2x2 | Общество | Астрофизики обнаружили уголок Вселенной, лишенный звезд и галактик

Астрофизики обнаружили уголок Вселенной, лишенный звезд и галактик

Общество 17:48 | 21 апреля | 2015
Автор: trud.ru
Астрофизики обнаружили уголок Вселенной, лишенный звезд и галактик

Ученые успокоили: сверхмощная черная дыра, пожирающая звезды на расстоянии в миллиарды световых лет, Вселенной не угрожает 

 

Астрофизики нашли вероятное объяснение реликтовому холодному пятну, обнаруженному в созвездии Эридана. Сверхпустота Эридана была открыта в 2004 году обсерваторией WISE; эта область, простирающаяся на 1,8 миллиардов световых лет, оказалась лишена звезд и галактик. Ее граница расположена на расстоянии в 3 миллиарда световых лет от Земли. Открытие было подтверждено с помощью телескопа Планка.

Особенность этой области заключается в том, что температура исходящего от нее реликтового излучения – на 70 микрокельвинов меньше, чем от окружающего пространства, где она составляет 2,7 кельвина.

Ученые долгое время не могли объяснить это явление. Среди гипотез выдвигались предположения о гигантской черной дыре, которая "зачистила" огромные космические пространства от звезд. Также звучали предположения, что сверхпустота является местом контакта нашей Вселенной с иными мирами.

Однако, согласно последним исследованиям, краткое изложение которых опубликовано на сайте Астрономического института Гавайского университета, сверхпустота Эридана является войдом – областью, расположенной между нитями и стенами галактических скоплений. По мнению астрофизиков, в этом пространстве скопилось большое количество темной материи, которая препятствует расширению Вселенной и вызывает наблюдаемые искажения реликтового излучения.

Этот вывод был сделан на основе данных, полученных с помощью телескопа PS1. Собранная им информация, наряду с данными предыдущих исследований, позволилв создать трехмерную карту сверхпустоты. А это в свою очередь позволило выдвинуть наиболее вероятную версию ее образования. 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

Земляне увидят рождение новой звезды невооруженным глазом

Ориентировочно два небесных светила столкнутся в 2022 году, образовав новый объект в созвездии Лебедя

Стало известно, как будут жить люди в 3000 году

К четвертому тысячелетию человечество сможет беспрепятственно перемещаться в космосе и налаживать контакт с инопланетными цивилизациями

На новогодних праздниках амурчане увидят красивый звездопад

Специалисты заверяют, что можно будет наблюдать до 120 метеоров в час

В России в космос отправили первый в мире напечатанный наноспутник

Вывод микроспутника системы CubeSat-3U в открытый космос намечен на июль 2017 года

Благовещенцы сняли на видео НЛО

Странный летающий объект горожане увидели из окна дома в микрорайоне

Сейчас на сайте

82 778

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ