнимают от нее пять рублей, это, кажется, немного, но потом этой пятерки как раз может не хватить на какой-нибудь важный звонок.

- Проезд в общественном транспорте. Конечно, сэкономить на нем получится, только если вам надо пройти всего три-четыре квартала от дома до работы. Так что не ленитесь выйти минут на 15 пораньше. Это еще и для здоровья полезней.

 

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 29919
17 августа в 10:40

печаль...

+2  
Гость 20580
17 августа в 11:41
Ну, на колбасе экономить не грех.
0  
Гость 31207
17 августа в 13:41
Весело, однако ( хорошо, хоть воздух не платный.
+2  
Гость 10935
17 августа в 13:46
Не знаю о каких деликатесах и развлечениях говорит экономист Конюшок А. А простые смертные уже давно в большие супермаркеты не ходят, т.к. квитанции за квартплату превышают 80% зарплаты. И это не шутка, большая половина народа за чертой бедности
0  
Гость 20580
17 августа в 14:13
Если вы так много платите за квитанции, почему льготу не оформите?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Неизвестный расплатился в магазине Благовещенска фальшивой купюрой

Сейчас преступника ищут полицейские, возбуждено уголовное дело

Хакеры ограбили банк на 100 миллионов рублей

По предварительным данным, злоумышленникам удалось взломать защиту автоматизированной банковской системы 

«Живу на распродажах»: благовещенские шопоголики знают толк в акциях и скидках

Выискивать выгодные предложения для некоторых амурчан становится нормой. В чем прелесть такой жизни, рассказали наши героини

Эксперимент: как сэкономить на себе и любимом коте?

Как корреспондент портала 2х2 решила не тратиться на бытовую химию и рассказала, что из этого вышло
4

РКЦ «Прогресс», создавший ракету для «Восточного», подозревают в хищении 1 млрд рублей

Руководство космического центра завышало стоимость контрактов, проходящих по гособоронзаказу

Сейчас на сайте

106 143

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ