2x2 | Общество | Амурские синоптики про декабрь: «На снег остается молиться»

Амурские синоптики про декабрь: «На снег остается молиться»

Общество 17:11 | 4 декабря | 2015
Фото: соцсети
Фото: соцсети

Такие бесснежные декабри в Благовещенске уже были. В 1931 году снег лишь чуть посыпал 8-го числа

 

Сильнейший циклон накрыл Дальний Восток в первые дни декабря. Во Владивостоке снег шел вперемешку с дождем. Завалило сугробами Хабаровск. Выпал первый нормальный снег на юго-востоке области: порадовались жители Архары, добрался  циклон и до Райчихинска. А к благовещенцам - не дошел.

- Не повезло жителям областного центра. Циклон задел нас лишь самым краешком и выдохся. Сильный ветер - это был именно он. Мы очень надеялись, и, по всем прогнозам, циклон должен был принести снег на Средний Амур. Но выпал он только в тех районах Приамурья, где уже был и раньше. А Благовещенску достался только ветер, - говорит почетный амурский синоптик Светлана Казачинская.

Почему так мало осадков в Приамурье было в ноябре и в начале декабря, нам пояснили специалисты Хабаровского гидрометеоцентра. Всему виной мощнейший антициклон, расположенный в Сибири. Своим крылом он очень долго накрывал и Амурскую область, и даже Хабаровский край и не пускал тучи с юго-востока. Теперь он ушел. Но ждать снегопадов амурчанам придется еще долго.

- Минимум семь, а то и десять дней проходит у нас между циклонами. А зимой они в Приамурье вообще редкость. Придет ли следующий? Когда? Будет ли снег на Новый год? Следующий циклон, сформировавшийся на востоке, может опять до нас не дойти. Остается только надеяться и молиться, - говорит Светлана Казачинская.

А вот холода будут. В пятницу утром в Благовещенске была рекордно высокая температура - всего 12 градусов мороза, и это в начале декабря! Виной нежданному потеплению опять же циклон. Но он уже уходит, сила его слабеет. Как только стихнет ветер, а значит, циклон окончательно выдохнется, стоит ждать морозов. Синоптики предполагают уже через неделю и минус 20, а то и 30 градусов.

Кстати

Такие бесснежные декабри в Благовещенске уже были. В 1931 году снег лишь чуть посыпал 8-го числа, Новый год горожане встречали без него. Со второй половины XX века лишь дважды декабрь начинался в условиях отсутствия снежного покрова. В 1957 году первый снегопад был лишь 21 декабря, а в 1997 - 18-го.

А вот самым снежным за всю историю наблюдений стал декабрь 2010 года - тогда за несколько сильнейших снегопадов осадков выпало 39,8 миллиметра.

Самым холодным декабрем считается тот, что был в 1965 году: средняя температура тогда составила 27,4 градуса ниже нуля, весь месяц были сильные морозы. Абсолютный минимум декабря - ночь на 27 декабря 1912 года. Тогда в городе было аж -41,2°С. Стоит отметить, что с начала XXI века декабрь в областном центре становится все более теплым и снежным.

 

Фото: соцсети Фото: соцсети Фото: соцсети Фото: соцсети Фото: соцсети Фото: соцсети Фото: соцсети Фото: соцсети
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 43711
04 декабря в 17:32
Уже снега зимой не допросишься!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На Крещение сотни благовещенцев решились окунуться в ледяную воду

Пока одни мерзли в шубах, другие неторопливо вышагивали в купальных принадлежностях
2

Чтобы мороз не стал врагом

Обморожение - серьезная травма. Как не получить его в амурские холодаи что делать, если несчастье уже произошло

В Благовещенске ожидается усиление ветра

Горожан предупреждают о возможных авариях и просят побеспокоиться о своей безопасности

5 советов, как пережить зиму бодрыми и здоровыми

Медики советуют слишком не расслабляться в холодное время года и больше двигаться, чтобы встретить весну во всеоружии
1

Новогодняя ночь в Приамурье была одной из самых холодных в России

В ночь с 31 декабря на 1 января в области было в среднем 22 градуса ниже нуля
1

Сейчас на сайте

80 624

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ