2x2 | Общество | Бизнес в кризис, или Как стартуют благовещенские предприниматели

Бизнес в кризис, или Как стартуют благовещенские предприниматели

Общество 11:25 | 8 апреля | 2016
Архив Клавдии Полиной
Архив Клавдии Полиной

Даже в сложной экономической ситуации можно развернуть свое дело. Истории наших героев - прямое тому подтверждение

Вдохновение - в семье

Около полутора лет назад благовещенка Клавдия Полина решила открыть свое дело - магазин развивающих детских товаров. В отделе, расположенном в одном из торгово-развлекательных центров города, сейчас можно купить все для детского творчества: интересные наборы для лепки, рисования, декоративно-прикладного искусства и многое другое.

Со стартовым капиталом помогли родители, были и свои средства - накопили с мужем. Работать начали по франшизе, предполагая, что она даст хоть какую-то поддержку, но вскоре убедились, что рассчитывать нужно только на себя.

- Конечно, с самого начала были трудности, пугала высокая стоимость аренды помещения, и даже получилось так, что торговую площадь пришлось сократить, - вспоминает Клавдия Полина. - Хотя это нам даже в какой-то мере сыграло на руку. Но вообще, кризис, я считаю, не самое лучшее время для того, чтобы начинать свое дело, сейчас в каких-то моментах стало еще сложнее, чем в самом начале. Не последнюю роль для развития дела играет и покупательская способность населения. Если раньше благовещенцы больше внимания обращали на качество товара, то теперь все больше смотрят на цену. То, что стоит в пределах 200 - 500 рублей, пользуется спросом. Если цена выше, то уже лишний раз задумаются, покупать это ребенку или нет.

Но все-таки первый год выстояли, а значит, все усилия не напрасны. И у отдела теперь есть свои постоянные клиенты.

Кстати

Свое дело Полины позиционируют как семейное. Далеко не последнюю роль играет поддержка второй половины. По словам Клавдии, в особо трудные моменты она уже была готова все бросить и закрыть бизнес. Однако ее муж Сергей всегда успокаивал, поддерживал и ободрял супругу.

Знали, за что брались

Оксана и Александр Анищенко решили открыть свой бизнес тоже чуть больше года назад. Предпочтение отдали сельскому хозяйству. Тут и вопросов не возникало: оба супруга выросли на земле и с малых лет знают, что это такое. Не пугали ни трудности, ни тяжелый труд.

Супруги говорят, что изначально у них на подворье было всего лишь пять голов крупного рогатого скота и несколько лошадей. Тянулись сами как могли, но денег на дальнейшее развитие не хватало, зато было большое желание.

- Один мой знакомый посоветовал начать свое дело, от него же я узнала о программе государственной поддержки. Я подумала и решила: а почему бы не попробовать? Заручилась поддержкой отца. Кстати, мы не только развернули свое дело на базе родительского подсобного хозяйства, отец также помог нам с первоначальным капиталом.В министерстве сельского хозяйства мне объяснили все условия господдержки, и я подала пакет документов для участия в конкурсе. Все этапы благополучно прошла, получила деньги по гранту, - поделилась с нами Оксана Анищенко. - Так мы с супругом стали фермерами, открыв свое ИП. Полученный грант стал хорошим подспорьем, и без этих средств нам вряд ли удалось бы развернуться.

Главный секрет фермеров - стремление к успеху и огромное трудолюбие. Еще бы! Ведь не каждый сможет выдержать такой напряженный график: подъем в 5.30, целый день на ногах, кормлениедоение-уборка…

Есть деловые качества - будет и успех

О том, какие сложности ждут начинающих предпринимателей, как правильно подойти к открытию своего дела, нам рассказал Борис Белобородов, председатель Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»:

- Открывать свое дело должен тот человек, который чувствует в этом потребность и является экспертом в данной области. В противном случае когда-нибудь может возникнуть такая ситуация, в которой он примет неправильное решение, потому что неверно ее оценит. Начинать стоит с анализа рынка: нужно хорошо изучить потребности и спрос. Если на рынке мало «игроков», то возможен успех, а если такие товары, работы или услуги уже широко представлены, то при неизменном (а тем более при сокращающемся) спросе из-за большой конкуренции могут возникнуть проблемы.

Важно

Бывает и так, что за плечами уже имеется печальный опыт ведения своего дела, - но это тоже плюс, потому что есть универсальное правило: то, что нас не убивает, делает сильнее. Прежде чем снова открывать свое дело, стоит проанализировать причины неудачи и сделать верные выводы.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Сбербанк поучаствовал в Первой дальневосточной конференции по коучингу в бизнесе

Банк выступил не только генеральным партнером конференции, но и представил собственную секцию

Индивидуальным предпринимателям хотят запретить продавать пиво в розницу

Минфин планирует наложить ограничение не только на этот слабоалкогольный напиток, но и на сидр с медовухой
1

Благовещенку оштрафовали на 2 млн рублей за пиратские диски Елены Ваенги

Предпринимательница выплатит крупную сумму денег за торговлю контрафактной продукцией

На Дальнем Востоке запустили программу «Доступный кредит для малого и среднего предпринимательства»

Пилотный этап реализуется силами Сбербанка и Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона

Сейчас на сайте

102 920

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ