2x2 | Общество | Благовещенцам стоит готовиться к скачку цен на продукты в 2015 году

Благовещенцам стоит готовиться к скачку цен на продукты в 2015 году

Общество 14:48 | 18 декабря | 2014
Благовещенцам стоит готовиться к скачку цен на продукты в 2015 году

Несмотря на то что поставщики пока не присылают уведомления о предстоящем удорожании, в супермаркетах уже делают предположения об этом

О том, что в 2015 году цены на продукты питания в супермаркетах и магазинах поднимутся, писали федеральные СМИ. Так, по данным издания «Коммерсантъ», в первые месяцы 2015 года продукты подорожают в среднем на 14,5-15%.

Уже сейчас в областных магазинах наблюдается рост цен на продукты. По данным Амурстата, в период с 8 по 15 декабря в Приамурье подорожали говядина (в среднем на 20 рублей), свинина (на 8,3 рубля). Меньше чем на полтора рубля увеличилась в цене мука, незначительно подорожали питьевое молоко, хлеб и чай.

Ситуацию с подорожанием продуктов  в следующем году крупные супермаркеты города комментируют просто: от поставщиков уведомления о повышении цен пока не поступали. Как правило, поставщики информируют дистрибуторов и розничные сети за две недели до нововведения. Последние уведомления о повышении цен благовещенские супермаркеты получали в ноябре.

- Тогда уведомления касалось цен на крупу, в основном риса и гречки. Речь шла о подорожании крупы в среднем на 10-30%. Что касается нынешней ситуации, то пока подорожания нет. По всей видимости, поставщики делали резервы к Новому году, поэтому пока работаем по прежним ценам, - комментирует Наталья Марковец, начальник маркетингового отдела сети магазинов «Кэш & Кэрри».

Спрогнозировать, какие продукты и насколько подорожают в следующем году, ни супермаркеты, ни магазины пока не могут. Возможно, подорожание коснется фруктов, которые в некоторые супермаркеты поставляются из КНР. В сети супермаркетов «Копеечка» говорят, что в 2015 году могут повыситься цены на шампиньоны и мандарины. Как пояснили в торговом отделе «Копеечки», цены на продукты находятся в прямой зависимости от мировых санкций, курсов евро и доллара, а также устойчивости рубля. 

- В 2015 году продукты могут подорожать. Во-первых, есть продукция, которую мы везем из-за границы, а потому цена будет зависеть от курса юаня, доллара и евро. А есть товары, которые мы закупаем у российских поставщиков. Инфляция здесь играет не последнюю роль, - поясняют в сети магазинов «Кэш & Кэрри»

В управлении ФАС России по Амурской области работает телефон горячей линии по продовольственным товарам. Обращаться можно по номеру: 8 (4162) 53-50-71.

Как бы то ни было, а горожане все-таки недовольны текущими ценами в магазинах и супермаркетах. По словам пресс-секретаря Амурского УФАС России Карины Белоус, с ноября по декабрь в антимонопольную службу поступило около 20 обращений. По большей части людей возмущали высокие цены на мясо и молочную продукцию. А начиная с августа - в первых числах этого месяца вступили в силу «продуктовые» санкции России против западных стран - антимонопольная служба приняла порядка 100 жалоб от граждан.

- Жалобы поступают, и ни одна не остается без внимания. По обращениям граждан мы проводим либо мониторинг цен, либо отправляем запросы поставщикам. Письменная жалоба рассматривается в течение 30 дней. На устные обращения - то есть если человек позвонил по телефону - мы письменного разъяснения не даем, - комментирует Карина Белоус, пресс-секретарь Амурского УФАС России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 508
18 декабря в 15:23
ну вот, и так работали на один унитаз, теперь и на унитаз будет скромнее работать
0  
Гость 511
18 декабря в 16:33
Новость от информагентства ОБС, ни одного конкретного факта. Вот так и сеется паника.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В 2017 году власти Приамурья не будут повышать цены на пригородные поезда

Хотя перевозчик уже сообщил об увеличении железнодорожных тарифов
2

Чай в магазинах Благовещенска подорожал более чем на 20 рублей

В Приамурье отметили очередной скачок цен на продукты питания

Благовещенцы пугают друг друга мандаринами с червями

По мессенджеру WhatsApp горожане распространяют видео цитрусовых с неприятным сюрпризом внутри
3

В Благовещенске повар ресторана лепил пельмени в зале для посетителей

В морозилке хранились продукты без сертификатов качества. Все нарушения могли привести к возникновению острых кишечных инфекций
1

Эксперты прогнозируют рост цен на авто в Благовещенске от 20 до 90 тысяч рублей

По городу ходят слухи, что из-за очередного падения курса рубля с 2017 года вырастут цены на импортные авто
1

Сейчас на сайте

104 576

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ