2x2 | Общество | Благовещенцы боятся лишиться дома из-за пожара на месте снесенных бараков

Благовещенцы боятся лишиться дома из-за пожара на месте снесенных бараков

Общество 17:20 | 2 сентября | 2016

После сноса аварийного жилья в районе дома на ул. Октябрьской, 79/1 территория заросла бурьяном, жильцы опасаются за свою безопасность

Жильцы частного дома в Благовещенске бояться остаться на улице из-за возможного пожара, который может разгореться на месте снесенных бараков, располагавшихся по соседству.

Денег на снос пока нет

- Возле нашего дома на ул. Октябрьской,79/1 стояли два аварийных барака. Около двух лет назад жильцов расселили по программе переселения из ветхого жилья. В итоге место, где стояли бараки, заросло высокой травой, жители других домов устроили там свалку. А ведь скоро осень, трава засохнет: спичку брось - и мы сгорим, - жалуется благовещенец Игорь Назаркин.

 Место, где стояли бараки, и в самом деле производит удручающее впечатление. Трава здесь вымахала с человеческий рост, за бурьяном даже не видно стоящих поодаль домов.

- В непосредственной близости с домом по ул. Октябрьской, 79/1, действительно, находятся многоквартирные дома, которые признаны аварийными и расселены в сентябре 2015 года согласно региональной адресной программе. На данный момент вышеуказанные дома частично разобраны неустановленными лицами, - говорит исполняющий обязанности начальника управления ЖКХ Сергей Казанцев.

Ориентировочная стоимость работ по сносу строений составляет 185 тысяч рублей, но в городском бюджете на 2016 год деньги на снос бараков запланированы не были, поскольку необходимость в сносе возникла уже после того, как бюджет на 2016 год был сформирован и вынесен на рассмотрение в городскую Думу города Благовещенска. При выделении дополнительных средств на снос аварийного жилищного фонда работы по вышеуказанным адресам будут выполнены.

Кто снес, тот и убирает

По словам специалистов в сфере ЖКХ, привести территорию в порядок должны городские власти.

- Жильцов из аварийных домов расселяет администрация, следовательно, и привести территорию в порядок потом должна она. Жильцам стоит написать коллективное обращение в управление ЖКХ. Вопросами благоустройства у нас местные власти занимаются хорошо, думаю проблем возникнуть не должно, - говорят в Центре жилищного права.

Жильцам близлежащих домов необходимо написать обращение в управление ЖКХ администрации города, вызвать административную комиссию, которая приедет на место и засвидетельствует, что там действительно не убрана трава, складируется мусор. После чего территорию должны привести в порядок.

Если же реакции на обращение не последует, горожане могут обратиться в контрольно-надзорные органы - жилищную инспекцию или прокуратуру.

Недалеко до пожара

Несоблюдение противопожарных требований может обернуться немалыми штрафами

Между тем примерно с середины сентября в городе начнется пожароопасный период и сухая трава станет реальной опасностью для горожан. По закону весь сухостой должен быть убран еще до наступления сезона пожаров.

 

Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ гражданам нарушение требований пожарной безопасности грозит штрафом в размере от 1000 до 1500 рублей, должностным лицам - от 6000 до 15 000 рублей, юридическим лицам - от 150 000 до 200 000 рублей.

А после введения особого противопожарного режима штрафы увеличиваются. Гражданам придется заплатить от 2000 до 4000 рублей, должностным лицам - от 15 000 до 30 000 рублей, юридическим - от 400 000 500 000 рублей.

Опасные соседи

На пустыре бегает целая свора собак. Дворняги агрессивны, лают на прохожих, а иногда даже кидаются.

Еще одна проблема, возникшая после сноса бараков, - бродячие собаки.

 

В борьбе с хвостатыми беспризорникам жильцам опять же могут помочь в управлении ЖКХ. Для этого необходимо прийти в управление по ул. Б. Хмельницкого, 8 и написать заявление, где указать адрес, по которому обитает свора, число собак, их приметы, а также в обязательном порядке свое имя и контактные данные. Заявка будет передана в фирму по отлову беспризорных животных, и собак с улицы уберут.

Кстати

В прошлом году благовещенцам разрешалось самим разбирать бараки, предназначенные для сноса, на дрова и для прочих своих нужд. Предварительно нужно было заключить договор с управлением ЖКХ.

Но в этом году подобные заявления от горожан не принимаются. Как сообщили в жилищном отделе управления ЖКХ администрации Благовещенска, в городе пока попросту больше нет полностью расселенных бараков, сносить нечего.

Куда обращаться:

Государственная жилищная инспекция Амурской области, ул. Шевченко 24, тел/факс 22-16-80.

Прокуратура Благовещенска - ул. Ленина, 45, тел.: 23-26-00, 22-29-62 (факс).

Телефон доверия ГУ МЧС России по Амурской области - 53-99-99.

Отдел надзорной деятельности по г. Благовещенску и Благовещенскому району, ул. Островского, 150, второй этаж, телефон приемной 202-146.

Управление ЖКХ администрации города Благовещенска, ул. Б. Хмельницкого, 8, каб.20, тел. 66-18-61.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске перевернулся автокран

По сообщениям очевидцев, ЧП произошло в районе железнодорожного вокзала. О пострадавших пока не сообщается

В Благовещенске диабетики не могут получить жизненно важный инсулин

Инвалиды-пенсионеры говорят, что им предлагают покупать дорогостоящие лекарства за свой счет
2

Пьяный благовещенец пытался обокрасть бар, пока персонал спал

Парень хотел вынести из помещения деньги, алкоголь и сигареты. За это горожанин попал под суд

«Живу на распродажах»: благовещенские шопоголики знают толк в акциях и скидках

Выискивать выгодные предложения для некоторых амурчан становится нормой. В чем прелесть такой жизни, рассказали наши героини

В Благовещенске четыре человека пострадали в ДТП с пассажирским автобусом

В районе 50 лет Октября - Красноармейской водитель наехал на бордюр

Сейчас на сайте

106 266

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ