2x2 | Общество | Без мяса: как живут благовещенские вегетарианцы?

Без мяса: как живут благовещенские вегетарианцы?

Общество 12:05 | 16 сентября | 2016

Наши земляки, придерживающиеся такой системы питания, рассказали, сложно ли было отказаться от котлет и сосисок и почему вегетарианцы добрее мясоедов

Вегетарианство как образ жизни насчитывает уже не одно тысячелетие. Почему люди добровольно отказываются от мясных продуктов? Как это влияет на здоровье и самочувствие? Три жителя Благовещенска рассказали свои истории. У каждого свой путь, но все они уверены: их организму без мяса только лучше.

Мясо - это не еда

В семье Виктории Вирюк от мясной пищи сначала отказалась ее мама. Через некоторое время девушка тоже решила: мясо - это «не ее». А потом стала серьезно заниматься йогой, и постепенно мышление девушки поменялось.

- Йога - это не просто спорт, это целая философия, которая предполагает отказ от любого насилия в жизни, - говорит Виктория. - И в том числе от употребления мяса убитых животных. Но от насилия нужно отказаться не только по отношению к другим, но и к себе, своему организму. Поэтому переход к вегетарианству у меня был постепенным: когда было сложно, хотелось кусочек мяса, я себе позволяла. Но картина мира менялась, я стала совсем другим человеком. С тех пор прошло уже два года. Я просто не смотрю на мясо как на еду, не воспринимаю его в таком ключе.

По словам Виктории, она физически ощущала, как организм меняется после отказа от мяса. Прошел сам собой многолетний гастрит, совершенно пропало всякое желание употреблять алкоголь. А главное, девушка стала намного спокойнее, уравновешеннее.

- Мой личный опыт: когда ешь мясо, ты порой даже не понимаешь, почему ты такой злой, агрессивный, откуда вспышки гнева? А ведь в этом нет ничего удивительного: все негативные эмоции, которые испытывает животное перед гибелью, - все это «съедается» человеком и становится нашими эмоциями и чувствами, - уверена девушка.

Виктория сейчас не употребляет в пищу не только мясо, но и рыбу, яйца, морепродукты. А вот молоко и молочные продукты ест с удовольствием.

Сыну Вики недавно исполнился год. Во время беременности девушка решила не сообщать своему перинатологу о том, что она не ест мясо. Малыш родился совершенно здоровым. Сейчас, посоветовавшись, супруги приняли решение организовать питание ребенка как можно более здоровой пищей. Мясо в это понятие у семьи Вирюк не входит.

- Кормим тем, что едим сами. Я точно знаю, что я ему этим не наврежу. А вырастет - сам решит, как ему питаться. Я знаю много детей, которые за свою жизнь ни кусочка мяса не съели, и это все здоровые, крепкие малыши. Стараемся сбалансировать питание ребенка, давать больше творога, сыра, орехов, черной гречки, бобовых, в которых очень много белка.

Муж Виктории сначала просто не возражал против системы питания супруги. Потом девушка перестала дома готовить мясо, но научилась очень вкусно готовить вегетарианские блюда.

- И вы знаете, он перестал просить мясные блюда! Оказалось, мужчине главное, чтобы было вкусно, а из чего это приготовлено - неважно, - улыбается Виктория. - Я готовлю вегетарианскую уху, и колбасу покупаем специальную, вегетарианскую, так что прекрасно питаемся и не чувствуем себя какими-то ущербными. Рецептов масса! И хотя муж полностью не отказался от мяса, иногда может съесть в гостях, но признает, что самочувствие стало лучше.

С появлением вегетарианства в жизни Виктории Вирюк появились новые люди, единомышленники. Теперь круг друзей девушки разделен на два лагеря: новые друзья и старые - друзья детства.

- Они сначала прикалывались, шутили надо мной, проверяли, точно ли я не ем мясо. Была и агрессия. С некоторыми людьми мы теперь общаемся реже: оказалось, для кого-то очень важно, чем я питаюсь. А в основном большинство принимает меня такой, какая я есть. Самые близкие друзья по-прежнему мне близки, чему я очень рада.

Просто не люблю

Алена Бермичева, рассказывая о себе, сразу подчеркивает: она - не принципиальный вегетарианец.

- У меня нет никаких убеждения против убийства животных, к виду мяса я отношусь совершенно спокойно и продолжаю его готовить для своих родных, - говорит девушка. - Просто я с детства особо не любила ни мясо, ни рыбу, не нравился их вкус. Три года назад прислушалась к своему организму и поняла, что мне это не нужно. От мясных блюд была жуткая изжога, желудок их просто не воспринимал. А когда занялась йогой, еще больше отошла от мяса. Яйца в чистом виде - яичницу, омлет - не ем тоже, но если попадется в готовом блюде где-нибудь в гостях, могу и съесть - не обижать же людей отказом.

По словам Алены, ее переход к вегетарианству был плавным, постепенным, поэтому никаких сложностей она не испытывала. При этом от нехватки белка девушка не страдает, активно занимается и другими видами спорта, кроме йоги, поэтому с мышечной массой у нее все в порядке.

- Когда люди узнают, что я вегетарианка, очень удивляются, потому что в обществе какой стереотип - вегетарианцы все худые, бледные, прозрачные. А тут я такая спортивная! - смеется Алена. -  Белок ведь можно получать и не только из мяса. Так что то, что заниматься спортом и наращивать мышцы без мяса не получится - это не более чем миф.

Возможно, тут спасибо нужно сказать молочным продуктам, которые девушка употребляет в достаточном количестве. Кстати, не так давно Алене нужно было сдать анализы, и выяснилось - многие показатели сейчас даже лучше, чем когда она ела мясо, и, как ни странно, даже всегда пониженный гемоглобин пришел в норму.

Сыновьям Алены шесть лет и четыре года, и есть мясо мама им не запрещает. И дома, и в детском саду малыши могут отведать котлетку или гуляш. С единственной оговоркой - если захотят! Потому что они, как и их мама в детстве, и сами не очень-то уважают мясное. Алена считает, дети должны сами сделать выбор, когда подрастут. Вообще, всю семью Алены Бермичевой сложно назвать мясоедами. Мама очень редко употребляет что-то из мяса. Дедушке Алены 79 лет, и он, откликаясь на потребности организма, тоже практически перестал есть мясное, при этом для своих лет весьма бодр и здоров.

- Что касается друзей, в моем окружении все едят мясо и никто не говорит: «Ты какая-то не такая, потому что вегетарианка!» Наверное, мне повезло с друзьями. Мы везде вместе ходим, в кафе, в рестораны, и я заказываю то, что мне нравится. И когда прихожу в гости, для меня всегда приготовлено то, что я люблю, с акцентом на вегетарианство. Поэтому голодной не останусь! - улыбается Алена.

Для семейной жизни - сплошной плюс!

Дмитрий Колос не ест мясо уже более 20 лет. Сейчас мужчине 47, и, по его словам, чувствует он себя превосходно: как в физическом, так и в нравственном плане.

- В детстве и молодости ел все. Как-то раз готовил обед, разделывал курицу и вдруг понял: мне очень неприятно резать ее, извлекать все эти внутренности. Курица, помню, еще была такая страшненькая, синюшная, как и все в то время, - вспоминает Дмитрий. - А потом, уже после армии, помогал отцу резать кабанчика. Делали мы это втроем, с другом семьи. Я держал кабана за задние ноги, но с одного удара убить животное у нашего приятеля не получилось, кабан вырвался и стал бегать по двору, страшно  крича в предсмертной истерике,  все было в крови… И тогда я понял, что больше к такому виду насилия не хочу иметь никакого отношения. Так примерно лет с 27 я стал вегетарианцем.

Дмитрий говорит, что отказаться от мяса ему было совсем несложно. Когда мужчина познакомился поближе с вегетарианской кулинарией, понял что можно быть сытым и вкусно питаться и без колбасы, сосисок и котлет. Тем более что молочные продукты - творог, сыр, сметану - Дмитрий употребляет, ведь молоко корова отдает добровольно, ее не надо для этого убивать. А что касается необходимого организму белка, в некоторых видах бобовых его даже больше, чем в мясе.

Своему сыну, который давно уже взрослый мужчина, Дмитрий тоже никогда не запрещал шашлык или отбивную, даже в детстве. Хотя честно признается: очень хотел бы, чтобы все родные последовали его примеру.

Отказаться от мяса 20 лет назад означало вызвать немалое удивление окружающих. Кое-кто даже посмеивался над новоиспеченным вегетарианцем: мол, все это несерьезно. Но постепенно к образу жизни Дмитрия близкие привыкли. А сейчас этим уже никого не удивишь, считает мужчина.

- Во всем мире множество известных людей являются вегетарианцами. К примеру, сэр Пол Маккартни  уже столько лет не ест мяса и прекрасно выглядит в свои годы. Я тоже  себя хорошо чувствую - и вес у меня оптимальный и общее состояние организма в норме. Кстати,  по своему опыту могу сказать, что на семейную жизнь вегетарианство влияет только положительно: оно делает сердце человека более мягким, и отношения в семье строить намного легче. Нет негативных эмоций, более терпимо относишься к другим. Я не навязывал свою систему питания ни супруге, ни сыну. Я ведь жену не выбирал по принципу: «Ага, ты ешь мясо - значит, мне не подходишь!» И сейчас я ее не контролирую: хочется ей съесть что-то мясное - это ее выбор, постараюсь понять. Но, честно говоря, она и сама уже почти не употребляет такую пищу, по крайней мере, я давно не замечал.

Своему сыну, который давно уже взрослый мужчина, Дмитрий тоже никогда не запрещал шашлык или отбивную, даже в детстве. Хотя честно признается: очень хотел бы, чтобы все родные последовали его примеру. Ведь в вегетарианстве благовещенец видит сплошные плюсы: и для здоровья, и для нервной системы, и для кошелька, потому что овощи и крупы, разумеется, в большинстве своем намного дешевле мясных продуктов. Семья и друзья, зная привычки Дмитрия, часто прислушиваются к его потребностям. К примеру, мама может вообще все блюда на новогодний стол приготовить только вегетарианские. Дмитрий и сам любит повозиться на кухне и порадовать близких вкусными блюдами из растительных продуктов. Лучше всего у мужчины выходят вегетарианские борщ и солянка, различные блюда из риса и блюда индийской кухни.

Комментарий специалиста

- Лактовегетарианство, когда человек употребляет не только растительную пищу, но и молочные продукты - вполне приемлемая система питания, - говорит благовещенский диетолог Алина Божко. - Современная диетология, наоборот, говорит, что нужно сокращать потребление мяса до двух раз в неделю и увеличивать в рационе количество овощей и фруктов. Животный белок необходим организму, так как в нем содержатся аминокислоты, которых нет в растительных белках. И источником животного белка в случае вегетарианства, разумеется, могут и должны быть творог, сыр, сливочное масло. Особенно советую вегетарианцам налегать на них в холодное время года. И конечно необходимо следить за состоянием организма: периодически сдавать анализы, проходить обследования. Если человек себя хорошо чувствует, и результаты анализов это подтверждают - значит, мясо действительно не так уж и необходимо. Но каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 71049
16 сентября в 12:56
Современная диетология, наоборот, говорит, что нужно сокращать потребление мяса до двух раз в неделю - С такой зарплатой или пенсией есть мясо получается гораздо реже, чем два раза в неделю.
0  
Веган, технолог обществ. питания
16 сентября в 16:24
Что будет, если маленького хрупкого кролика (или большую и сильную лошадь) начать насильно кормить сырым мясом, рыбой или птицей (в природе нет высокотемпературной обработки)? Ответ для разумного человека прост - кролик начнёт болеть и в скором времени умрёт (преждевременно). Человек - растительноядное (плоДоядное) млекопитающее, доказательств чему (очевидных биологических и биохимических) так много, что не надо быть учёным, чтобы это понять. Надо лишь быть разумным и здравомыслящим взрослым человеком, чтобы, хотя бы на элементарном уровне сравнить человека с хищниками (плоТоядными) и с травоядными (растительноядными) млекопитающими. Вот и человек, с младенчества по не знанию родителей (опекунов) "насильно" приучен к не свойственному для него питанию (в т. ч. чужеродного животного молока), прошедшему через кровопролитие и убийство, живёт очень мало и умирает не от старости, после 120 лет жизни минимум, а от болезненных сердечно-сосудистых (инфарктов и инсультов) и онкологических заболеваний в любом возрасте, даже младенческом.
0  
Гость 72177
16 сентября в 21:21
Мда... Человек - существо всеядное. Предлагаю вам начать с азов. Например, изучите устройство пищеварительного тракта. Подсказка: учебник анатомии, 9 класс.
+1  
Гость 69386
17 сентября в 08:48
Вот только человек не кролик и не лошадь. А потом веганы удивляются, почему их другие люди не любят. Съешьте шашлык, утолите уже свою кровожадность, а то морковка не помогает, судя по всему.
0  
Гость 72177
16 сентября в 21:25
А еще можете зоологию почитать. Потом расскажете, зачем наши неразумные родственники-приматы насекомых всяких кушают, они же плоДоядные.
0  
Веган, технолог обществ. питания
17 сентября в 12:51
Во-первых, я не хочу вступать в полемику, поэтому отвечу только один раз. Во-вторых, будучи по образованию (высшему) технологом общественного питания, я являюсь химиком, биохимиком, диетологом (не путать с врачом-диетологом), поэтому поверьте – я знаю и понимаю, что и о чём говорю. В-третьих, приматы не мои предки, а я не их потомок. Теория эволюции Дарвина – только теория, причём намеренно лживая – нет ни одного серьёзного безапелляционно неопровержимого доказательства её подтверждения! Если не разумные приматы – это Ваши родственники, то и, например, крысы (грызуны) получается тоже во многом Ваши дальние родственники. В-четвёртых, всеядность человека – как и теория эволюции Дарвина, такой же лживый миф, погубивший и продолжающий губить здоровье и жизни миллионов людей во всём мире. В-пятых, я не зря написал, что разумный и здравомыслящий человек может сам разобраться в вопросе – читать школьную биологию или зоологию мало, - надо проявлять здравомыслие на основе задавания правильных вопросов (не только «в чём отличия», но и «почему» и т. п.) и поиска на них ответов и разумного анализа этих ответов, и тогда всё встаёт на свои места. А если Вы, уважаемый потомок и родственник приматов считаете себя всеядным (например, как бурый медведь, являющийся омнивором), то уверен, что для Вас не составит никакого труда прожить хотя бы 1 год, питаясь не жареным, не варёным, не сушёным, а сырым с кровью мясом, рыбой и насекомыми и самое главное без последствий для здоровья, с забором всех соответствующих анализов и обследования до и после такой диеты. Высокотемпературная тепловая обработка пищи, главным образом мяса и др. животных продуктов «придумана» (повторяю: в природе нет высокотемпературной обработки пищи) в первую очередь для обеззараживания от паразитов (червей и их яиц) и патогенных микроорганизмов, а не для вкусового разнообразия, т. к. упомянутый Вами пищеварительный тракт человека, не в состоянии обеззараживать сырое мясо настолько, насколько это получается у плотоядных млекопитающих. Если б Вы действительно знали устройство, но и не только устройство, а ещё и биохимию пищеварительной системы, и то, как усваивается поступающая пища, и какие положительные результаты и негативные последствия от усвоения и не усвоения разного рода пищи, то не написали бы то, что написали.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурские бизнесмены-музыканты устроят концерт

Известные в городе предприниматели, ветераны арт- и джаз-рока докажут, что бизнес творчеству не помеха

В Благовещенске сбили маму с ребенком, которые переходили улицу на зеленый

Автомобилист не пропустил пешеходов, им потребовалась помощь медиков

Благовещенец, до смерти забивший подругу ножом, совершил самоубийство

Парень нанес девушке около 30 ножевых ранений. От потери крови несчастная скончалась в больнице
1

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Благовещенск засветился в новом клипе Тимати и Лепса

Известные певцы выпустили новый клип на песню «Дай мне уйти». По сюжету ролика супруга артиста уезжает в Приамурье
2

Сейчас на сайте

104 556

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ