2x2 | Общество | Амурские студенты в Китае: о тоске по толченке, непонимании русских шуток и «калинке-малинке»

Амурские студенты в Китае: о тоске по толченке, непонимании русских шуток и «калинке-малинке»

Общество 10:38 | 18 ноября | 2016

Наши герои уехали за образованием в Китай давно и надолго. Несмотря на все прения и русские привычки, почти никто из ребят не хотел бы возвращаться обратно в Россию

К соседям из Поднебесной у себя в городе благовещенцы привыкли. Китай, его культура и колорит давно и прочно вошли в жизнь Приамурья. Но, одно дело привыкать к иностранцам в России, и совсем другое - самому быть иностранцем в чужой стране. Амурские студенты рассказали порталу 2х2.su о том, как им живется и учится в Китае и хотели бы они когда-нибудь вернуться на родину.

Студенческие заморочки

Как рассказывают сами студенты, в Харбипоуне дешевле жить в студенческом общежитии, чем снимать квартиру. В общежитии есть все, что нужно для студенческого быта: кухня на каждом этаже, душ, стиральная машина.

- Единственный недостаток общежития: часто воду отключают без предупреждения. Но «суровые» русские студенты знают, что делать, если нет горячей. А вот если нет никакой, тогда да, проблематично, - рассказывает студентка Аня Еремеева.

Грант - это безвозмездная денежная субсидия студентам. Она предполагает обучение в университете за рубежом и может быть рассчитана на длительный срок  - 1-3 года. Финансирование может покрывать все расходы, включая дорогу, проживание и питание (и даже предусматривать стипендию). Единственное условие - отчитаться об использовании безвозмездной помощи.

Аня учится в Харбине на факультете мировой экономики и торговли уже 3 года. Переехала она в КНР из Тынды. Как сама говорит, если Тында ночами спит, то Харбин не спит никогда. За три года к большому городу не просто привыкла - полюбила всей душой. 

В основном учатся амурчане в Китае по грантам. Те, на кого выделяются гранты, имеют и стипендию. Ее вполне хватает на то, чтобы жить более-менее сытно.

- У докторантов стипендия около 3500 юаней. Этого более чем достаточно на ежедневные и ежемесячные расходы. У бакалавров немногим меньше, но тоже жить можно. В моем университете студентам с их визой работать запрещено. Но я знаю другие учебные заведения, где иностранцы могут подрабатывать на фотосессиях, в массовках в кино или в кафе, например, официантом, - рассказывает Никита Максимов.

Сам Никита из Благовещенска. В Дальневосточном государственном аграрном университете, где он учился, тогда на аспиранту предложили подать документы в Харбинский университет. Документы подал, через два месяца пришел ответ - мол, берем, и гранд на обучение выделяем. Никита шанс поучиться за границей и стать менеджером животноводства решил не упускать и с 2014 года живет в Поднебесной.

Аня Еремеева

Фото из архива Анны

Китайская манера преподавания, по словам Никиты, схожа с российской. Единственное, лекционные занятия посещает куда больше студентов.  Преподавателю даже приходится пользоваться микрофоном, чтобы до китайской «камчатки» долетали знания тоже.

Экзамены все русские ребята сдают точно так же, как и в России. Только на китайском языке. Единственное отличие - билеты тянуть не приходится, преподаватель сам спросит о том, о чем хочет, если экзамен устный. Если письменный - даст тему, на которую нужно написать ответ.

Что касается такой традиции приема экзаменов, как «Вы нам принтер, мы вам пятерку», то в КНР подобное не принято.

А вот китайские студенты сильно отличаются от студентов русских.

- Китайские студенты живут восьмером на четырех «квадратах». И все время то в библиотеках, то еще где-нибудь с книжкой в руках. И зубрят-зубрят-зубрят без остановки. До 11 вечера. А если не зубрят, то играют в телефоне в игрушки. За нашими я такого рвения в учебе или тяги к игрушкам не замечал, - поделился Никита.

Аня же считает, что студенты разных национальностей отличаются чувством юмора.

- Например, китайцы спокойно могут сказать тебе при толпе твоих-своих друзей, что ты толстая или что-то в этом роде. В общем, все то, что нас может обидеть и задеть. Но они этого не понимают. И шуток они не понимают. Порой с ними тяжело общаться, - рассказывает Аня.

Никита за два года так и не смог привыкнуть к общим обедам с соседями в столовой. Так как в Харбине больше все-таки китайцев, чем русских, то и за общим столом сидеть приходится с китайцами. Говорит, что жители Поднебесной очень смачно жуют с открытым ртом, отбивая при этом аппетит у окружающих.

- Китайцы к тому же еще очень громко разговаривают. Ну прям очень громко. Везде. Постоянно. Особенно на улице, - делится наблюдениями Роксана.

Никита Максимов

Фото из архива Никиты

Роксана в Поднебесной живет уже пять лет. По специальности она лингвист китайского языка. Закончив бакалавриат в Благовещенске два года назад, получила грант китайского правительства на магистратуру. Сейчас пишет магистерскую диссертацию. Рассказывает, что учиться очень нравится, но это довольно сложно.

- Элементарно, учителя порой пишут неразборчиво, да и материала выдается много, приходится переводить на русский и искать это же в русских источниках. В общем, двойная работа: сначала понять на русском суть, потом учить это на русском. А потом объяснять преподавателю на китайском.

Кстати русские студенты сходятся в том, что китайцы очень любят приезжих из РФ. На центральной улице Харбина (местные называют ее «Арбатом»), есть парочка русских ресторанов. На улицах нередко можно услышать такие песни, как «Катюша», «Калинка-малинка». В теплую погоду на «Арбате» из года в год один и тот же квартет музыкантов играет на музыкальных инструментах русскую музыку.

Никита склоняется к возвращению в Россию - из-за еды естественно.

Тоска по русским продуктам

Хотя ресторанов и русской музыки студентам хватает, они все равно по дому скучают. Особенно по русской еде.

- Когда только приехала, здесь не было привычных мне продуктов: сыра, творога и, конечно же, шоколада. Каждый раз, возвращаясь из дома обратно в Китай ехала с сумками, где была в основном еда. Сейчас все изменилось, во-первых, уже могу обойтись и без русских продуктов. А во-вторых, если все же захочется чего-нибудь эдакого, то здесь стало намного легче приобрести товары из России, например, с помощью интернет-магазинов. По родным, конечно, очень скучаю, стараюсь приезжать домой как минимум два раза в год, - рассказывает Роксана.

А вот Никита, в отличие от Роксаны, по еде скучать не перестал.

- Дорого бы дал за толченку и… красную рыбу! Рис есть уже надоело. Молочки тут вообще нет. Они даже не знают, что такое сметана. Про сыр я молчу. И шоколад тоже. Даже если и найдешь что-то подобное в магазине - это по вкусу мало будет напоминать ту русскую еду, к которой ты привык.

Аня тоже по русской еде скучает,  но заметила за собой, что после трех лет обучения гастрономические пристрастия стали меняться.

- Когда приехала после первого семестра обучения домой, все родные сразу заметили, как я могу есть еду, которая ну совсем не сочетается с другой едой. Помню хорошо, что ела пюре с котлетами и заедала виноградом. Родственники очень удивились. А вообще, забавно бывает, когда ты стоишь на кухне, например, готовишь свою русскую еду, а рядом корейцы варят острые супы. И тут к тебе в кастрюлю заглядывает индиец и спрашивает с осторожностью, можно ли попробовать это странное блюдо.

Роксана

Фото из архива Роксаны

О личном       

Никита никогда бы не женился, как сам говорит, на китайской девушке.

- Китайские девушки «косят» под корейских знаменитостей. Стараются походить одеждой, манерой  поведения. У меня есть русские друзья, которым такая экзотика по душе. Я не могу отметить, лучше это или хуже, просто они - другие. Но могу одно сказать наверняка: я бы никогда не связал свою жизнь с китаянкой.

Аня, напротив, уверена - замуж за иностранца вполне смогла бы выйти. Но вот за китайца - точно никогда.

- С китайцами тут трудно подружиться... Потому что девочки-китаянки мечтают о русских парнях, а парни-китайцы о русских девушках. Контакт наладить трудно! Сидишь вот и думаешь: «Ну вот, наконец-то у меня есть китайский друг!», а он тебе тут же вместо «привет» пишет: «Я тебя люблю, давай будем вместе?» Я встречалась некоторое время с парнем из Кореи, но мы вскоре расстались из-за языкового барьера и вообще моих страхов.

Роксана и вовсе счастливая невеста - здесь, в Харбине, встретила «того самого» молодого человека. Не так давно он сделал ей предложение. Девушка согласилась.

Россия vs Китай

- Возможно, после окончания университета я смогу работать с двумя сторонами. Точно, где я буду жить: в Китае, или в России, я не знаю. Жизнь покажет, - рассказывает Никита.

Но, конечно же, больше Никита склоняется к возвращению в Россию - из-за еды естественно. Хотя, может еще через несколько лет учебы привыкнет и к нелюбимому рису.

- В Россию вернуться в ближайшие пару лет не планирую. Но загадывать очень не люблю, кто его знает, что там судьба готовит... Вообще, хотелось бы тут после окончания университета продолжать улучшать свой китайский и устроиться здесь же на работу, - делится Аня.

По словам Ани, если придется вернуться в Россию, то она не огорчится.

- Мне бы хотелось остаться здесь, - говорит Роксана, для которой Китай уже стал родным.

С друзьями

Фото из архива Роксаны

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
18 ноября в 18:51
Учитесь, и дай Вам Бог...
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Как купить «чистый» автомобиль и не попасться мошенникам

Портал 2x2.su расскажет, какие проблемы могут возникнуть во время покупки машины и как не попасть на удочку мошенников

«У нее очень острые когти», или Как живется игуане Дашке в обычной квартире

Жительница Свободного рассказала о своем необычном питомце, его любви к одуванчикам и дружбе с собакой породы чихуахуа

Пожилой благовещенец погиб на пляже в Санья

По словам родных мужчины, местные врачи очень долго добирались до места, а помощь, которую оказали пациенту, его в итоге убила

13 громких уголовных дел Приамурья за последние 10 лет

Жестокие убийства детей, дерзкие кражи и разборки предпринимателей… Какие еще преступления совершали жители области?
1

Вслед за любовью: как амурчанка сменила маленький Свободный на огромный Ростов-на-Дону

Карьеры с оборудованными пляжами, море в 150 километрах от города и абрикосы на деревьях. Чем еще может покорить крупнейший уголок на юге России?

Сейчас на сайте

95 085

объявлений

Опрос
Какой самый лучший кинотеатр в городе?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры