2x2 | Общество | Безопасный Новый год: амурчан предупреждают, чем опасна пиротехника

Безопасный Новый год: амурчан предупреждают, чем опасна пиротехника

Общество 17:21 | 15 декабря | 2014
Фото автора
Фото автора

При выборе праздничной атрибутики стоит обращать внимание на срок годности изделия и его соответствие ГОСТу

Не за горами Новый год, а значит, подготовка к главному зимнему празднику страны идет полным ходом. Наряду с подарками семье и друзьям амурчане активно покупают и новогоднюю атрибутику - бенгальские огни, гирлянды и петарды.

В погоне за низкими ценами люди зачастую забывают о качестве покупаемой пиротехники. Эксперты испытательной пожарной лаборатории области предупреждают: пиротехника и гирлянды, не соответствующие ГОСТу, могут стать причиной пожара.

Как не пойти на поводу у продавцов и выбрать качественную пиротехнику - читайте в нашем материале.

Правило первое: покупайте сертифицированные петарды, хлопушки и бенгальские огни. Лучше всего обращаться в магазины, к продавцам, имеющим лицензию на продажу такой продукции. 

- Если вы все-таки купили пиротехнику на Новый год, помните, что у каждого изделия есть меры предосторожности и радиус опасной зоны. Для самых маленьких бенгальских огней - это 30 сантиметров. Для больших - 80 сантиметров. Для взрывающихся изделий радиус опасной зоны может составлять до 30 метров. Ближе этого расстояния находиться просто опасно. Для петард радиус опасной зоны - пять метров, - комментирует Денис Слугин, старший инженер испытательной пожарной лаборатории по Амурской области.

Правило второе: инструкция по применению к товару должна быть на русском языке. Если в коробке с гирляндами, к примеру, лежат правила на английском (или китайском) языке, от такой покупки стоит воздержаться.  

Специалисты советуют при выборе гирлянд обращать внимание на их внешний вид и соответствие ГОСТу. Прежде чем отдавать деньги за товар, внимательно осмотрите его внешний вид. Есть сколы и трещины - откладываем покупку.

- По стандартам сечение должно быть минимум 0,5 квадратных миллиметров. Если ширина сечения будет меньше, то при возникновении аварийного режима домашние аппараты защиты не сработают эффективно и не обесточат прибор. Есть источник, есть горючая загрузка - вот и пожар. Кроме того, человека может ударить током, он может получить ожог, - объясняет Юрий Колпаков, старший эксперт сектора судебной экспертизы испытательной пожарной лаборатории по Амурской области.

Как специалист Юрий устанавливает причины пожаров. По словам эксперта, большая часть возгораний из-за неправильной пиротехники приходится именно на Новый год. Были случаи, когда пиротехника взрывалась прямо в руках у человека. Такое может произойти, если у изделия истек срок годности. 

- Возьмем, к примеру, фонтан или салют. Эти изделия должны подняться на определенную высоту и уже там взорваться. Пиротехника с истекшим сроком годности может взорваться раньше, даже на уровне лица человека. А просроченная ракетница, например, может полететь не вертикально вверх, а в другую сторону, на тот же автомобиль или на балкон жилого дома, - говорят специалисты.

Главное правило, которым пренебрегают некоторые люди, - пиротехнику нужно использовать на открытом воздухе, а не в квартире. Грубое нарушение допускают и школы, когда украшают основание новогодней елки ватой.

- Дома люди, да и в общественных учреждениях тоже, прикрывают основание елки хлопчатобумажной ватой. Надо помнить, что синтетические ткани воспламеняются практически мгновенно - от двух до трех секунд, - рассказывает Денис Слугин, старший инженер испытательной пожарной лаборатории по Амурской области.

Эксперты рекомендуют заменить привычную вату на фольгу. Это обезопасит ваш праздник.

Добавим: места продажи несертифицированной пиротехники выявляют сотрудники пожарного надзора. Проверять торговые точки специалисты будут вплоть по рождественских праздников.

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 250
15 декабря в 18:32
тест
0  
Гость 265
15 декабря в 21:10
Кроме бенгальских огней на НГ ничего не покупаю
0  
Гость 209
16 декабря в 14:11
Вообще не понимаю людей, которые тратят деньги не понятно на что, каждый день в городе только и слышно эти фейерверки, чтоб их.. Все равно на шикарные денег не хватит, а из-за двух хлопков стоит ли заморачиваться, еще и рискуя здоровьем???? У меня были хлопушки были в том году с конфетти)))).... Ну их.. до сих пор при уборке нахожу..
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Загадки снежного городка - 2017: ограждение «Термиты» и фигура «Отпечаток льда»

Какими еще креативными идеями, на которые потратили больше 18 млн рублей, порадует новогодний Благовещенск?

«Новый год от салата до салюта»: на портале 2x2.su стартует праздничный спецпроект

В преддверии торжеств и каникул полезный портал раскроет все секреты подготовки к незабываемому празднику
1

Как подготовиться к Новому году за полчаса?

Выбирая подарки, загляните в магазин «Любимый»

В Благовещенске тушили пожар в рыбном магазине на Мухина - Северной

На место происшествия выезжали четыре боевых расчета и поисково-спасательный отряд
1

Пожарные спасли амурчанина из горящего многофункционального центра

В настоящее время с пострадавшим все в порядке, от госпитализации он отказался

Сейчас на сайте

108 173

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ