2x2 | Общество | Амурский археолог: «Скелет со стрелами в плечах для нас пока загадка»

Амурский археолог: «Скелет со стрелами в плечах для нас пока загадка»

Общество 17:22 | 1 августа | 2016

Специалисты удивлены: останки человека связаны, но следов проволоки или веревки нет

Скелет, найденный на днях в селе Усть-Ивановка, остается загадкой для археологов. «Сама поза скелета интересная. Возможно, он и был связан, но следов проволоки или веревки нет. Здесь много загадок, но выводы пока делать рано», - прокомментировал порталу 2x2.su Денис Волков, директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области.

Археолог подробно рассказал, как проходят раскопки в Усть-Ивановке. По его словам «связанный» скелет человека - обычная рядовая находка. Делать выводы о том, как погиб этот человек, еще рано. Напомним, в соцсетях появилась информация о том, что археологи обнаружили в селе Усть-Ивановка скелет человека, который жил в 8 веке нашей эры. Судя по положению рук и ног, этого человека связали. В плечах были стрелы.

- Сейчас наш Центр ведет спасательные археологические раскопки памятника археологии Усть-Ивановка. Мы исследуем на объекте больше полусотни могил, - рассказал Денис Волков.

Основные обряды захоронения для периода 8-9 века - вторичные. Когда человек умирает, его выкладывают на стороне и ждут, пока произойдет так называемое истлевание мягких тканей. Когда истлели мягкие ткани, родственники собирают кости и засыпают их в могилу в беспорядочном положении.

Большинство из 50 могил в Усть-Ивановке - примеры вторичного захоронения. Однако могила, о которой идет речь, является первичным захоронением. Попросту говоря, человека похоронили «как есть». Хотя возможно, что эта могила более поздняя. Положение скелета в могиле вызывает вопросы у археологов. Однозначно утверждать, что человек был убит, пока рано.

- Я думаю, что стрелы - атрибут обряда. Человека похоронили, положив ему стрелы на плечи, но до наших времен сохранились только наконечники, - делится Денис Павлович.

1 августа археологи сделали еще одну интересную находку. Они нашли скелет с согнутыми ногами.

- У скелета сохранилась только нижняя часть тела. Возможно, туловище съели животные, или же тело так и положили в могилу, - рассуждает Денис Волков.

Добавим, экспедиция проводится по федеральной программе «Культура России». Археологи выехали на раскопки 1 июля. Завершить работы они планируют к середине августа.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На Приамурье обрушится снег и первый дождь

Из-за надвигающегося циклона, осадкам придется «радоваться» жителям северных районов Амурской области

Кашпировский в каждом доме, Или как амурчане проводили вечера при СССР

О премудростях приготовления «петушков», о том, как отметить покупку ковра и многом другом рассказали жители области

В Приамурье может увеличиться число льготных авиамаршрутов

В число субсидируемых маршрутов могут попасть Новосибирск, Красноярск и Екатеринбург

В Приамурье запретили продавать медовуху и сидр

Горячительные напитки больше нельзя будет купить в жилых домах, решили депутаты
4

Будем жмуриться: на выходных Приамурье ждет потепление

Синоптики считают, что в регионе активно набирают обороты плюсовые температуры и похолодания могут наступить лишь в северных районах

Сейчас на сайте

91 727

объявлений

Опрос
Какой самый лучший кинотеатр в городе?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры