2x2 | Общество | Апокалипсис возможен: Минэконом рассказал, что будет в РФ при $40 за баррель

Апокалипсис возможен: Минэконом рассказал, что будет в РФ при $40 за баррель

Общество 20:30 | 26 августа | 2015
Автор: trud.ru
Апокалипсис возможен: Минэконом рассказал, что будет в РФ при $40 за баррель

Доллар по 75 руб, рецессия до 2017-го, обвал доходов населения – все это не входит в базовый сценарий развития событий, но, по прогнозу Минэконома, может стать реальностью 

 

Министерство экономразвития РФ составило новый макроэкономический прогноз, рассмотрев несколько вариантов развития российской экономики в зависимости от того, какими будут мировые цены на нефть, учитывая, что ровно половина доходов приходят в российский бюджет от нефтегазового сектора.

Уникальностью нового прогноза стало то, что специалисты впервые "протестировали" экономику страны на показатели, к которым она придет, если цена на нефть не будет подниматься в ближайшие три года выше 40 долларов за баррель. О том, что такое возможно, уже несколько недель говорят российские и мировые эксперты.

Результаты, как и следовало предположить, не порадовали: как сообщают "Ведомости", рецессия при таком сценарии продлится до 2017 года, курс доллара поднимется выше 75 рублей и три года будет держаться примерно на этом уровне, а к 2018-му дорастет до 78 рублей. Инфляция, соответственно, разгонится до 8,8 в 2016 году и до 7% в 2017-м; 2018-й окажется в этом плане чуть более удачным – 6% инфляции. Розничная торговля будет сжиматься, а гражданам придется мириться с падением реальных располагаемых доходов.

Катастрофа в кошельках

Чиновники оговариваются: перечисленные показатели не входят в базовый вариант. Он как раз составлен с прикидкой на нефтяные цены в размере "благоприятных" $55–60 за баррель. При них у Минэконома имеется надежда на возобновление инвестиционной активности: ведь, как объяснили в ведомстве, в России накопилось много ликвидности, инвестировать которую предприниматели пока боятся.

Однако и сценарий, который обозреватели уже окрестили "апокалиптическим", о 40 долларах за баррель, вполне может превратиться в базовый, признают чиновники. В настоящее время цены на нефть приближаются как раз к 40 долларам, в частности, сегодня баррель эталонной марки Brent стоит чуть выше $43, и надежд на то, что до 2016 года "черное золото" существенно подорожает на мировом рынке, мало. Возможно, все три года нефтяные цены низкими не будут, но на 2016-й год такую прикидку сделать точно стоит, предупредили эксперты правительственного финансового блока.

Неблагоприятный сценарий сделает неизбежным падение инвестиций в капитальные вложения до 2018 года. Что касается бюджета, то его расходы при 40 долларах за баррель придется резать намного сильнее: иначе будет невозможно покрыть выпадающие доходы за счет резервов.

Дыра в 400 миллиардов

Разница в выпадающих доходах по "катастрофическому" сценарию и по прежнему прогнозу Минэкономразвития, составленному в июне, огромна. В 2016 году они могут составить 2 триллиона рублей, а в 2017-м дорасти до 2,5 триллионов. При таком положении дел, отмечают эксперты, резервный фонд может не пережить 2017 года. Плюс в бюджете останется не покрытая резервами дыра примерно в 400 миллиардов рублей.

Латать ее можно тремя способами: сокращением расходов, переводом средств из фонда национального благосостояния и запуском эмиссионного финансирования. Правда, последний вариант экономисты считают допустимым разве что в крайнем случае: эмиссионное финансирование, по их словам, разгонит инфляцию, но главное – обвалит курс нацвалюты в условиях плавающего рубля. Нельзя забывать и о том, что в РФ сейчас ограничений на отток в валюту, так что в итоге правительство будет просто финансировать отток капитала, констатируют аналитики.

В последние месяцы от специалистов Минфина неоднократно звучали предложения о срезании бюджетных расходов. Однако при консервативном сценарии это срезание окажется не только неизбежным, но и куда более значительным: правительству придется избавиться примерно от 200 миллиардов расходов в 2016 году и от триллиона – в 2017-м. Для населения механизмы урезания могут оказаться весьма болезненными: это повышение пенсионного возраста, сокращение расходов на социалку и индексацию пенсий.

Ознакомившись с прогнозами Минэкономразвития, многие аналитики высказали мнение, что бюджет будет правильнее верстать, исходя не из благоприятного, а как раз из консервативного сценария. Это позволит повысить эффективность расходов. 

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

Хакеры ограбили банк на 100 миллионов рублей

По предварительным данным, злоумышленникам удалось взломать защиту автоматизированной банковской системы 

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Эксперимент: как сэкономить на себе и любимом коте?

Как корреспондент портала 2х2 решила не тратиться на бытовую химию и рассказала, что из этого вышло
4

РКЦ «Прогресс», создавший ракету для «Восточного», подозревают в хищении 1 млрд рублей

Руководство космического центра завышало стоимость контрактов, проходящих по гособоронзаказу

Ученые научились «стирать» страхи из мозга человека

Исследователи предложили эффективный метод борьбы с различными фобиями

Сейчас на сайте

105 788

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ