2x2 | Общество | Амурские подтопленцы в Чигирях: «Достроят, разметят, доделают»

Амурские подтопленцы в Чигирях: «Достроят, разметят, доделают»

Общество 14:00 | 17 июля | 2015

Пострадавшие от паводка, которые переехали в новые дома, считают расстояния и плохие дороги ерундой. Проверяющие возмущены: о каком качестве жизни можно говорить?

 

16 июля на Элитной и Виноградной улицах села Чигири было необычно многолюдно. Группками от одинаковых сайдинговых домиков за темно-коричневым металлическим забором ходили люди: в солидной одежде - чиновники и подрядчики, с фотокамерами и микрофонами - журналисты и представители регионального отделения «Общероссийского Народного фронта». Искали жильцов новых домиков.

«Есть кто живой?»

В микрорайоне, построенном для пострадавших от наводнения 2013 года, точнее в 31 домике, на которые собирали деньги на телемарафоне «Всем миром», пока живут только три семьи.  Ветераны, обосновавшиеся две недели назад, уже успели посадить цветы в палисаднике перед домом. Новички, живущие всего неделю, еще не освоили территорию.

Все в один голос уверяют, что довольны новыми условиями:

- А вы попробуйте, поживите в полностью разрушенном доме, а потом получите новый. Будете довольны? - улыбается Татьяна Самодурова, всю жизнь проработавшая фельдшером в Гродеково. Для нее потекший кран и проблемы с сантехникой - ерунда.  

- Да нормально живем, - подтверждает ее семнадцатилетний сын. - Только скучно, народу нет.

То, что домик их стоит в общем «загоне» с еще десятком таких же сайдинговых «близнецов», без заборов и практически на песке, - Самодуровых не смущает.

- Достроят, разметят, доделают, отсыпят, - уверены они. - Нам же обещали. - А соседей нет: так ведь огороды у народа! Лето в разгаре - на старом месте хозяйство не бросишь. Осенью переедут.

В «Качестве жизни» качеством жизни недовольны

У представителей «Народного фронта» в отличие от жителей не радужные замечания:

- Наша рабочая группа называется «Качество жизни», а о каком качестве тут можно говорить?! Вот вы видели здесь автобус или хотя бы автобусную остановку? - спрашивает у нас, журналистов, Лев Тонаков, президент Амурской Торгово-промышленной палаты и председатель регионального отделения ОНФ. - А тут ведь из объектов соцкультбыта, или, как сейчас говорят, инфраструктуры, только строящийся детский сад и игровая площадка.

У части домов прямо сейчас разрывают септики и перекладывают трубы

Ни магазина, ни почты, ни ФАПа действительно в этом, стоящем на отшибе райончике нет. Автобус, соединяющий улицы Элитную и Виноградную с центральной усадьбой Чигирей, обещают пустить только к осени. А пока и сами жители признают, что за хлебом приходится три километра пешком идти. Почетный гражданин Благовещенска Владимир Деревянко, заслуженный строитель Амурской области, загибает пальцы:

- Тротуары узкие - две мамочки с колясками не разойдутся. Бордюры у этих тротуаров почему-то деревянные - через два года сгниют. Ливневую канализацию зачем-то отсыпали щебенкой, и она уже на 75 процентов забита. Что будет осенью?! Дорожные люки настолько ушли в землю, что их нужно выкапывать, наращивать колодцы, поднимать снова. Опалубка у нескольких домов треснула и обломилась там, где септик. Сейчас их ремонтируют. Но, похоже, дома ставили на неукатанный грунт. А если рухнет?!

Действительно, у части домов прямо сейчас разрывают септики и перекладывают трубы. С коммуникациями были проблемы: зимой перемерзал септик и прорвало трубу холодного водоснабжения, ведущего в поселок. Оказывается, она была установлена меньшего, чем нужно, диаметра. Неполадки устраняют до сих пор, и потому новоселье подтопленцы в начале огородного сезона не справили.

А «Народный Фронт» продолжает перечислять: не разграничены приусадебные участки, не размежевана земля - не станут ли селяне спорить из-за 15 соток огорода друг с другом? Да и сама земля: песок и глина. Нужно завозить чернозем. Без транспорта новым чигиринцам пока никуда.

    - У нас есть машина, за продуктами можем и в город ездить, - говорит Анастасия Рыбак. Она из новичков, живет на Виноградной всего неделю. - Правда, машина начала уже ломаться: дорога на выезде - как стиральная доска. Но мы не жалуемся: в своем Игнатьеве  жили вчетвером с мужем и детьми в одной комнате, родители в другой. А тут - новый дом в 90 «квадратов». Мы сделаем два входа, оборудуем мансарду - она почему-то нежилая нам досталась, гараж построим… - семья Рыбак полна планов и надежд. И окно бракованное им строители вот-вот заменят, говорят…

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

В Благовещенске заметно подорожали гостинки

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Сейчас на сайте

105 873

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ