2x2 | Общество | Амурский ветеран на фронте и уцелел, и с женой познакомился

Амурский ветеран на фронте и уцелел, и с женой познакомился

Общество 09:11 | 30 января | 2015

Если бы не война, Петр Блажко стал бы кинооператором, но судьба заготовила ему долю танкиста и ракетчика

 

«На войне страшно не было - я и до нее столько натерпелся, столько смертей видел…» - признается ветеран Великой Отечественной войны Петр Блажко. Он родился в 1923 году в с. Перелюбовка Темирского района Актюбинской области Казахстана. Войну закончил в должности командира эвакотранспортного взвода медицинского батальона. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги». Полковник технических войск в отставке. Живет в Благовещенске.

Смерть и любовь рядом

- Петр Васильевич, как для вас началась война?

- В ноябре 1942 года я в звании лейтенанта окончил Чкаловское танковое училище в Оренбурге и в числе других офицеров отправился в город Горький получать партию отечественных танков Т-70. Погонять мне на Т-70 пришлось немало. Это скоростная легкая машина, предназначенная для разведки и преследования. Конечно, тесно в ней; все делаешь сам: заряд, наводка, выстрел, связь… Продувается танк всеми ветрами: снаружи, скажем, 40 градусов мороза, а внутри, кажется, все 80! Морозный воздух на скорости режет лезвием…

«Зато на этой войне я встретил свою будущую жену. Ольга Ильинична тоже участник войны. Добровольцем она пошла на курсы военных шоферов, накинув к своему возрасту один год».

Из Горького в составе одной из маршевых рот я отправился на Юго-Западный фронт и там в составе 8-й танковой роты 1-го механизированного корпуса стал командиром танка.

Прибыли мы, как оказалось, под конец боевой операции: 1-й мехкорпус только что разгромил кавалерийскую бригаду румынской дивизии. Первое, что мы увидели, - поле, усеянное телами людей и лошадей.

- А первый бой удался?

- Честно говоря, нет. Это было летом 1943-го в Смоленской области, я был уже в составе 161-й отдельной танковой бригады. Под городом Дорогобужем, в болотистой местности, немец очень сильно укрепился. А многие наши танки при наступлении в этом болоте застряли. И враг с удобных позиций нас расстреливал. Из 16 танков в нашем батальоне осталось пять. Эти крохи я принял под свое командование в составе уже 119-го отдельного танкового полка, который участвовал в освобождении города Ельни. Немцы оттуда так быстро сбежали, что еще остались накрытые столы с горячим.

В начале 1944-го мы пробирались уже по Украине, где грязь развелась такая, что в день проходили по одному-два километра. Несладко пришлось и под городом Яссы в Румынии. Немцы так крепко прижали, что фронт дрогнул. Тогда в заградотряды с оружием ходили все, вплоть до повара.

Под городом Ботошани в Румынии у меня снова перевод - в 3-й танковый корпус. Новое наступление - Борисов, Минск, Вильнюс, Шауляй... И в честь каждого освобожденного города в Москве палили салюты - они еще с Ельни начались. Под конец войны за освобождение давали уже не медали, а благодарности от имени Сталина. У меня таких 15 штук.

Ну а закончилась война для меня на подступах к Берлину - в Ростоке, большом северном порту Германии. Я отвозил в бригаду раненого майора, Героя Советского Союза.

Петр Васильевич Блажко в молодости и сейчас.

- У рейхстага побывали?

- Да, 11 мая 45-го. А второй раз в сентябре того же года мы с нашим автомобильным батальоном фотографировались на памятнике королю Вильгельму, в 200 метрах от Бранденбургских ворот.

- На войне вам везло?

- Думаю, да! Столько раз смерть мимо проходила. Вот случай: после взятия Ельни отправили нас в разведку на передовую. А тут немецкая авиация, обстрел шкальный... Я на танке - в укрытие, и тут метрах в пяти падает бомба. Но хорошо, что в болото падает - не взрывается. Я - на окраину города. Местность открытая, спрятаться негде. Оставляю механика у машины, а сам - штаб искать. И тут около танка три бомбы взрываются, в машине все повылетало, механика через пробоины в броне посекло. А я нашел штаб… лежат сгоревшие от взрывов солдаты. И я бы тут лежал, если бы в разведку не отправили… На участке от Борисова до Минска я дважды попал под бомбежку своих же самолетов. Фронт ушел вперед, а те, кто отстал, попали под обстрел…

Зато на этой войне я встретил свою будущую жену. Ольга Ильинична тоже участник войны. Добровольцем она пошла на курсы военных шоферов, накинув к своему возрасту один год. С ней мы были знакомы с боевых действий в румынской Ботошани. Я Ольгу - дурак, конечно - из комсомола даже исключал, больно шустрая была. Она служила сначала в разведке, потом в медицинском батальоне… Конечно, свидания очень редкие были - война все-таки. Но никогда не забуду ночь под Новый, 1944 год - полночи с ней при луне прогуливались. А поженились мы лишь в 1947 году в Подмосковье, где Ольга жила с родителями. Мне наконец-то удалось взять отпуск.

- Но все-таки страшно на войне?

- Страшно было только один раз, но после войны. Я служил в ракетном дивизионе и как-то на учениях потерял планшет с картой местности. Вот тут я испугался (смеется)! Хорошо, что нашел, а то бы вмиг под арест, а у меня ведь жена, дети.

- Ранений на фронте избежать удалось?

- Ранение, причем тяжелое, получил опять-таки в мирное время. В 1950 году на службе в меня какой-то пьяный армейский шофер, во-первых, врезался, а во-вторых - с ножом кинулся. Воткнул лезвие в шею в миллиметре от сонной артерии. Как потом оказалось, в документах это записали как «тяжелая болезнь».

Недалеко от Банденбургских ворот сентябрь 1945.

- Вы упомянули ракетную дивизию - значит, для вас служба в 1945 году не закончилась?

- До 1948 года служил в Польше, до 1952-го - в Белоруссии, до 1958-го -  в Германии. В Днепропетровске мне предложили службу в Ракетных войсках. Сперва граница с Ираном, потом Прибалтика. В 1970 году я попадаю на Дальний Восток, и здесь моя служба наконец-то закончилась.

С силками в степь

- Ну а именно 1941 год где вас застал?

- На моей малой родине, в Казахстане. Окончив семилетку, я поступил в кинотехникум в Алма-Ате - других курсов на тот момент просто не было. Все пропитание у меня - хлеб и вода из-под крана. Через месяц мне выдали справку об окончании курсов киномехаников, и я с июня по декабрь проработал киномехаником в городе Темир. А зимой в армию призвали…

Детство у меня было не лучше, чем война. В пять лет я остался без родителей. Мать убило грозой, а отца я вообще помню. Звали меня в моей деревушке байстрюком - незаконнорожденным. В школу один год ходил, два - не ходил, не в чем было. Нас у матери было четверо, я самый младший. Жили то у деда, то у маминого брата. Когда старшие девчонки подросли, пошли на работу: одна - в няньки, другая - на нефтяные промыслы в райцентр. Я часто оставался один. Чтобы что-то есть, ставил силки на воробьев, ворон, сусликов.

В 30-е грянул голод, наша деревня разбежалась, новый совхоз рухнул. Пришлось снова в степи идти с капканами.

Потом старшая сестра, что была на промыслах, забрала меня к себе в Темир. Помню, идем дорогой, а по сторонам трупы погибших от голода лежат. Тогда 11 миллионов человек от голода умерли…

- А если бы не война?

- Наверное, стал бы кинооператором или ещё кем-то по линии кино. У меня вот есть маленькая камера - семью свою большую снимаю.

- А военные фильмы смотрите?

- У меня более интересное занятие - пишу боевую историю танковых бригад и корпусов, в которых я служил. Вот по 3-му танковому корпусу уже готово, на очереди 161-я бригада и 119-й танковый полк.


Фото из архива Петра Блажко.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Жертвами обстрела российского госпиталя в Сирии стали две медсестры из Биробиджана

Начальник госпиталя поехал в Москву за телами. Дальневосточниц похоронят на малой родине 8 и 9 декабря

Российский медик погибла в Сирии во время ракетного обстрела госпиталя

Минобороны возложило вину за смерть медсестры на США, Великобританию и Францию, военные которых могли сообщить боевикам координаты российского госпиталя 

Ученые научились бороться с плохими воспоминаниями

Эффективный способ нашли китайские и американские нейробиологи. Оказывается, негативная информация хорошо запоминается перед сном

СМИ: В России построят самолет, вооруженный лазерной пушкой

Оружие будет установлено на самолет A-60, утверждает британский таблоид The Sun

Опрос: почти половина россиян опасается третьей мировой войны из-за Сирии

А более 50% жителей РФ положительно относятся к нанесению ударов российской боевой авиации по боевикам

Сейчас на сайте

104 577

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ