2x2 | Общество | Антиалкогольный закон вызвал споры у амурских депутатов

Антиалкогольный закон вызвал споры у амурских депутатов

Общество 15:20 | 26 июня | 2014
Антиалкогольный закон вызвал споры у амурских депутатов

По мнению некоторых из них, амурчане станут употреблять суррогаты вместо спиртного, а многие люди потеряют работу

Амурские парламентарии рассмотрели в первом чтении законопроект, ограничивающий продажу спиртного в области. Некоторые депутаты посчитали, что проблему злоупотребления алкоголем этот закон не решит и даже усугубит. Амурчане заменят спиртное на суррогат, как это было в советские времена. Не в лучшую сторону пойдут дела у малого и среднего бизнеса. Люди, открывшие небольшое дело, потеряют средства к существованию, а их сотрудники потеряют места работы.  

- Этой мерой мы лишаем предпринимателей возможности прокормить свою семью. Вместе с тем, мы лишаем многих людей рабочих мест. Давайте посмотрим, где у нас рабочие места в Амурской области? Я предлагаю  дать предпринимателям время перепрофилировать свои предприятия, чтобы не потерять доход, - отметила Галина Буслова, председатель комитета по вопросам социальной политики.

Тем не менее, ограничения на продажу алкоголя, которые вступили в силу с августа 2013 года, дали свои результаты. По словам министра экономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игоря Горевого, в Приамурье объемы продаж алкоголя снизились почти на 4%.  А по данным министерства здравоохранения, в области на 9% снизилась общая заболеваемость алкоголизмом.

-  23 августа 2013 года вышло постановление губернатора, так называемый сухой закон, вводящий по 9 муниципальным образованиям временное ограничение на продажу алкоголя. Настала пора принять закон. С ноября началась активная работа по данному законопроекту. В феврале мы внесли на рассмотрение первый вариант, - говорит Игорь Горевой

С того момента законопроект претерпел некоторые изменения. В частности, авторы дали точное определение тому, что можно считать местом общественного питания. К ним отнесли заведения, в которых есть не менее шести столов и 24 мест для обслуживания. Помимо этого, из текста закона убрали самую критикуемую, по мнению министра, норму по квадратным метрам.

- Эта норма ограничивает продажу алкоголя в жилых домах, помещения которых переведены из жилого в нежилое. Таких точек по области насчитывается около 450, большая часть из них приходится на большие города и районные центры. В области 3216 магазинов, торгующих продуктами питания. Половина из них, то есть 1633, имеют лицензию на продажу алкоголя, - отметил министр.   

Даже эти доводы показались парламентариям неубедительными. Многие горожане успели познакомиться с текстом законопроекта на сайте амурского парламента. Часть горожан высказались против закона. Им кажется, что федеральных ограничений будет вполне достаточно.  

Несмотря на возникшие разногласия, большинством голосов депутаты одобрили законопроект. Из 33 парламентариев только трое высказались против, четверо не голосовали, а один воздержался. С новыми поправками авторы законопроекта представят документ на следующем заседании парламента. Если закон одобрят и во втором чтении, то новые нормы заработают уже с 1 октября. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России треть шампанского провалила тест на качество

Оказалось, что на прилавках под видом игристого вина часто попадается сладкий газированный напиток

С лета 2017 года благовещенцы не смогут купить алкоголь в больших бутылках

Для производителей и оптовиков ограничения вступят в силу уже с 1 января, а для розничной торговли – с 1 июля следующего года
2

Топ-6 ярких авто для амурчан - противников серости

Авто из нашего рейтинга будет довольно просто искать на парковке - окрас всегда будет в помощь

Минкомсвязи: YouTube не уходит из России

Глава министерства заявил, что разговоры про ограничения не имеют ничего общего с реальностью

СМИ: Россия может лишиться Youtube

Это произойдет, если примут закон об ограничении доли иностранных владельцев аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом
1

Сейчас на сайте

104 360

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ