2x2 | Общество | Амурские предприниматели: «Нет цели ругаться с таможней, есть цель деньги зарабатывать!»

Амурские предприниматели: «Нет цели ругаться с таможней, есть цель деньги зарабатывать!»

Общество 15:08 | 6 апреля | 2016

В Благовещенске представители таможни и бизнеса обсудили накопившиеся за последнее время проблемы

Ситуация, в которой оказались амурские бизнесмены, зарабатывавшие на доставляемых из Китая товарах, просто аховая. Рубль рухнул, юань, соответственно, подрос. Прибыли с китайской продукции уже совсем не те. А тут еще и таможня стала, как говорят предприниматели, гайки закручивать - очень уж большими стали таможенные сборы с каждой партии товара. Торговать себе в убыток невозможно. На днях представители бизнеса, таможни, госорганов сели за стол переговоров. У бизнесменов накопилось множество вопросов, таможенники постарались на них ответить.

Таможенные пошлины завышены?

Оксана Степанова, бизнес-омбудсмен Амурской области:

- Жалоб и обращений по поводу действий Благовещенской таможни от предпринимателей у меня масса. Основные претензии - слишком уж высокая таможенная стоимость ввозимых предпринимателями из Китая к нам товаров. Непонятно, чем руководствуются инспекторы таможни, когда аналогичные товары, с одинаковой стоимостью, оцениваются по-разному и, соответственно, берется разная таможенная пошлина. На днях и министр финансов России Антон Силуанов заступался за предпринимателей, просил таможню не «кошмарить» бизнес (читайте «Дословно»).

Марина Сотникова, начальник отдела контроля таможенной стоимости Благовещенской таможни:

- Подходы к оценке таможенной стоимости и в Благовещенке, и во всей стране одинаковые. Стоит отметить, что наши предприниматели сознательно занижают стоимость своих товаров. А после того как инспектор дает оценку, подают в суд. До середины прошлого года предприниматели часто выигрывали такие суды, оспаривали решения таможенных органов и добивались снижения пошлины. Однако сейчас ситуация изменилась.

Павел Каракулин, начальник правового отдела Благовещенской таможни:

- Мы стали выигрывать одно дело за другим. Научились собирать достаточную доказательную базу, защищать свои интересы в суде. Только за 2015 год нам удалось оставить в федеральном бюджете 791 миллион рублей таможенных сборов. В 2016 году состоялось уже 73 суда, в пользу таможни - 58 из них, больше, чем за весь 2015 год.

Оксана Степанова:

- Судебная практика, действительно, странным образом поменялась. Законодательство - нет, а практика - да. Суды стали выносить решения в пользу таможни. Но для бизнеса это плохо. Более полутора сотен судебных процессов за полгода. Если наши предприниматели будут свой бизнес в залах суда вести, здесь не останется предпринимателей.

Валерий Тихонов, заместитель начальника Благовещенской таможни:

- Существенного снижения количества участников внешнеэкономической деятельности не происходит. Год назад их было 219, сейчас - 199. А ведь на дворе кризис, ситуация в экономике сложная, есть ведь и этот фактор, влияющий на бизнес. Но хотелось бы сказать и вот что. Растет число случаев попыток ухода от таможенных платежей - занижения стоимости, подачи фальсифицированных документов. В 2012 году у нас было всего одно уголовное дело в этой связи. В 2015-м - уже семь. И в этом году будут еще.

Андрей Новиков, представитель ИП Медведева О. И.:

- Наше возмущение продиктовано дискриминацией со стороны таможенных органов. К разным предпринимателям - разный подход. Когда был старый Таможенный кодекс РФ, этих проблем не было в принципе. Сейчас же таможенную стоимость устанавливает сам инспектор, и стоимость эта разнится для разных предпринимателей. Мы представляем таможне все документы, контракт, а нам заявляют: «Нет, ты не мог купить по такой цене».

Татьяна Максимова, директор ООО «Аудит-Дальний Восток»:

- А мои клиенты, такие же предприниматели, спокойно и легко доказывают все это в судах. Мы приводим данные Лондонской биржи, большой пакет документов, все высчитываем, и суд встает на нашу сторону, снижает таможенную стоимость партий товаров. Дело не в разных предпринимателях, а в разных партиях товара, который может быть куплен в Китае дешевле или дороже. Главное - грамотно обосновать и доказать таможенную стоимость вашего товара.

Зачем проверять каждую партию?

Евгений Кряжев, генеральный директор ООО «Космодром»:

- У нас нет цели ругаться с таможней, есть цель деньги зарабатывать. Но нас кошмарят именно на Благовещенской таможне. Зачем проверять каждую партию товара? Где об этом написано в законе? Уходит время, тратятся нервы. Процитирую таможенное законодательство: «Необходимо ограничиваться лишь минимальными мерами, которые достаточны для соблюдения таможенного законодательства». Проверяйте каждую пятую партию товара у проверенных, ни в чем никогда не замеченных людей. Очень многие местные предприниматели стали работать через таможенные посты Приморья, Забайкальска. Многие вообще уехали и бросили бизнес. Вы говорите 199 участников ВЭД? Так это на бумаге. В реальности их осталось значительно меньше. А при таком подходе скоро и совсем не останется! К примеру, почему склады на таможне закрываются в пять часов вечера пятницы? А таможенный инспектор имеет привычку подписывать все документы на растаможку без пяти минут пять? Товар лежит на складе все выходные мертвым грузом, а мы еще и платим за хранение!

Валерий Тихонов:

- Я вам точно скажу, что действуем мы в рамках правового поля. И никак не противодействуем ведению бизнеса. Если есть неправомерные действия со стороны инспекторов, проведем проверку, дадим оценку.

Евгений Кряжев:

- И почему так много законов существует для российских предпринимателей, а для китайских их нет? Сотни уже «челноков» с их стороны приезжают сюда, в Благовещенск, закупают коробками наши конфеты, печенье, другие продукты, везут на ту сторону эти фактически коммерческие партии - и их никто не останавливает, не собирает с них налоги. Ведь наш местный производитель мог бы и сам туда товар поставлять, сейчас наша продукция в Китае очень ценится. Но «челнокам» сложно составить конкуренцию.

Михаил Сорокин, начальник Благовещенской таможни:

- Проблема существует, и ей уже много лет. Наросли проблемы как со стороны бизнеса, так и со стороны государства. Стоит отметить, что налицо громадное занижение стоимости товаров со стороны предпринимателей, надеющихся заплатить меньшие таможенные сборы. А ведь таможенные платежи идут в федеральный бюджет. Это деньги в том числе врачей, учителей. Ситуация в экономике сложная, упал импорт, снизился общий объем таможенных сборов. И государство закручивает гайки. У нас есть ЦУ: повысить собираемость таможенных сборов за счет борьбы с недостоверным декларированием, фальсификацией документов. Все не так однозначно, как представляется амурским предпринимателям. Но мы готовы отвечать на вопросы, участвовать в круглых столах и далее, быть может, на более узкую тематику. Такой простой диалог нужен.

Оксана Степанова:

- Никогда не было такого оживленного общения на наших круглых столах, предпринимательских форумах. Считаю, это очень хорошо. Все поднятые вопросы мы обсудим с представителями полпредства Президента РФ на Дальнем Востоке. Вполне возможно они приедут из Хабаровска, чтобы здесь, на месте, еще раз обсудить все наболевшее.

Дословно

«Хотел бы обратить внимание, что год непростой, сохраняются и санкции. Давление на наш бизнес - со всех сторон. Таможня, налоговая создают бизнес-среду, отношение бизнеса к власти. Сейчас необходимо поддержать наших предпринимателей, которые находятся в сложнейших ситуациях... Хотелось бы, чтобы через год мы собрались на заседание коллегии и сказали: за 2016 год отношение бизнеса к таможне изменилось в лучшую сторону… Предлагаю ускорить работу над автоматизацией таможенного оформления - так, чтобы большинство процедур можно было осуществить в электронном виде. А также активнее работать над упрощением этих процедур… Добросовестные участники внешнеэкономической деятельности не должны постоянно проходить тот же набор таможенных процедур, что и те, которые были замечены в нарушениях законодательства, или те, кто только начал заниматься этой деятельностью».

Министр финансов РФ Антон Силуанов 25 марта 2016 года на расширенной коллегии Федеральной таможенной службы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Мужчина, сам того не зная, вез из Хэйхэ в Благовещенск метамфетамин в обшивке чемодана

Незадачливого курьера пропустили через границу, чтобы поймать самого заказчика товара

Особенности национального кризиса: как Приамурье переживает экономический упадок?

Председатель Амурского областного отделения общественной организации «Опора России» Борис Белобородов рассказал о бизнесе, льготах и налогах в условиях нестабильной ситуации в стране

Сотрудника Благовещенской таможни поймали на взятке в Приморье

Мужчина потребовал от представителя местной компании 30 тысяч рублей. Бизнесмен сам пожаловался на коррупционера в органы

Благовещенские таможенники подарят ученым бивень мамонта

Исторически ценную находку сотрудники ведомства изъяли во время задержания контрабандиста

Сбербанк выберет героев для рекламы среди представителей малого бизнеса

Для участия в проекте «Мой бизнес» предпринимателям, готовым поведать свою историю, нужно заполнить анкету

Сейчас на сайте

107 183

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ