2x2 | Общество | Амурских фермеров «душат» волокитой?

Амурских фермеров «душат» волокитой?

Общество 11:40 | 18 мая | 2016

О том, что фермеров нужно поддерживать, из уст чиновников приходится слышать регулярно. А как обстоит все на самом деле? Об этом мы узнали у руководителя крестьянско-фермерского хозяйства, депутата Белогорского горсовета Алексея Каменева

Вникать приходится самому

Нашу область не зря называют зоной рискованного земледелия: то наводнения, то засухи. Помимо природных явлений, Алексею Владимировичу приходится регулярно сталкиваться и с иными трудностями.

- Фермерством я занимаюсь второй год. Сейчас в моем распоряжении 2,5 тысячи гектаров площади, засеянной соей. Все это возделывается совсем небольшим коллективом из десяти человек. Сложности мне приходится испытывать регулярно, и такое ощущение, что возникают они у всех, кто причастен к сельскому хозяйству. Первая, и самая главная, проблема - это бумажная волокита, которая есть фактически во всех структурах, начиная от банков и заканчивая административным ресурсом. Хотелось бы, чтобы к бизнесу, который в настоящее время обеспечивает продовольственный запас страны, относились более серьезно и уважительно. А у нас, хоть президент и дает толковые наставления чиновникам, в реальной жизни выходит, что фермерам приходится тяжело.

- Хватает ли вам рабочих рук и пользуетесь ли вы иностранной рабочей силой?

Фермерством Алексей Каменев занимается второй год. Сейчас в его распоряжении 2,5 тысячи гектаров площади, засеянной соей.

- Сейчас в хозяйствах новая техника постепенно стала вытеснять старую. Те механизаторы, которые посмышленее, продолжают работать хорошо. Но есть такие, что, пока сам им не объяснишь, ничего с мертвой точки и не сдвинется.

В этом вопросе очень кстати пришлась бы помощь на законодательном уровне. Хочется, чтобы в области появилась техшкола для проведения курсов по переподготовке кадров. Сейчас ничего подобного у нас, к сожалению, нет. Как руководителю мне приходится во все вникать самому, чтобы быть в курсе происходящего и, если что, чем-то помочь своим сотрудникам.

От иностранной рабочей силы я отказался. Ведь, чтобы оформить приезжих, нужно собрать большое количество бумаг, что выходит очень дорого и морально, и материально. А свои кадры у нас в стране должным образом не формируют, и это большая проблема.

Зато меня удивляют звучащие повсюду лозунги патриотизма. То и дело слышно о создании новой военной техники. Все это в конечном итоге выливается в призыв идти в армию, и создается ощущение, что в нашей стране, помимо того чтобы пойти служить в Вооруженные силы, больше и заниматься-то нечем. Очень бы хотелось наконец-то наблюдать господдержку и рекламу остальных профессий: механизатора в поле, рабочего у токарного станка, пекаря, слесаря и т. д. Ведь нужно прививать любовь к разным специальностям, как это было раньше, водить детей на экскурсии на заводы, фабрики и т. д. Все это уже с малых лет дает ребятам понятие о разном труде. Да и о каком патриотизме можно говорить, если после ощутимых скачков курса доллара огромное количество людей в нашей стране просто оказались за чертой бедности и окунулись в нищету?

- Вы оказались в фермерстве не так давно, но в то же время успели изучить многое изнутри. Как вы оцениваете, реально ли сейчас организовать коллективное фермерское хозяйство (КФХ) прямо с нуля?

Поля, которые сейчас засеяны под руководством Алексея Каменева, были изначально, по его словам, в ужасном состоянии. И теперь 2500 гектаров земли - это действительно земли сельхозназначения, где кипит работа. Пришлось не только приводить в порядок заросшие и заброшенные поля, но и делать прилегающие дороги, которых тут не было вовсе. Асфальт, конечно, не укладывали, но на то, чтобы создать полевую дорогу, по которой могла бы двигаться техника, пришлось вложить немало средств и времени. Зато сейчас здесь можно передвигаться даже на легковой машине.

- Нужно понимать, что сфера сельского хозяйства требует не только финансовых вливаний. Это еще и огромный труд. Если на начальном этапе у человека нет денег и взять их неоткуда, включая вариант с банком, то открыть дело нереально. А если есть стартовый капитал и желание, то реград быть не может.

Я начинал с того, что ездил и разговаривал со своими друзьями-фермерами. Узнавал у них все до мелочей. К тому же библиотеки, где есть много нужной для фермеров литературы, тоже никто не отменял. Все самое важное для меня я записывал, вникал в тонкости, читал научные труды и сопоставлял их с реальностью.

Дайте агрофорум!

- То и дело у нас говорят о господдержке, особенно для начинающих бизнесменов. Скажите, достаточна ли сейчас помощь, или она существует только на словах?

- Поддержка фермеров государством, их обучение, подготовка кадров, будущих умелых аграриев, - это совсем не шуточное дело, ведь речь идет о продовольственной безопасности страны. Стабильно высокие урожаи, крепкие растениеводческие, животноводческие хозяйства - без этого наша страна никогда не выйдет на должный уровень импортозамещения. И переживать о плохих урожаях, о недостатке квалифицированных кадров должны не только сами фермеры, но и власти всех уровней.

Что касается программ господдержки для начинающих фермеров, то они сейчас довольно неплохие. Но хотелось бы, чтобы на законодательном уровне процесс вступления в эти программы значительно упростили. Сейчас ситуация складывается таким образом: приходит, например, к чиновнику человек, который хочет организовать КФХ. У него руки по локти в мазуте, а с него требуют бумаги, которых он никогда не составлял, тот же бизнес-план. И ведь никто не скажет этому потенциальному фермеру, где с этим планом ему могут помочь. Хорошо,если он догадается сам, куда обратиться. Нехватка нужной информации для открытия своего КФХ – это еще одна проблема.

- Вы не получали сельхозобразования, но многого достигли с помощью своего упорства и желания добиться хорошей урожайности. А как дела обстоят у других фермеров?

- Не раз мне приходилось подмечать, что у фермеров нет простейших понятий, нет знаний о порядке агротехнических, агрохимических мероприятий. Сеют по старинке: весной закинут семена в почву, к осени ждут, что же получится. И это очень большая проблема. Уровень образованности фермеров, аграриев в мелких хозяйствах необходимо повышать. Я неоднократно говорил об этом, и как результат - в прошлом году областное министерство сельского хозяйство выпустило книгу с рекомендациями. Считаю, что необходимо постоянно выпускать и распространять различные методические пособия в помощь фермерам, устраивать для них агрофорумы, где они смогут получить необходимые им знания, пообщаться друг с другом вживую, поделиться опытом.

Сместим ли импортное?

Что касается программ господдержки для начинающих фермеров, то они сейчас довольно неплохие. Но хотелось бы, чтобы на законодательном уровне процесс вступления в эти программы значительно упростили.

- Есть мнение, что современный кризис - не только негативное явление, но и старт для возрождения в России того, что когда-то было загублено. Сюда же относится и сфера сельского хозяйства. Что-то действительно изменилось к лучшему?

- Согласен с тем, что кризис несет в себе не только плохие явления и кое-что действительно меняется в лучшую сторону. На сегодняшний день для фермеров появилась возможность увеличить товарооборот. Помимо этого, упростили и схему экспорта сельхозпродукции за границу. Больше всего это касается сои и кукурузы. Хотя и для экспорта приходится собирать много документов.

- Как вы считаете, есть ли у нашей области возможности прокормить саму себя?

- Конечно. Для этого имеется весь необходимый потенциал. Однако те, кто сейчас занимается животноводством, понимают, что они могут себе позволить содержать животных, только имея определенный объем земли для заготовки кормов. Это гораздо выгоднее, чем их закупать. Объемы работ от этого, конечно, увеличиваются. Поэтому животноводство - дело, требующее немалого стартового капитала, нежели в случае с земледелием. Окупится такое вложение тоже не сразу. Для этого должно пройти минимум лет пять.

Если оценивать степень риска, то в животноводстве все сложнее и напряженнее, чем в работе с растениями. Животные требуют ежедневного ухода, и труд там требуется титанический.

- Есть ли планы расширять свое хозяйство?

- Хотелось бы тоже заняться животноводством, но пока об этом говорить рано. Сейчас в хозяйстве у меня посеяна соя. В следующем году мы планируем около 30% земли засеять гречихой. Обе культуры будут реализованы на внутреннем рынке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Агрохолдинги и представители властей обсудят инвестиционные сельхозпроекты ДФО и Сибири на международном форуме

Ежегодное мероприятие соберет порядка 350 руководителей крупнейших производств, фермерских хозяйств

В Приамурье двое уволенных депутатов отказались покидать свои посты

Представителей власти лишили мандатов из-за отказа предоставлять информацию о своих доходах
1

Иван Абрамов: «Стоимость капремонта должны устанавливать депутаты Заксобрания Амурской области»

Первый зампред комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов принял участие в работе сессии Заксобрания Приамурья

Депутат Госдумы Иван Абрамов вошел в состав комиссии по межбюджетным отношениям

Представитель Амурской области будет работать над межбюджетными отношениями между федеральным центром и регионами

Иван Абрамов: «Повышение взносов на капремонт не должно превышать инфляцию»

Первый зампред комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севере и Дальнего Востока внес в Госдуму законопроект, дополняющий одну из статей Жилищного кодекса

Сейчас на сайте

105 873

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ