2x2 | Общество | Биробиджанец ищет в Благовещенске сведения о прадеде-казаке

Биробиджанец ищет в Благовещенске сведения о прадеде-казаке

Общество 10:00 | 10 марта | 2016

Уже семь лет Владимир Кайдалов по крупицам собирает историю своей семьи

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задумывается о том, откуда происходит его род, его фамилия, кем были его предки. Но одно дело - подумать и забыть, и совсем другое - поставить перед собой задачу отыскать свои корни и пусть маленькими шажками, но двигаться к намеченной цели не останавливаясь. Этот путь Владимир Кайдалов из Биробиджана начал еще в 2009 году и с тех пор не оставляет надежды узнать что-то новое о своем прадеде и, возможно, отыскать родственников.

 В память о дедушке

Самый первый вопрос, который возникает, когда узнаешь, с какой целью Владимир преодолел 500 с лишним километров: «Зачем»? Зачем ему все это? Неужели молодому мужчине в свободное от работы время больше нечем заняться, как копаться в исторических документах и слать бесконечные запросы в разнообразные архивы?

- Не вижу тут ничего удивительного, думаю, на моем месте так поступил бы каждый, кто интересуется своей родословной, своим происхождением. Это абсолютно нормальное желание любого здравомыслящего человека, - парирует Владимир. - Основная моя цель сейчас - собрать как можно больше информации о дедушкином отце, моем прадеде. К сожалению, в детские годы мало кто задумывается о таких вещах, вот и я тогда не интересовался особо историей семьи. Дед умер в 1990-х годах, поэтому все сведения пришлось собирать буквально по крупицам: что-то он рассказывал о своем детстве моим родителям, что-то нашлось в архивах.

Дедушка Владимира, Иннокентий Павлович, был ветераном Великой Отечественной войны, служил в конной разведке, имел несколько орденов и медалей, дошел до Праги. Его имя есть в Книге памяти Хабаровского края (жил Иннокентий Павлович в Комсомольске-на-Амуре). И,в том числе в память о дедушке Владимир и решил сделать все возможное, чтобы выяснить, кем был его отец.

Ветеран Великой Отечественной войны

Амурский казак

Найти информации о своем предке правнуку пока удалось не так много. В семье хранится всего пара фотографий прадеда и его супруги, но качество их уже оставляет желать лучшего. Так как дед Владимира родился в Благовещенске, логично, что начать поиски молодой человек решил именно здесь. В 2009 году в ответ на его запрос сотрудники Государственного архива Амурской области сообщили, что в метрической книге Игнатьевской церкви есть запись о рождении Иннокентия от 18 марта 1914 года. Его родители - Павел Мануилович и Параскева Михайловна Кайдаловы. Отец записан как «казак хутора Игнатьевского». Вот и все, даже годы рождения супругов неизвестны…

По совету директора Амурского госархива Владимир обратился к хранителю фондов Амурского областного краеведческого музея Владимиру Абеленцеву. Их переписка длилась несколько лет.

- Огромное спасибо Владимиру Николаевичу, он очень помог, поднял списки казачьих войск тех лет, чтобы найти данные прадеда. Было очень непросто вычленить именно то, что нужно нам, обобщить сведения. Как оказалось, казаков Кайдаловых, подходящих по возрасту, было несколько - вот такая распространенная фамилия. Кстати, именно Владимир Абеленцев подсказал мне, что более подробную информацию о том, какую должность занимал прадед, откуда он прибыл в Приамурье, можно попробовать поискать в военно-историческом архиве во Владивостоке, где есть все данные об амурском казачьем войске. Обязательно отправлюсь туда, как только позволит время, - говорит Владимир.

Владимир Кайдалов

Чтобы потом не жалеть!

А время и правда позволяет: молодой человек работает вахтовым методом, поэтому у него есть возможность в промежутках между вахтами и съездить в другой город, и посидеть несколько часов в архивах или фондах музея. Владимир особенно подчеркивает - если бы не поддержка близких, в первую очередь семьи, он вряд ли бы стал заниматься этим сложным, затратным, хотя и очень интересным делом.

- Вообще, мы все уже - и родители, и братья - в этом завязаны, не только я один занялся, так сказать, копанием исторических корней, - улыбается гость из Биробиджана. - Это настолько захватывает, что увлекло всю мою семью! Они - мои «болельщики», им нравится изучать добытый мной материал, но в силу того что у меня, понятное дело, больше свободного времени, непосредственно поиски веду только я.

Наш герой признает: на добычу информации уходит не только масса времени, но и немалые средства, в основном на проезд и проживание в других городах. И все же его это не останавливает!

- Есть вещи, которые не терпят отлагательства. Если время уйдет, что-то можно не успеть, потерять какую-то нить, и потом останется только сожалеть о том, чего ты не сделал и что упустил, - рассуждает Владимир. - Да, экономическая ситуация сейчас непростая, но есть ведь что-то, что важнее денег. Мы миллионы, конечно, не зарабатываем, но могу я себе позволить выделить определенную сумму на дело, которое я считаю действительно важным? Думаю, да!

Старые фотографии

В свой последний приезд в Благовещенск Владимир Кайдалов подал заявление в Государственный архив Амурской области. Это позволит ему в течение года посещать архив, работать с амбарными и метрическими книгами и другими документами. Именно на них потомок амурских казаков возлагает самые большие надежды: вдруг там, на пожелтевших от времени листах, удастся наконец-то отыскать то, что до сих пор было неизвестно, найти зацепку для дальнейшей поисковой работы. Примерно через месяц биробиджанец снова приедет в столицу Приамурья, чтобы продолжить, страницу за страницей, открывать историю своего рода и сохранить ее для будущих поколений семьи Кайдаловых.

Кстати

С дедом Владимира, а точнее, с его именем связана забавная семейная история. На конном заводе, где служил Иннокентий Павлович, все коллеги почему-то называли его Генкой (а не Кешкой). Причина, по словам Владимира, неизвестна: возможно, дед стеснялся своего имени, но факт есть факт. Поэтому, выписывая благодарственную грамоту за добросовестный труд, штабной писарь так и записал: «Вручается Геннадию Павловичу Кайдалову…»

От редакции: Дорогие читатели, если вам что-то известно о казаке из Игнатьево Павле Мануиловиче Кайдалове, его супруге Параскеве Михайловне или об их родственниках (братьях, сестрах, племянниках), просим вас сообщить в редакцию по телефону 20-19-63.

Из архива Владимира Кайдалова Из архива Владимира Кайдалова Из архива Владимира Кайдалова Из архива Владимира Кайдалова Из архива Владимира Кайдалова

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 46107
10 марта в 13:41
Молодец, что не забывает свои корни.
0  
Гость 51616
10 марта в 15:31
точно! я вот мало чего знаю о предках, а спросить уже некого(((
+2  
Гость 55478
10 марта в 18:48
Я в составлении родословного дерева дошла до архивного этапа и все. Дальше пока никак. Герой статьи -молодец! Это совсем нелегкое дело, зато какая память останется его потомкам!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Насколько дороги дети в Благовещенске

Развенчиваем мифы родителей о приданом для новорожденных

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Подробности страшного убийства в Пояркове: подозреваемый зарезал родную тетю

Женщина ухаживала за его престарелым дедушкой. Накануне преступления молодой человек узнал, что родственник получает большую пенсию, и не на шутку разозлился
9

Приамурье назвали регионом с самой недоступной ипотекой

Площадь средней квартиры, которую могут позволить себе амурчане, составляет чуть больше сорока «квадратов»
1

Сейчас на сайте

104 559

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ