2x2 | Общество | Амурский фронтовик-артиллерист «Паровоз - вторая «Катюша»

Амурский фронтовик-артиллерист «Паровоз - вторая «Катюша»

Общество 17:51 | 21 апреля | 2016

В беседе с журналистом Николай Пустовалов порассуждал о войне, о жизни и о том, как надо было говорить с Украиной

В преддверии майских праздников, а с ними и Дня Победы - не юбилейного в этот раз, но не менее важного, наш корреспондент поговорил с боевым старшиной-артиллеристом Николаем Пустоваловым, которому в этом году исполняется 93 года.

«Мало нас осталось»

- Сейчас в обществе большой интерес к патриотическому воспитанию. Называют это даже новой национальной идеей. А вы, участник боёв, своим детям рассказывали о том, что пережили?

- После войны мы страну поднимали, работали много. Через каждые восемь часов на работу вызывали. У меня времени было только детям с учёбой помочь. Да и за дружеским столом больше говорили о жизни, о будущем. Пропустишь чарку за тех, кто не с нами, ведь есть что вспомнить… Но разговоры были о будущем.

Мне очень нравится движение «Бессмертный полк». Я каждый год иду на парад Победы, правда, никого на фотографиях тех не узнаю. Мало нас осталось.

- А сами как на фронт попали?

Досье

Николай Алексеевич Пустовалов родился в 1923 году в селе Новая Пятина в Пензенской области. Рос в многодетной семье. Играет на баяне. Был призван на фронт в 1942 году. Остался на Дальнем Востоке после освобождения Маньчжурии. 35 лет работал на железной дороге в Шимановском депо РЖД машинистом. Был женат, в браке прожил пятьдесят лет. Уже счастливый прадедушка. Имеет правительственные награды. С 90-летием Николая Алексеевича поздравил экс-губернатор области Олег Кожемяко, с 70-летием Победы - Президент России Владимир Путин.

- С винтовкой я уже с 18 лет: копали окопы с сестрёнкой, тушили торфяники под Пензой, которые от бомбёжек загорались. И винтовка была при нас. Потом в 1942 году нас, восемь человек из села, призвали. Как раз под Москвой горячо было. Мы должны были туда ехать, на фронт, но наш эшелон разбомбили. Когда собрали снова, вернули в Пензу и отправили на Дальний Восток. Месяц мы сюда добирались, в карантине стояли у Байкала. Так вот, четверо из нас пошли учиться на офицеров, четверо в рядовых остались, я в том числе. Я станковым пулемётчиком был сначала, потом артиллеристом стал. А вот кто ушёл в офицеры - все погибли. Мы вскоре и сами стали учителями для новобранцев, через год я старшиной стал. Сам удивляюсь, как так получилось. До 47-го года меня не демобилизовывали. Три взвода я подготовил в учебке для фронта. Каждый месяц приходила разнарядка: десять человек - на фронт. Приходилось с комвзвода решать, кто пойдёт, кто готов. Выдаёшь им всё чистое, новое. Не встречал больше никого из тех, кто ушёл на фронт. Вот, фотографии храню…

Письмо однажды пришло только: один младший офицер, чтобы скорее на фронт попасть, спрятал личное оружие у нас в казарме. За то полагалось в штрафбат. Туда его и направили. По ранению демобилизовали, и он из госпиталя нам написал: «Мой пистолет в углу казармы под половицей».

«Мясо велено было добывать самим»

- Значит, с немцем вам воевать не пришлось?

- Серьёзно схватиться - нет. Но Маньчжурию освобождали от японцев. Они ж нам с двадцатых годов жизни не давали тут, по дальневосточной границе. Когда границу мы по приказу перешли, помню, страшная нищета нас поразила. У местного населения, до сих помню, никакой обуви: дощечка веревочкой к ноге привязана - вот и вся обувка. И в домах, в лачугах, пол цементный, для подогрева дымоходная труба под полом выведена, чтобы теплее было. Радовались китайцы нам очень, плакали… Сильно японцы их эксплуатировали. Угощали нас тем, что у самих было: пампушками какими-то, рисом… Детей мы сахаром угощали. Они потом прибегали, просили ещё. Кажется теперь, что из-за этого сахара они нас и помнят до сих пор, вежливо к ветеранам относятся. Не то что современные украинцы…

Помню, потом ещё приказ вышел: мясо для провианта самим добывать. Сахар, хлеб и другое - из армейского довольствия, а мясо - самим. Тогда много было скота по фронту разогнано, вот мы его ловили для пропитания. Китайцы не возражали. Там же нам и коней удалось заменить: у японцев было много красивых канадских жеребцов, а то нам прислали коренастых маленьких монгольских, чтобы орудия таскать.Двигались мы по ночам, днём японцы не давали хороших переходов. Вот тогда я и насмотрелся на раненых, которых с поля боя вывозили. Когда же, в сорок седьмом, нас с военной службы отпустили, я попал во 2-ю армию, в железнодорожники. Там и отслужил 35 лет.

«С винтовкой я уже с 18 лет: копали окопы с сестрёнкой, тушили торфяники под Пензой, которые от бомбёжек загорались. И винтовка была при нас. Потом в 1942 году нас, восемь человек из села, призвали».

Надо было жёстче

- Вы говорите: китайцы вежливые, помнят ветеранов. А почему, на ваш взгляд, украинцы не помнят, поляки? Они же от фашистов не меньше пострадали…

- Корни власовщины остались там невыкорчеванными, на Украине. И есть кому подогревать напряжённость. Да и в Польше той осталась память историческая о том, что погнали мы их из-под Москвы ещё при Годунове. Но я считаю, что доживу до того момента, когда Украина снова будет с нами. Жалко, время упустили: надо было сразу с ними жёстче. Вот обратили внимание: у меня портрет Жукова в прихожей висит. Он на войне был моим богом. Где Жуков - там победа! А он был жёстким военачальником. Но без жёсткости победы не видать.

- А про конфликт в Сирии что думаете?

- Поддерживаю. Надо было навести там порядок, чтобы бандитов не было. Путин правильную политику ведёт, не как Сталин. Разговаривает грамотно, сильно, но не грубит. Вот с Афганистаном - это напрасно было. Брежнев недодумал. Всё время у меня ощущение, что мы там что-то недоделали. Не как победители вышли. Но солдаты же выполняли приказ. С них какой спрос?!

Гудок Победы

- Вы про мирную жизнь говорите охотнее, про паровозы например…

- Так 35 лет проработал, можно столько рассказать. Паровоз в войну - это же основная тяга! Он как вторая «катюша», победу вывез на себе. Я так и написал в обращении к министру путей сообщения: паровоз заслуживает уважения. Как танк или самолёт. Но он забыт был. И вот начальник Шимановского депо меня вызывает: «Что ты там такое написал?» А теперь вот на многих станциях паровозы стоят как памятники. И меня пригласили в прошлом году гудок Победы дать в Шимановске. Я только хотел бы, чтоб там, на поездах, в честь Победы портрет Жукова был или Сталина, как тогда, на фронте. Дочка смеётся над моей инициативой. Ну да ладно. Всё равно, паровоз - это вторая «катюша»!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

СМИ: В России построят самолет, вооруженный лазерной пушкой

Оружие будет установлено на самолет A-60, утверждает британский таблоид The Sun

Опрос: почти половина россиян опасается третьей мировой войны из-за Сирии

А более 50% жителей РФ положительно относятся к нанесению ударов российской боевой авиации по боевикам

Ученые: питьевая вода может стать причиной Первой ядерной войны

Из-за изменений климата в бассейне реки Инд может образоваться дефицит воды. Он приведет к конфликту между Индией и Пакистаном
1

Как в Благовещенске «золотые яблоки» вручали

Лауреатами бизнес-премии в сфере коммуникаций, организованной Издательским домом «Дважды два», стали 17 компаний

Портал 2х2.su наградил обладателей лучших улыбок осени

Полезный портал подвел итоги фотоконкурса и поздравил победителей

Сейчас на сайте

106 097

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ