2x2 | Общество | Амурским педагогам нравится список 100 рекомендованных к прочтению книг

Амурским педагогам нравится список 100 рекомендованных к прочтению книг

Общество 11:21 | 4 февраля | 2013
Автор: Елена Чернова
Амурским педагогам нравится список 100 рекомендованных к прочтению книг

Детям в школе предстоит познакомиться с эпосом и романами братьев Стругацких

В январе Министерство образования и науки РФ опубликовала на своем сайте список книг, которые рекомендованы для внеклассного чтения школьников. В составлении этого перечня 100 произведений участвовала вся страна. Все желающие могли высказать свою точку зрения. Обязательный список для чтения выбрали из 200 трудов русских классиков и современных авторов.

После общественного голосования перечень несколько раз корректировали специалисты. И в итоге из него исчезли произведения Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы и Николая Заболоцкого.

 «Топ-100» вызвал противоречивую реакцию у интернет-сообщества. Некоторых возмутило исчезновение из списка произведений Александра Солженицына и Андрея Белого. Других – появление в перечне малоизвестных и на их взгляд малозначительных авторов. Но в списке остались произведения, считающиеся классикой русской литературы: «Темные аллеи» Ивана Бунина, «Конармия» Исаака Бабеля, «Белая гвардия» Михаила Булгакова, «Идиот» Федора Достоевского, «Очарованный странник» Николая Лескова, «Алые паруса» Александра Грина, «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова и пр.  Появились в перечне и современные авторы: Аркадий и Борис Стругацкие, Людмила Петрушевская, Виктория  Токарева,  Кир Булычев.  

12 пунктов из ста занял эпос различных народностей России: тюрский «Алпамыш» и «Калевала», армянский «Давид Сасунский» и азербайджанский «Кёр-Оглы» и т.д. Окончательный вариант списка «100 книг для внеклассного чтения» можно скачать у нас здесь.

Наша редакция также решила узнать мнения родителей школьников по поводу представленного перечня книг для детей.

Не нужно воспринимать список как приказ.

Фото: depositphotos.com


Оксана Азаренко, учитель русского языка и литературы МОБУ СОШ № 10 и мама шестиклассника и десятиклассницы:

- Ключевым в этом документе является слово «рекомендованный», что позволяет использовать этот список по усмотрению педагога. Ограниченность учебного времени не позволяет изучать все произведения многосторонне, поэтому школьная программа по литературе всегда делилась на две части: для обязательного чтения и для самостоятельного изучения. В первый список входят все классики отечественной литературы, поэтому некоторые резкие высказывания о том, что Пушкина «сократили» вызывают у меня улыбку и вопрос: как можно сократить «наше всё»? Не говоря уже о том обязательном минимуме часов, отведённых на изучение шедевров Пушкина. К тому же учителю предоставлено право определять как последовательность изучения отдельных произведений, так и выбирать книги из рекомендованных программой для так называемого внеклассного чтения.

Этот список считаю хорошим подспорьем и для учителей, и для читающих детей, и для родителей, которые иногда не знают, что предложить своему ребенку для чтения на каникулах. И не нужно воспринимать этот список как приказ. Ведь если в нём нет произведений А. Беляева, то никто не сможет запретить изучение его фантастики в школе, тем более детям книги о человеке-амфибии и голове профессора Доуэля по душе. А вот история про Дерсу Узала в списке есть, и мы с моими шестиклассниками с ней уже познакомились. Главное, чтобы любое решение учителя-словесника было оправданным и приобщало ребят к богатствам русской и мировой литературы.

Татьяна Николаева, редактор газеты «Попутчик» и мама третьеклассника:

- В этом списке навскидку я вижу трех новых авторов: Людмилу Петрушевскую, братьев Стругацких и Викторию Токареву. И я не вижу ничего плохого в том, что в список добавляют современных авторов. Это хорошо, что он обновляется, и это обновление адекватно. Произведения Стругацких стоит прочесть, так как их творчество очень разнообразно, и показывает все возможные жанры в русской литературе, причем в весьма доступной для детей форме. Правда, Токарева и Петрушевская, на мой взгляд, это литература для более взрослой аудитории. Токареву дети не поймут, так как она пишет о сложных человеческих отношениях. А Петрушевскую даже взрослым, порой тяжело читать, у нее очень реалистичные произведения, порой даже чересчур. Я люблю ее произведения, у меня она может вызвать легкую депрессию.

Читать или не читать: выбор ребенка.

Фото: depositphotos.com


 Анна Забияко, заведующая кафедрой литературы и МХК АмГУ, профессор, доктор филологических наук и мама трех школьников:

- Радует, что список не содержит книг, потенциально вредных для школьника. В этом списке я, как простая мама и в детстве любящий книги ребенок, увидела много из того, что и сама читала с упоением - произведения Драгунского, Носова, Крапивина, Каверина, Кассиля и др. Практически 80% книг из списка были мною в юные годы прочитаны, некоторые книги - по нескольку раз. Потому я была бы рада, если бы эти книги читали мои дети и их одноклассники, к тому же с настоятельной рекомендацией учителя.

Как филолог-профессионал могу сказать, что в этом списке учтены и современные этнокультурные, и этнорелигиозные проблемы нашего общества. И как первый шаг к их устранению, смягчению можно рассматривать введение в список произведения национального фольклора, древние эпосы наших народов, столь богатые в художественном отношении. Чего стоит прекрасное собрание нартского эпоса - мы с моими детишками совсем недавно эту книгу прочитали. Позитивный образ народов Кавказа подарит школьникам лирика Р.Гамзатова и проза Ф. Искандера. Возможно, можно спорить о персоналиях данного списка - но наша литература так богата, что трудно учесть все изысканные вкусы. Кроме того, можно порассуждать о выборе тех или иных произведений у конкретного автора, но ведь это - всего 100 книг!!! Считаю хорошим почином создание такого списка, который поможет сформировать интерес школьника к российской литературе, культуре и истории. А там уже дело за ребенком - шагнет ли он за рамки 100 книг или нет.       

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
26 августа в 22:08
Пестрый список. Для младшего возраста совсем мало. А, например, Калевала для самостоятельного изучения может быть сложноват. Список зарубежной литературы обсуждается отдельно?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

В Приамурье 16-летняя девушка пропала после встречи с одноклассниками

По словам матери, в последний раз ее дочку видели с двумя парнями. Телефон девушки в настоящее время недоступен

«Предстоит учиться мне…», или Как благовещенцам получить образование в Китае и Японии

Портал 2x2.su выяснял, что нужно для того, чтобы улучшить свои лингвистические или профессиональные навыки за рубежом.
2

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

Сейчас на сайте

104 561

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ