2x2 | Общество | Амурский школьник держит село в страхе

Амурский школьник держит село в страхе

Общество 11:38 | 12 февраля | 2015
Фото: ИД "Дважды два".
Фото: ИД "Дважды два".

Двенадцатилетний мальчик - настоящая гроза родного населенного пункта. К каждому второму земляку он влез в дом и что-то украл

 

«Ничего, скоро ему будет 14 лет - и отправят его в какой-нибудь интернат… Жду не дождусь!» - лицо матери светлеет. Она уже видит свою будущую нормальную, спокойную жизнь. Без сына.

Двенадцатилетний Костя Петров (имя и фамилия изменены) - настоящая гроза своего села. К каждому второму земляку он влез в дом и что-то украл. Он хамит взрослым и замахивается на них чем попало. Он избивает сверстников, вымогает у них деньги.

Что делать с Костей, думают все: сельсовет, соцзащита, полиция, прокуратура, - но всё без толку. От него все устали, его все ненавидят, его бы с радостью выгнали из деревни. Но Костя спокоен - его нельзя наказать, и он прекрасно этот знает.

«Не тронь его!»

Зайдя в сельмаг, случайно встречаем старшую сестру Кости, которая, оказывается, работает здесь продавцом.

- Как ваш брат умудряется держать в страхе всю деревню?

- Потому что неуправляемый! Он только меня боится, но ведь я не могу везде с ним за руку ходить. У меня своя семья, свои дела. А ему и мы как чужие, нас он так же, как и других, обворовывал, проткнул колёса на нашей машине. Вот говорят, что он по психике дебил. Какой он дебил, если прекрасно понимает, что, пока 14 лет нет, он может делать все что угодно!

Заявлений в полиции - пачка, а этот Костя еще больше наглеет, уже банду себе набрал - забирались в сельсовет, в школу.

К разговору подключаются другие сельчане, и у каждого своя обида. Вот пенсионерка жалуется, что ее четыре раза обворовывали. Еще и снаружи дверь подпирали, чтобы не выбралась.

- У меня из дома средь бела дня украл девять тысяч рублей! - кричит другая продавщица этого же магазина. - Людям уже страшно к себе домой заходить! Заявлений в полиции - пачка, а этот Костя еще больше наглеет, уже банду себе набрал - забирались в сельсовет, в школу.

- А мужики не могут ему уши надрать? - спрашиваю я.

- Вы что, с ума сошли?! Один уже попробовал - из-за того что Петров его сына клюшкой по ногам отдубасил. Так на мужика этот малолетний хулиган жалобу в полицию написал за избиение несовершеннолетнего! Скоро суд будет - еще неизвестно, что мужику присудят…Другого мальчишку Петров бил по ногам кочергой, прижигал ему кожу раскаленным на огне ножом, угрожал убить.

За детей есть повод опасаться еще и потому, что Петров каким-то непонятным образом притягивает к себе сверстников, они вступают в его банду и становятся такими же - оторви да брось. Как это у Петрова получается, взрослые не могут понять.

А был другим

Сельчане в один голос утверждают: такого, как сейчас, раньше не было. Да и Петров раньше сам таким не был - песни пел, занимался спортом, грамоты даже какие-то у него были. В компьютерах неплохо разбирался. Теперь от прежнего Кости не осталось ничего. Это рассказала нам мать Петрова, ковыряясь с лопатой во дворе своего дома.

- Что же случилось с сыном?

- Связался с уличной шпаной намного старше его. Воровать из дома вот только недавно перестал. Я пыталась его воспитывать, ремнем даже. Так его «старшие товарищи» на меня заявление в полицию написали. Получила 160 часов исправительных работ за жестокое обращение с сыном. Ничего, вот скоро ему будет 14 лет - и отправят его в какой-нибудь интернат. Жду не дождусь!

Петров каким-то непонятным образом притягивает к себе сверстников, они вступают в его банду и становятся такими же - оторви да брось.

- И не жалко?

- А что поделаешь…

Кого теперь винить? Мать, которая своей разгульной молодостью заложила в ребенке психические отклонения, а потом вовремя не вырвала его из лап улицы? Компанию, сломавшую психику Кости окончательно? Самого Петрова, что не тянется к добру? Сельчан - за равнодушие (по большому счету) к судьбе мальчишки? Саму ситуацию, в которой наказывать еще рано, а перевоспитывать уже поздно? В одном практически все уверены: дальше с Костей будет только хуже.

Между тем

Как рассказали в районной прокуратуре, решить проблему с Петровым намного сложнее, чем могло бы показаться. Привлечь подростка к уголовной ответственности нельзя, во-первых, по возрасту. Во-вторых, Костя состоит на учете у психиатра и трижды принудительно лечился в областном неврологическом диспансере. А с такой психикой Петрова не примут в ни в одно амурское спецучреждение для несовершеннолетних. Для таких, как Петров, по всей России есть лишь два-три спецучреждения, и попасть туда очень нелегко.

Но за прошлые «подвиги» Петрова не привлечешь и в 14 лет - закон обратной силы не имеет. А вот за преступления после исполнения 14 лет его могут сажать - он вменяемый. Сейчас же идет сбор документов, чтобы все-таки попытаться определить Петрова в спецучреждение, а его мать лишить родительских прав.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 4131
12 февраля в 13:41
Беспредел, конечно. Но и пацана тоже жалко. Им вообще по-моему никто не занимался. всегда виноваты родители.
0  
Гость 4990
12 февраля в 16:06
Компашку которая его с пути сбила, вовремя не приструнили. И за ним толком не смотрели, вот и всё. Этим товарищам заяву на мать писавшим и судью ее наказавшем по рылу настучать, чтоб не умничали. Только своевременно, теперь то уж чего? Хотя судье, на будущее и сейчас не помешает!
0  
Иванова Нина Александровна
12 февраля в 17:47
Придя в первый класс , этот ребенок уже стоял на учете по статье за насильственные действия сексуального характера. Вопрос : а кто этому его учил? И где же он это видел? А дальше , ещё хуже. У куда он приносит награбленное? Домой же, своей матушке. Не компашка его сбила, а он их организует. Дети его боятся. Мальчик очень жесток, мгновенно может войти в состояние аффекта
0  
гость
12 февраля в 17:51
В статье написано про воровство. Но то, что они делали, воровством назвать нельзя. Это настоящие разбойные ограбления с уничтожением имущества под действием токсических веществ. Он вызывает страх у жителей, так как с каждым проникновением в чужое жилище, остается безнаказанным. И он это знает; ему только двенадцать лет. А украденное съестное может нести домой, а мать добычу спокойно будет кушать.
+1  
12 февраля в 21:07
Конечно беспредел. И этот беспредел ни кто не может остановить: милиция бессильна, опёка ни чего не делает, только больница ставит диагнозы (а родители ещё получают пенсии по инвалидности за таких детей). И после таких диагнозов они становятся не управляемыми, зная свою безнаказанность. Могут ходить и угрожать всем жителям села. Зная о том, что им за это ничего не будет. Этот беспредел закончится только тогда, когда наши депутаты "уважаемые", начнут пересматривать статьи закона......
0  
Гость 5701
17 февраля в 17:59
закончится это тогда, когда его прибьют где нибудь за углом... а так будет ходить и шакалить, еще не одну жизнь это существо загубит.
0  
Гость 4626
12 февраля в 23:40
Говорят ведь: не нужно воспитывать детей, они все равно вырастут такими, как родители....
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

Психологи нашли у Маши из популярного мультика психическое расстройство

Специалисты считают, что персонажи анимационной ленты демонстрируют серьезные психические отклонения в своем поведении

Победители бизнес-премии «Золотое яблоко» приготовили вместе с детьми сувениры для ребят с онкозаболеваниями

В стенах издательского дома «Дважды два» прошел необычный мастер-класс
1

В Благовещенске сбили двоих подростков

После этого автомобиль слетел в кювет. По словам очевидцев, с юными горожанами все в порядке

Ученые назвали возраст мужчин, когда они перестают быть детьми

Ради этого вычисления специалисты провели интересный эксперимент

Сейчас на сайте

102 893

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ